Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцинация против опоясывающего лишая

В результате иммунизации вакциной, называемой Zostavax, в организме вырабатывается иммунитет против опоясывающего лишая.

Кому следует проходить вакцинацию?

  • Взрослым в возрасте 60 лет и старше, у которых прежде не было опоясывающего лишая, следует проходить вакцинацию одной дозой вакцины.

Zostavax не является заменителем вакцины против ветряной оспы (Varivax).

Опоясывающий лишай (herpes zoster) – вирусная инфекция, при которой возникают болезненные ощущения, жжение и зуд на левой или правой стороне тела. Несколько дней или недель спустя на том же самом месте появляется сыпь в виде пояса, на месте сыпи со временем образуются пустулы, которые в свою очередь постепенно в течение нескольких недель покрываются коркой. Опоясывающий лишай возникает вследствие вирусной инфекции ветряной оспы (вирус ветряной оспы -zoster virus). Вирус ветряной оспы остается в нервных тканях и может активироваться заново у любого человека, который переболел ветряной оспой. Опоясывающий лишай чаще всего возникает у пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой вследствие стресса, травмы или других факторов. Никто не знает, по каким причинам вирус активируется снова. Человек с опоясывающим лишаем может распространять вирус до тех пор, пока пустулы не покроются коркой. Заражение вирусом от больного опоясывающим лишаем может стать причиной ветряной оспой у тех людей, которые не болели или не проходили вакцинацию против ветряной оспы. Лекарственные препараты могут облегчить сыпь и боль. У некоторых людей болезненные ощущения могут оставаться, несмотря на то, что сыпь прошла (постгерпетическая невралгия).

Взрослым 60 лет и старше рекомендуется проходить вакцинацию против опоясывающего лишая одной дозой вакцины, в независимости от того, был ли у них опоясывающий лишай раннее или нет. Вакцинация может предотвратить данное заболевание или сделать его менее болезненным.





Также в разделе: Какие прививки необходимы взрослому:
  » Вакцинация против полиомиелита
  » Вакцинация женщин против папилломавируса
  » Полисахаридная противопневмококковая вакцина
  » Вакцинация против гепатита В
  » Вакцинация против гепатита А
  » Вакцины от столбняка, дифтерии (СД) или столбняка, дифтерии, коклюша (АКДС)
  » Инактивированная вакцина против гриппа и назальная противогриппозная вакцина (FluMist)
  » Другие вакцинации
  » Вакцинация от кори, паротита, краснухи
  » Вакцинация против ветряной оспы