Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего



Вакцина против полиомиелита (ИПВ)

Что такое полиомиелит?

Вирус попадает в организм ребенка или взрослого оральным путем. Иногда в некоторых случаях вирус не вызывает серьезных заболеваний. Но в других случаях вирус является причиной паралича. Вирус полиомиелита, парализуя дыхательные мышцы, может стать причиной смертельного исхода. Раньше в Соединенных Штатах полиомиелит считался достаточно распространенным заболеванием. До введения вакцинации против полиомиелита каждый год тысячи людей умирали или становились парализованными.

Почему вакцинация необходима?

Инактивированная вакцина против полиомиелита (ИПВ) может предотвратить заболевание.

История: В 1916 в результате эпидемии полиомиелита в Соединенных Штатах 6 000 людей умерло, и более 27 000 было парализовано. В первой половине 50-х годов более 20 000 случаев полиомиелита регистрировали каждый год. Вакцинация против полиомиелита началась в 1955 году. К 1960 году количество случаев заболевания снизилось до 3000, а к 1979 их было зарегистрировано всего 10. Успех вакцинации против полиомиелита в США и других странах побудил мировую общественность к принятию мер по уничтожению такого заболевания как полиомиелит.

Сегодня: На сегодняшний день уже на протяжении 20 лет сведения о случаях заболевания диким вирусом полиомиелита не поступают. Но заболевание еще все-таки встречается в некоторых странах. Но вероятность возврата эпидемии полиомиелита существует. Для этого достаточно всего лишь одного случая заболевания, завезенного из других стран, например, если человек не проходил вакцинацию против полиомиелита. В случае если полиомиелит удастся элиминировать по всему миру, необходимость в вакцинации против полиомиелита отпадет. Но на данный момент необходимость в вакцинации существует.

Кому и когда следует проходить вакцинацию против полиомиелита?

Инъекция ИПВ делается в ногу или руку, в зависимости от возраста. Вакцина против полиомиелита может использоваться с другими вакцинами одновременно.

  • Дети:

Большинство людей проходит вакцинацию против полиомиелита в детстве. Вакцинация детей ИПВ проходит в 4 этапа:

      • В 3 месяца – первая доза
      • В 4 месяца – вторая доза
      • В 6 – 18 месяцев – третья доза
      • И повторная доза в 4-6 лет
  • Взрослые:

Для большинства взрослых необходимости в вакцинации ИПВ нет, так как вакцинация против полиомиелита, как правило, проводится в детстве. Но взрослые, которые относятся к группе риска, а значит, подвергаются высокому риску заболеть полиомиелитом, должны проходить вакцинацию:

      • Люди, путешествующие в страны, где полиомиелит часто встречается
      • Работники лаборатории, которые работают с вирусом полиомиелита
      • Медицинский персонал, который занимается лечением пациентов, у которых может быть полиомиелит.

Взрослые, относящиеся к одной из этих групп риска и которые не были вакцинированы против полиомиелита, проходят вакцинацию ИПВ в три этапа:

      • Первая доза в любое время
      • Вторая доза через 1-2 месяца
      • Третья доза через 6-12 месяцев после второй дозы.

Взрослые, относящиеся к одной из этих групп риска и которые получили 1 или 2 дозы вакцины против полиомиелита в прошлом, проходят вакцинацию еще 1 или 2 дозами вакцины. Не имеет значения, сколько времени прошло с момента последней вакцинации. Взрослые, относящиеся к одной из этих групп риска, которые получили 3 или более доз вакцин против полиомиелита (или ИПВ или ОПВ) в прошлом, проходят вакцинацию повторной дозой вакцины ИПВ.

Более подробную информацию могут предоставить работники здравоохранения.

На данный момент существует два вида полиовакцин: Инактивированная полиовакцина (ИПВ) в виде инъекции, которая рекомендована для иммунизации против полиомиелита, и живая, оральная вакцина (ОПВ) в каплях. До недавнего времени для вакцинации большинства детей в США была рекомендована ОПВ. ОПВ помогла преодолеть полиомиелит в стране и по сей день используется во многих странах. Обе вакцины способствуют образованию в организме иммунитета против полиомиелита, но для предотвращения заболевания полиомиелитом от человека к человеку лучше использовать ОПВ. Несмотря на это, в редких случаях (приблизительно 1 на 2.4 миллиона) сама ОПВ может стать причиной полиомиелита. С тех пор как риск заболеть полиомиелитом в США значительно снизился, эксперты полагают, что использование оральной полиовакцины больше не является необходимым, исключая определенные обстоятельства, о которых может сообщить врач. Потому для вакцинации против полиомиелита на сегодняшний день рекомендуется ИПВ, а не ОПВ вакцина. Инъекция ИПВ не может стать причиной полиомиелита. Если Вы или Ваш ребенок должны пройти вакцинацию ОПВ, Вы имеете право попросить предоставить Вам копию сопроводительной документации об ОПВ.

Некоторые люди не могут проходить вакцинацию ИПВ или проходят вакцинацию позже:

Люди не могут быть вакцинированы ИПВ, если:

  • Когда-либо у них возникала сильная аллергическая реакция (с угрозой для жизни) на антибиотик неомицин, стрептомицин или полимиксин В.
  • Когда-либо наблюдалась сильная аллергическая реакция на инъекцию вакцины против полиомиелита.







Также в разделе: Прививки:
  » Вакцина против ветряной оспы
  » Инактивированная вакцина против гриппа
  » Противопневмококковые вакцины
  » Живая интраназальная вакцина против гриппа
  » Hib-вакцина (вакцина против гемофильной инфекции типа b)
  » Вакцина против гепатита А
  » Вакцина против кори, паротита, краснухи (КПК)
  » Вакцина против гепатита В для детей
  » Вакцина против папилломавируса человека (HPV)
  » Противоменингококковая вакцина