Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцины от столбняка, дифтерии (СД) или столбняка, дифтерии, коклюша (АКДС)

В результате вакцинации АКДС-вакциной в организме вырабатывается устойчивый иммунитет против столбняка, дифтерии, коклюша. Вакцинация СД-вакциной не обеспечивает выработку иммунитета против коклюша.

Кому следует проходить вакцинацию?

  • Повторную вакцинацию СД-вакциной взрослым следует проходить каждые 10 лет.
  • Взрослые от 19 до 64 могут проходить вакцинацию одной дозой АКДС-вакцины вместо СД-вакцины.

Повторная иммунизация АКДС-вакциной обычно проводится по истечении как минимум 10 лет с момента последней повторной вакцинации СД-вакциной. Центр по контролю и профилактике заболеваемости США рекомендует проходить вакцинацию АКДС-вакциной по истечении 2 лет или меньше с момента последней дозы СД-вакцины:

  • Людям, которые подвергаются высокому риску заболеть коклюшем.
  • Людям по уходу за детьми и другим взрослым, которые находятся в близком контакте с детьми младше 1 года. (В идеале, женщины должны проходить вакцинацию до беременности.)
  • Медперсонал, который непосредственно контактирует с пациентами.

Если за короткий промежуток времени делается слишком много прививок, вероятнее всего в месте инъекции возникнет припухлость и покраснение. Но побочные эффекты незначительны по сравнению с таким заболевание как коклюш, риск возникновения которого значительно выше для маленьких детей.

Столбняк (тризм) – очень опасное бактериальное заболевание, которое приводит к спазмам мышц, спазму жевательных мышц, трудностям при глотании и припадкам. Бактерия столбняка, как правило, присутствует в грязи или почве. Бактерия попадает в организм через ранки или порезы. Бактерия столбняка размножается только в анаеробных условиях (при отсутствии кислорода). Чем глубже и уже ранка, тем меньше кислорода вокруг нее, а значит благоприятные условия для размножения бактерии столбняка и более высокая вероятность возникновения заболевания. Например, бактерия столбняка может быть занесена в маленькую ранку, царапину грязными руками Рекомендуемая плановая вакцинации помогает предотвратить столбняк. Дети до шести лет проходят вакцинацию сериями вакцин против столбняка (АКДС). Впоследствии подростки и взрослые регулярно проходят вакцинацию повторными дозами. Если с момента вакцинации прошло 5 лет и в случае попадания грязи в ранку или порез, следует пройти вакцинацию против столбняка как можно быстрее.

Дифтерия – контагиозное заболевание, возбудителем которого является бактерия. Заболевание приводит к нарушениям со стороны дыхательной системы и трудностям при глотании, а также к нарушениям сердечной деятельности и центральной нервной системы (мозг и спинной мозг). Несмотря на то, что дифтерия редкое заболевание, при отсутствии лечения дифтерия может привести к смерти. Вакцинация АКДС-вакциной (дифтерия, столбняк, коклюш), благодаря которой в организме образуется иммунитет против дифтерии, проводится в детстве. Вакцинация повторной дозой АКДС или СД-вакциной обеспечивает долговременную защиту подросткам и взрослым людям.

Коклюш (коклюшный кашель) – это высоко контагиозное бактериальное инфекционное заболевание (возбудитель бактерия Bordetella pertussis или B. parapertussis) верхних дыхательных путей, в особенности в области соединения носовой полости и задней стенкой горла (носоглотка). Инфекция вызывает воспаление верхних дыхательных путей и тяжелый свистящий кашель часто с характерным громким свистящим звуком при вдохе. Симптомы возникают на протяжении всех трех стадий заболевания и могут длиться 6-10 недель или дольше. На первой стадии возникают симптомы как при простудном заболевании: насморк, чиханье и умеренный кашель. На второй стадии: сухой, царапающий кашель, который постепенно переходит во внезапный неконтролируемый часто жесткий кашель. Третья стадия: свистящий кашель. Тяжелый приступообразный кашель может привести к рвоте, изнеможению и посинению кожи лица, шеи и ногтевого ложа на пальцах. Несмотря на то, что заболеть коклюшем можно в любом возрасте, из-за высокого риска возникновения осложнений наибольшую опасность коклюш представляет для детей младше 4 месяцев и людей 60 лет или старше. Заболевание можно предотвратить или контролировать, если ребенок периодически проходит иммунизацию противококлюшной вакциной в возрасте от 2 месяцев и до 6 лет. Но иммунитет, образовавшийся вследствие вакцинации, со временем исчезает. Потому для подростков и взрослых рекомендуется проходить повторную вакцинацию. Применение антибиотиков вначале заболевания может ускорить выздоровление или предотвратит прогрессирование заболевания. Дети, заболевшие коклюшем, часто нуждаются в госпитализации особенно дети младше 4 месяцев. Коклюша может также стать причиной осложнений, таких как пневмония или нарушения, связанные с перенапряжением во время приступообразного кашля, например, грыжа. Смерть в результате коклюша наступает в редких случаях.





Также в разделе: Какие прививки необходимы взрослому:
  » Полисахаридная противопневмококковая вакцина
  » Другие вакцинации
  » Вакцинация против полиомиелита
  » Инактивированная вакцина против гриппа и назальная противогриппозная вакцина (FluMist)
  » Вакцинация против гепатита А
  » Вакцинация от кори, паротита, краснухи
  » Вакцинация против опоясывающего лишая
  » Вакцинация против гепатита В
  » Вакцинация женщин против папилломавируса
  » Вакцинация против ветряной оспы