Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Живая интраназальная вакцина против гриппа

Зачем нужна вакцинация?

Грипп – это контагиозное заболевание. Заболевание вызывается вирусом гриппа, который распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чиханье или через назальные секреты.

Симптомы подобные на грипп могут возникать и при других заболеваниях, и потому их часто можно спутать с гриппом. Но только заболевание вызванное вирусом гриппа в действительности является гриппом. мЛюбой человек может заболеть гриппом, но чаще гриппом болеют дети. У большинства людей грипп длится несколько дней. При заболевании могут возникать следующие симптомы:

  • Повышение температуры
  • Боль в горле
  • Озноб
  • Повышенная утомляемость
  • Кашель
  • Головная боль
  • Боль в мышцах

Грипп люди переносят по-разному, одни – тяжелее, другие – легче. Заболевание гриппом может привести к таким осложнениям как пневмония и может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательной системы. Симптомами гриппа может также быть высокая температура, диарея, а у детей иногда и судороги. В среднем 226 000 людей каждый год подлежат госпитализации вследствие гриппа и 36 000 умирают - в большинстве случаев это люди пожилого возраста.

Вакцина против гриппа может предотвратить данное заболевание.

Живая, атенуированная вакцина против гриппа (назальный спрей) (ЖАГВ-LAIV).

Существует два вида вакцин против гриппа:

  • Живая, атенуированная вакцина против гриппа (ЖАГВ -LAIV), которая содержит живой, но атенуированный (ослабленный) вирус гриппа. Вакцина в виде спрея и впрыскивается в ноздри.
  • Инактивированная (убитая) вакцина, иногда называемая «противогриппозная инъекция», которая вводится инъекционно в мышцу. Данная вакцина описывается в отдельном разделе «Информация о вакцинах».

Вирусы гриппа очень изменчивы. Вследствие этого, каждый год разрабатываются новые противогриппозные вакцины, и поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проходить каждый год.

Каждый год ученые проводят сравнительную характеристику нынешнего вируса гриппа с предыдущим. Если обнаруживается близкое сходство с вирусом, содержащимся в вакцине, в таком случае вакцина может защитить большинство людей от заболевания и серьезных осложнений, возникающих вследствие гриппа. Но даже, если близкого сходства нет, вакцина все равно может обеспечить некоторую защиту.

Вакцина против гриппа не может предотвратить похожие на грипп заболевания, вызванные другими вирусами. Иммунитет против гриппа образуется в течение 2 недель после вакцинации. И существует до года. ЖАГВ (LAIV) не содержит тимеросал и другие консерванты.

Кому следует проходить вакцинацию ЖАГВ (LAIV)?

ЖАГВ (LAIV) одобрена для вакцинации людей от 2 и до 49 лет, но не для беременных женщин и людей с определенными сопутствующими заболеваниями. Вакцинацию против гриппа рекомендуется проходить людям, которые могут передать грипп другим людям, относящимся к группе риска:

  • Люди, которые совместно проживают и люди по уходу за детьми до 5 лет, или по уходу за людьми от 50 и старше.
  • Врачи-терапевты, медсестры и члены семьи или кто-либо, кто находится в близком контакте с людьми, которые относятся к группе риска (грипп у таких людей может протекать в очень тяжелой форме).

Работники здравоохранения также рекомендуют проходить ежегодную вакцинацию против гриппа для:

  • Людей, которые выполняют значительную общественную работу.
  • Людей, проживающих в студенческих общежитиях, находящихся в исправительных учреждениях или в условиях перенаселенности во избежание вспышек заболевания гриппом.
  • Вакцинация против гриппа также рекомендуется для людей, которые хотят снизить вероятность заболеть гриппом или не хотят распространять грипп среди других.

Некоторые люди не могут проходить вакцинацию ЖАГВ (LAIV )

ЖАГВ (LAIV) не разрешена для вакцинации всех людей. Ниже приведены категории людей, которые не могут быть вакцинированы ЖАГВ (LAIV), но могут пройти вакцинацию против гриппа инактивированной вакцинной («инъекция против гриппа»):

Взрослые 50 лет и старше или дети от 6 месяцев до 2 лет. Дети младше 6 месяцев вакцинацию против гриппа не проходят. Дети младше 5 лет, страдающие астмой, или у которых наблюдался один или более эпизод астмоподобного кашля в течение последнего года.

Люди с такими хроническими заболеваниями как:

  • сердечные заболевания
  • заболевания почек и печени







Также в разделе: Прививки:
  » Hib-вакцина (вакцина против гемофильной инфекции типа b)
  » Вакцина против папилломавируса человека (HPV)
  » Вакцина против полиомиелита (ИПВ)
  » Вакцина против гепатита В для детей
  » Вакцина против гепатита А
  » Инактивированная вакцина против гриппа
  » Вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС)
  » Противоменингококковая вакцина
  » Вакцина против кори, паротита, краснухи (КПК)
  » Вакцина против ветряной оспы