Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС)

Почему вакцинация необходима?

Дифтерия, столбняк и коклюш - это серьезные заболевания, возбудителями которых являются бактерии. Дифтерия и коклюш передаются от человека к человеку. А возбудитель столбняка попадает в организм через царапины, порезы или ранки.

При таком заболевании как дифтерия возникает отек глотки и гортани. Что в свою очередь может привести к нарушениям со стороны дыхательной системы, параличу, сердечной недостаточности и даже смерти.

Столбняк (тризм) вызывает болезненное натяжение мышц, как правило, по всему телу. В результате это приводит к смыканию челюстей. Больной не в состоянии открыть рот и глотать. 2 из 10 случаев столбняка заканчиваются смертью.

При коклюше (коклюшный кашель) возникает сильный приступообразный кашель, в особенности у новорожденных, вследствие чего ребенок не может есть, пить и\или нормально дышать. Приступообразный кашель может длиться несколько недель. Впоследствии может развиваться пневмония, приступы (судороги и выпучивание глаз), повреждения головного мозга и наступление смерти.

Вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС) помогает предотвратить данные заболевания. У большинства детей, прошедших вакцинацию АКДС вакциной, вырабатывается иммунитет против этих заболеваний. С прекращением вакцинации заболеваемость такими заболеваниями значительно возрастет, а, следовательно, риск заболеть будет достаточно высокий, в особенности для детей.

АКДС – это новый более безопасный вариант старой вакцины КДС. Во многих странах, например, США КДС-вакцина больше не используется.

Кому и когда следует проходить вакцинацию АКДС-вакциной?

Дети проходят иммунизацию пятью дозами АКДС-вакцины на протяжении разных возрастных периодов:

      • в3 месяца – первая доза
      • в 4 месяца – вторая доза
      • в5 месяца – третья доза
      • в 18 месяцев – четвертая доза
      • в 6 лет – пятая доза

Вакцина АКДС может вводиться в организм с другими вакцинами одновременно.

Некоторые дети не могут проходить иммунизацию АКДС-вакциной или должны проходить вакцинацию позже:

  • Дети с незначительными заболеваниями, такими как простуда, могут проходить вакцинацию. Но детей с симптомами средней степенью тяжести заболевания или сильно больных не вакцинируют. Иммунизация проводится после полного выздоровления.
  • Дети, у которых возникали сильные аллергические реакции (с угрозой для жизни) после первой дозы АКДС-вакцины, не могут проходить последующую вакцинацию.
  • Дети, у которых в течение 6 дней после дозы АКДС-вакцины возникали заболевания головного мозга или нервной системы, не могут проходить последующую вакцинацию.

При появлении у ребенка после вакцинации следующих симптомов необходимо обратиться к врачу:

  • Приступ эпилептического характера или коллапс после дозы АКДС-вакцины.
  • Если ребенок плачет, не переставая в течение 3 часа или более, после вакцинации АКДС-вакциной.
  • Если у ребенка температура поднялась выше 40,5°C после прививки АКДС-вакциной.

Более подробную информацию Вы можете узнать у работников здравоохранения. Дети, которые не могут быть иммунизированы вторично вакциной против коклюша, могут быть пройти иммунизацию вакциной, не содержащей противококлюшную вакцину. Такая вакцина называется ДС-вакцина (дифтерия-столбняк).

Дети старшего возраста и взрослые

АКДС-вакцина не может использоваться для вакцинации детей семилетнего возраста и старше, поскольку содержащаяся в ней противококлюшная вакцина разрешена для вакцинации только детей до семи лет.

Но люди более старшего возраста также нуждаются в защите. Вакцина, называемая СДАК (противостолбнячная, противодифтерийная и противококлюшная) подобна вакцине АКДС. Вакцинация СДАК-вакциной проводится одноразово и рекомендуется для иммунизации детей и взрослых от 11 и до 64 лет. При вакцинации вакциной, называемой СД (столбняк-дифтерия), вырабатывает иммунитет против столбняка и дифтерии, но не против коклюша. Вакцинацию рекомендуется проходить каждые 10 лет.

Какие осложнения могут возникнуть вследствие вакцинации АКДС-вакциной?

Переболеть дифтерией, столбняком или коклюшем гораздо рискованней, чем получить какие-либо осложнения вследствие иммунизации АКДС-вакциной. И все-таки вакцина, как и какие-либо другие медикаменты, может стать причиной серьезных нарушений, например, серьезных аллергических реакций. Риск возникновения серьезных осложнений или наступления смерти из-за вакцинации АКДС-вакциной очень низкий.

Незначительные осложнения (наиболее часто возникающие)





Также в разделе: Прививки:
  » Hib-вакцина (вакцина против гемофильной инфекции типа b)
  » Вакцина против папилломавируса человека (HPV)
  » Противопневмококковые вакцины
  » Вакцина против ветряной оспы
  » Инактивированная вакцина против гриппа
  » Вакцина против полиомиелита (ИПВ)
  » Противоменингококковая вакцина
  » Живая интраназальная вакцина против гриппа
  » Вакцина против гепатита В для детей
  » Вакцина против кори, паротита, краснухи (КПК)