Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцинация женщин против папилломавируса

Вакцина, называемая Gardasil, способствует выработке иммунитета против 4 штаммов папилломавируса, которые могут стать причиной рака шейки матки и генитальных остроконечных бородавок. Вакцинация против папилломавируса также может защитить от не очень распространенных видов рака, например, вагинального рака.

Кому следует проходить вакцинацию?

  • Американский центр по контролю и профилактике заболеваемости США рекомендует проходить вакцинацию женщинам в возрасте 13-26 лет, которые не были вакцинированы раннее. Вакцинация проводится тремя дозами с промежутком времени в 6 месяцев. Но Американское Общество Рака утверждает, что нет достаточных доказательств «за или против» вакцинации женщин в возрасте 19-26 лет.

Если инфицирование папилломавирусом уже произошло, относительно целесообразности вакцинации необходимо проконсультироваться с врачом. Данных о том, что вакцинация помогает преодолеть существующую папилломавирусную инфекцию нет. Но она может защитить от инфицирования другими штаммами папилломавирусной инфекции.

Если женщина пропустила плановую вакцинацию, ей следует проконсультироваться с врачом.

Папилломавирус человека является причиной бородавок, включая генитальные остроконечные бородавки, и может приводить к перерождению (изменению) ткани шейки матки, а впоследствии и к раку шейки матки. ВПЧ передается при прямом контакте. На сегодняшний день известно более 100 штаммов ВПЧ. Некоторые штаммы являются причиной генитальных остроконечных бородавок. Для женщин, инфицированных определенным штаммом ВПЧ, риск развития рака шейки матки возрастает. Женщина может быть инфицирована ВПЧ, но симптомы могут не проявляться. Иногда единственным признаком того, что женщина инфицирована папилломавирусом является плохой результат анализа, называемого мазок Папаниколау, который показывает наличие патологически измененных клеток.

Другие штаммы ВПЧ могут быть причиной обычных подошвенных, филиформных или плоских бородавок и генитальных остроконечных бородавок. Такие штаммы вируса не канцерогенны.

На сегодняшний день лечения ВПЧ не существует. Большинство бородавок и инфекций, ассоциированных с ВПЧ, проходят сами по себе без лечения в течение 2 лет. Но лечение симптомов и некоторые медицинские препараты могут ускорить исчезновение бородавок. ВПЧ остается в организме в независимости от того, проходит ли человек лечение или нет. Так что вероятность возврата бородавок или ВПЧ инфекций шейки матки существует. С целью предотвращения инфицирования ВПЧ женщинам 19-26 лет рекомендуется проходить вакцинацию противопапилломавирусной вакциной. В результате вакцинации в организме образуется иммунитет к 4 штаммам ВПЧ, которые в большинстве случаев и являются причиной рака шейки матки и генитальных остроконечных бородавок.

Рак шейки матки – это быстрый неконтролируемый рост патологически измененных клеток шейки матки, нижней части матки на входе в вагину. Большинство таких клеток вследствие папилломавирусной инфекции изменяются и приобретают способность бесконтрольно делиться (раковые клетки), что и приводит к раку. Симптомы рака шейки матки:

  • Кровотечения, например, во время полового акта или инсерции диафрагмы.
  • Боль во время полового акта.
  • Ненормальные вагинальные секреты, содержащие слизь с примесью крови.

Предотвратить рак шейки матки можно, если женщина регулярно проходит анализ мазок Папаниколау. Мазок Папаниколау может выявить измененные клетки до того, как они станут раковыми. В 2006 Управление по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в США одобрило вакцину (Гардасил) против 4 штаммов ВПЧ, которые могут стать причиной рака шейки матки или генитальных остроконечных бородавок. Вакцинация проводится тремя дозами с промежутком времени в 6 месяцев. Гардасил рекомендуется для вакцинации девочек 11-12 лет. Иммунизацию также рекомендуется проходить девушкам и женщинам в возрасте 13-26 лет, которые не были вакцинированы раннее. Вакцинацию могут проходить также девочки в возрасте 9-10 лет. Исследования показали, что вакцина безопасна и эффективна для предотвращения рака шейки матки и генитальных остроконечных бородавок. К факторам риска развития рака шейки матки относятся:

  • Инфицирование папилломавирусом человека (ВПЧ).
  • Сексуальные контакты до 18 лет/или множество сексуальных партнеров увеличивает риск инфицирования ВПЧ.
  • Курение.

Рак шейки матки может быть локальным заболеванием или может образовывать метастазы. В результате могут образоваться метастазы в тканях малого таза или других органах.

Генитальные бородавки – это заболевание, которое передается половым путем (ЗПП), которое встречается как у мужчин, так и у женщин. Причиной генитальных бородавок являются различные штаммы папилломавируса человека (ВПЧ). 

У женщин ВПЧ может поражать шейку матки, вагину, вульву и область вокруг ануса. Результат анализа мазок Папаниколау у женщин при наличии генитальных бородавок плохой. Инфицирование определенными штаммами ВПЧ увеличивает риск развития рака шейки матки.

У мужчин ВПЧ может поражать пенис, мошонку и область вокруг ануса. Генитальные бородавки могут разрастаться и распространяться или проходят сами по себе с помощью или без лечения. ВПЧ может оставаться в организме даже после лечения, направленного на удаление видимых бородавок, или если бородавки прошли сами без лечения. После лечения бородавки часто возникают снова. Беременность и диабет повышают вероятность роста уже существующих бородавок и повторного возникновения бородавок. Штаммы ВПЧ, которые вызывают генитальные бородавки, отличаются от тех, которые являются причиной обычных, подошвенных, филиморфных и плоских бородавок.





Также в разделе: Какие прививки необходимы взрослому:
  » Инактивированная вакцина против гриппа и назальная противогриппозная вакцина (FluMist)
  » Вакцинация от кори, паротита, краснухи
  » Вакцинация против гепатита А
  » Вакцинация против гепатита В
  » Полисахаридная противопневмококковая вакцина
  » Вакцинация против полиомиелита
  » Другие вакцинации
  » Вакцины от столбняка, дифтерии (СД) или столбняка, дифтерии, коклюша (АКДС)
  » Вакцинация против опоясывающего лишая
  » Вакцинация против ветряной оспы