Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Не бойтесь вакцинации!

В последние несколько лет средствами массовой информации активно распространяется информация о побочных явлениях и даже смертных случаях вследствие плановой вакцинации. Как результат, родители добровольно отказываются прививать своих малышей или делают это с огромной опаской и острой реакцией даже на допустимое повышение температуры тела привитого. Общество обеспокоено и, нужно сказать, небезосновательно.

Ситуация с вакцинацией усугубляется и частой нехваткой необходимых вакцин в районных поликлиниках и учебных заведениях, которые ведут контроль за плановой вакцинацией своих учащихся. Родителям снова-таки предлагают написать отказ, отложить вакцинацию или провести её за свой счет, что не каждому по карману.

"Добровольный отказ от плановой вакцинации без глубокого изучения данной проблемы - огромная ошибка со стороны родителей", - утверждает специалист по семейной медицине, кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна. Естественно, что в свете последних событий, у родителей возникает опаска касательно прививок, но оценка вакцинации по шкале "риск-польза" всегда перевешивает в сторону пользы, если у ребенка нет абсолютных противопоказаний.

Делать или не делать вакцинацию решает родитель, но предыдущая консультация с педиатром просто необходима. Осмотрев ребенка и проведя в случае необходимости некоторые анализы, доктор сделает заключение о том, показана на данный момент малышу вакцинация или нет. Олеся Ивановна призывает родителей строить доверительные отношения с педиатрами, искать того врача, мнение которого для вас кажется компетентным, а не на свой страх и риск отказывать ребенку в формировании иммунитета против серьезных инфекционных заболеваний.

О каждой проведенной вакцинации в медицинскую карточку ребенка совершается запись, в которой указывается:

  • ФИО врача, проводившего осмотр и вакцинацию;
  • заключения осмотра;
  • данные о вакцине, которой прививался малыш (название, страна-производитель, доза, серия);

В ряде частных клиник такая выписка будет сопровождаться информацией о поствакцинальной реакции организма и о рекомендациях касательно некоторых аспектов жизнедеятельности привитого (например, допустимы ли физические нагрузки или водные процедуры), о них же доктор районной поликлиники предупредит устно. Родители могут спросить в профилактическом учреждении сертификат на вакцину и ознакомиться с датой ее производства, страной производителем, условиями транспортировки и хранения, показаниями к технике вакцинации. Врач должен ответить на все возможные вопросы интересующегося и обеспокоенного процедурой родителя, и именно за последним остается решение какой вакциной прививать ребенка и в каком учреждении.

На сегодняшний день вакцины, применяемые для плановых прививок в Украине, прошли необходимые клинические исследования. Виды побочного действия вакцин в достаточной степени изучены, о них вы также имеете возможность расспросить своего лечащего врача. Помните, что плановая вакцинация на сегодняшний день остается единственным и наиболее эффективным способом обезопасить вашего ребенка от инфекционных болезней, с которыми современная медицина научилась бороться таким образом.





Также в разделе: Что необходимо знать о вакцинации:
  » Следует ли проходить вакцинацию против сибирской язвы или натуральной оспы?
  » Прививка БЦЖ и проба Манту: в чем разница и взаимосвязь?
  » Вакцинация и угроза здоровью
  » Что такое вакцинация?
  » Вакцинации против каких заболеваний рекомендуется делать взрослым?
  » Расширенная программа иммунизации ВОЗ
  » Вакцинация и беременность
  » Ситуации, которые не могут быть помехой иммунизации
  » Особенности современной вакцинопрофилактики
  » Приобретенный антиинфекционный иммунитет