Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего



Вакцинация от кори, паротита, краснухи

Вакцинация обеспечивает выработку в организме иммунитета против кори, паротита и краснухи.

Кому следует проходить вакцинацию?

  • Взрослые, рожденные в или после 1957 года, в случае отсутствия иммунитета против данных заболеваний проходят вакцинацию одной или двумя дозами вакцины.
  • Женщинам необходимо избегать беременности на протяжении 28 дней после вакцинации КПК-вакциной. Беременные женщины или женщины, которые предполагают, что они беременны, а также люди с ослабленной иммунной системой не должны проходить вакцинацию.

Корь – это вирусное контагиозное заболевание. Главный симптом кори – это появление красной незудящей сыпи по всему телу. Другие симптомы подобны тем, которые возникают при обычной простуде: высокая температура, чихание, боль в горле, кашель, увеличение лимфоузлов, покраснение глаз и раздраженные глаза, усталость и потеря аппетита. Несмотря на то, что корь не является распространенным заболеванием на сегодняшний день, заболевание все еще встречается среди людей, которые не проходили вакцинацию КПК-вакциной или вакциной против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы (КПКВ). К примеру, подростки или студенты колледжа, которые не были вакцинированы, могут пройти вакцинацию во время своего пребывания в школьном окружении. Наибольшую опасность корь представляет для беременных женщин, поскольку риск самопроизвольного прерывания беременности, преждевременное рождение ребенка или риск рождения мертворожденного ребенка увеличивается. Но причиной врожденных патологий коревая инфекция не вызывает. Лечение кори включает отдых, обильное питье, прием ацетаминофена или других лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта для устранения симптомов. У большинства людей, переболевших корью, осложнений не возникает, и они полностью выздоравливают. Но у детей, людей пожилого возраста и людей с ослабленной иммунной системой могут возникнуть осложнения: инфекционные заболевания ушей, воспаление горла, вызванное стрептококком, пневмония или воспаление головного мозга (энцефалит). Раннее заболевание часто встречалось среди детей, но с помощью вакцинации против кори удалось значительно снизить количество случаев заболевания.

Паротит – это контагиозное вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные (околоушные) лимфатические узлы, которые находятся между ушами и челюстью, в некоторых случаях также поражаются и другие лимфоузлы, частично яички (орхит). В результате вирусной инфекции лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Паротитом болеют люди всех возрастов, но чаще всего дети в возрасте 5-19 лет. Паротит очень редко встречается у детей младше года, поскольку у них есть иммунитет к паротиту, полученный от матери. У детей 2 лет заболевание протекает в более легкой форме. Паротит редко возникает у взрослых, поскольку большинство взрослых или уже переболели паротитом в детстве, или проходили вакцинацию против кори, паротита, краснухи (КПК-вакцина). Если взрослый человек заболевает паротитом, то заболевание протекает тяжелее и вероятность возникновения осложнений высока.

Краснуха или так называемая немецкая корь – контагиозное вирусное заболевание. При краснухе обычно возникает сыпь по всему телу, увеличиваются лимфоузлы, и снижается температура. Данное заболевание переносится легко. Краснуха не является распространенным заболеванием в США, так как большая часть детей вакцинированы. Большинство людей, болеющих краснухой, это молодые люди, которые не проходили вакцинацию. Иммунитет против краснухи образуется или после перенесенного заболевания или после вакцинации. У взрослых краснуха также протекает в легкой форме. Но для беременных женщин заболевание краснухой достаточно опасно, особенно во время первого триместра беременности, поскольку данное заболевание может стать причиной врожденных патологий у плода, таких как, порок сердца, глухота и катаракта. Вследствие заболевания может также произойти самопроизвольное преждевременное прерывание беременности, а также существует вероятность рождения мертвого ребенка. Чем на более раннем сроке женщина заболеет, тем большему риску подвергается ребенок. Женщинам, которые не имеют иммунитета против краснухи, следует пройти вакцинацию до беременности.





Также в разделе: Какие прививки необходимы взрослому:
  » Вакцинация женщин против папилломавируса
  » Полисахаридная противопневмококковая вакцина
  » Вакцинация против гепатита А
  » Вакцинация против гепатита В
  » Вакцинация против опоясывающего лишая
  » Вакцинация против ветряной оспы
  » Вакцинация против полиомиелита
  » Другие вакцинации
  » Вакцины от столбняка, дифтерии (СД) или столбняка, дифтерии, коклюша (АКДС)
  » Инактивированная вакцина против гриппа и назальная противогриппозная вакцина (FluMist)