Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцина против сибирской язвы

Благодаря вакцинации в организме вырабатывается иммунитет против сибирской язвы.

Кому следует проходить вакцинацию?

  • Рекомендуется проводить вакцинацию людей, которые подвергаются риску заболеть данным заболеванием, например, работники лаборатории, люди, которые работают с животными, привезенными из других стран, где не соблюдаются профилактические меры (например, ветеринары, которые едут работать в другие страны) и определенная категория военных.

Вакцинация проводится шестью дозами с промежутком времени между дозами не менее 18 месяцев. Для формирования длительной защиты (иммунитета) каждый год необходимо проходить вакцинацию повторной дозой.

Сибирская язва – это потенциально смертельное заболевание крупного рогатого скота, коней, овец и козлов, которое чаще всего встречается в слаборазвитых аграрных регионах Южной и Центральной Америке и восточной Европе, Азии, Африке, Среднего Востока и странах Карибского моря, а также среди поголовья дикого скота в Соединенных Штатах. Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis продуцирующая споры, которые распространяют инфекцию.

Сибирская язва возникает у людей, которые контактировали с зараженными животными или при контакте с продуктами животного происхождения, или спорами сибирской язвы. Сибирская язва – это не контагиозное заболевание и оно не передается от человека к человеку. Люди могут заразиться сибирской язвой тремя путями:

  • Через повреждения на коже (кожная форма сибирской язвы). · Употребляя в пищу загрязненную еду (гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сибирской язвы и ротоглоточная (задняя стенка горла) форма сибирской язвы).
  • Вдыхая бактериальные споры (ингаляционная сибирская язва). Существует опасность распыления спор Bacillus anthracis в воздухе при террористической атаке. Что может привести к распространению заболевания.

Сибирская язва лечится антибиотиками, такими как, пенициллин, тетрациклин или фторхинолоны. Независимо от того, каким путем произошло заражение. Необходимое лечение может облегчить тяжесть течения заболевания. Существует также вакцина против сибирской язвы. На данный момент вакцинация рекомендуется лишь определенным категориям людей (медперсонал, работники лаборатории, определенная категория военных) и вакцина для населения недоступна.





Также в разделе: Вакцинация и чрезвычайные происшествия:
  » Вакцина против натуральной оспы
  » Биотерроризм и иммунизация