Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Энтеральный метод вакцинации

Энтеральный (пероральный) метод вакцинации разрабатывается с времен Л. Пастера, который в 1880 г. высказал точку зрения о возможности пероральной вакцинации против сибирской язвы. В истории разработки этого метода было два подъема. Первый из них связан с именем A.M. Безредки, с его концепцией о роли местного иммунитета при энтеральной иммунизации. Второй подъем исследований на животных и людях произошел в 60е годы, когда успешно прошли испытания энтеральных вакцин против туляремии, гриппа, кори, паротита, клещевого энцефалита, брюшного тифа, коклюша, ботулизма, столбняка, стафилококковой и аденовирусной инфекций и пр. Массовая пероральная вакцинация против полиомиелита является прекрасным доказательством правомерности самой идеи энтеральной иммунизации.

В кишечнике имеются благоприятные условия для проникновения растворимых антигенов и микроорганизмов (слабощелочная среда, интенсивное всасывание, хорошо развитый лимфоидный аппарат и пр.). Хорошему всасыванию способствует большая площадь слизистой, имеющей ворсинки, которые в свою очередь покрыты нитевидными отростками (микроворсинками), что увеличивает поверхность слизистой. Общая площадь слизистой достигает 500 м2. Наиболее сильное всасывание происходит в тощей и подвздошной кишках. В толстой кишке всасывание слабее, в прямой кишке благодаря хорошо развитой венозной системе всасывание происходит быстро и непосредственно в большой круг кровообращения.

Желудочнокишечный тракт является важным органом иммунитета. Лимфоидную структуру органа составляют пейеровы бляшки, лимфоидная ткань аппендикса, миндалины, регионарные лимфатические узлы. Лимфатические узлы располагаются по наружной поверхности кишечника, в брыжейке и в корне брыжейки.

Иммунизаторный процесс при пероральном способе введения антигена начинается в верхних частях пищеварительного тракта. Слюна оказывает слабое влияние на антигенные свойства антигенов, которые проявляют свою активность уже в полости рта и пищеводе.

До контакта с иммунной системой вакцина должна преодолеть ряд механических и химических барьеров, включая механические свойства слизистой, действие ферментов и кислой среды желудочного сока. В связи с этим доза антигена, введенного через рот, должна превышать в 100 и более раз дозу, достаточную для парентерального введения.

Слюна оказывает слабое ингибирующее действие на вакцину, желудочный сок вызывает гибель возбудителей некоторых инфекций, хотя живые штаммы полиовируса, энтеровируса и кишечной группы бактерий достаточно устойчивы к действию желудочного сока. Желудочный и кишечный соки вызывают распад убитых микроорганизмов и расщепление белковых и полисахаридных антигенов. Токсические свойства белков более устойчивы к действию ферментов по сравнению с их антигенными свойствами. В свою очередь, вакцины, введенные энтерально, могут менять состав, количество и свойства пищеварительных соков.

При пероральной вакцинации развивается местный и общий иммунитет, организм становится устойчивым к заражению через рот, кожу, аэрозольно и пр.

В механизме развития иммунитета при энтеральной вакцинации играют роль, как и при других способах введения вакцин, гуморальные и клеточные факторы. Уровень антител в сыворотке крови при энтеральной иммунизации нередко бывает ниже, а развитие общего иммунитета происходит медленнее, чем при подкожном и внутримышечном введении антигена, хотя конечная степень устойчивости к заражению при всех способах вакцинации может быть одинаковой. Более того, местный иммунитет при энтеральном введении вакцин развивается быстрее, поэтому этот способ вакцинации может использоваться в практической медицине в случае необходимости быстрого достижения специфической устойчивости при опасности возможного заражения через рот.

История создания энтеральных вакцин исчисляется десятилетиями, однако в практике используются лишь единичные энтеральные вакцины. Среди них живая полиомиелитная вакцина, рекомбинантная антирабическая вакцина, широко применяемая для профилактики бешенства у диких животных.

Разрабатываются оральные вакцины против кори, брюшного тифа, аденовирусной и менингококковой инфекций, гриппа, приобретенного иммунодефицита. Немаловажное значение для внедрения оральных вакцин имеет значение их рентабельность. Для энтеральной иммунизации необходимы высокие дозы вакцин, во многих случаях антиген должен быть защищен от разрушения желудочным соком с помощью кислотоустойчивого покрытия, что естественно увеличивает стоимость вакцин. Формы выпуска энтеральных вакцин могут быть разными, они могут быть жидкими или сухими, иметь вид драже, таблеток, капсул, пилюль и пр.

Таким образом, нет универсального метода вакцинации. В практике здравоохранения используются несколько способов введения вакцин: подкожный, внутримышечный, энтеральный, аэрозольный, безыгольный. Надо признать, что энтеральный способ вакцинации кажется самым перспективным. При введении вакцин через рот можно получить иммунитет к любой инфекции. Энтеральные вакцины обладают низкой реактогенностью и слабой аллергенностью. Они хорошо переносимы, их иммунологическая и эпидемиологическая эффективность не уступает аналогичным вакцинам, вводимым другим способом. Пероральный метод безопасен и прост, не требует специальных условий, оборудования и аппаратуры. Вакцинацию можно проводить в любых условиях, она лишена недостатков шприцевого и аэрозольного методов, при ней отсутствует опасность передачи инфекций, она не вызывает отрицательных эмоций у прививаемых.

Иммунизация человека через кишечник и дыхательные пути является физиологическим способом приобретения специфической устойчивости к инфекционным заболеваниям. Контакт возбудителя со слизистой имеет важное значение для начальной стадии развития инфекции и процесса естественной иммунизации.

В связи с этим разрабатываются два направления создания новых вакцин. Одно из них связано с белком адгезином, который находится на концах пилейволосков, расположенных на поверхности бактерий. С помощью пилей бактерии прикрепляются к слизистой, это обеспечивает колонизацию бактерий на слизистой.

Иммунизация вакциной, приготовленной на основе адгезина или введение готовых антител против этого белка препятствуют колонизации бактерий на слизистой и развитию инфекционного процесса.

Другое направление связано с использованием нетоксичной части холерного токсина (СТВ) или термолабильного токсина Е. Coli (LTB) в качестве носителей и средств доставки других антигенов, конъюгированных с этими носителями. СТВ и LTB обладают способностью взаимодействовать с рецепторами слизистой оболочки и тем самым обеспечивают длительное присутствие антигенов на слизистой, способствуют переносу антигенов через слизистую и развитию иммунного ответа. Такие экспериментальные «мукозальные» вакцины получены ко многим видам возбудителей инфекционных заболеваний.







Также в разделе: Методы вакцинации:
  » Внутрикожный, подкожный и внутримышечный методы введения вакцин
  » Безыгольный метод вакцинации
  » Аэрозольный метод вакцинации