Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Противоменингококковая вакцина

Что такое менингококковое заболевание?

Менингококковое заболевание – это серьезное бактериальное заболевание. Бактерия менингококк является одной из самых главных причин бактериального менингита у детей от 2 до 18 лет в США.

Менингит – инфекционное заболевание оболочек (цереброспинальной жидкости) головного и спинного мозга. Менингококк также одна из причин инфекционных заболеваний крови.

Приблизительно 1000 - 2600 людей каждый год заболевают менингококковой инфекцией. Даже если они проходят курс лечения антибиотиками, 10-15% из них умирает. Из тех, кто выживает 11-19% остаются инвалидами (без руки или ноги), становятся глухими, у них наблюдаются нарушения со стороны нервной системы, а также задержка умственного развития, припадки эпилептического характера или апоплектический удар.

Менингококковой инфекцией может заболеть любой человек. Но чаще всего болеют дети младше года и люди с определенными сопутствующими заболеваниями, например, удаленной селезенкой. Студенты колледжа, которые проживают в студенческих общежитиях, и подростки в возрасте 15-19 лет подвергаются более высокому риску заболеть менингококком.

Менингококковые инфекции лечат лекарственными препаратами, например, пенициллином. Каждый из 10 заболевших умирает от заболевания, некоторые остаются больными на всю жизнь. Противоменингококковая вакцина может помочь предотвратить данное заболевание.

Противоменингококковая вакцина

Существует два вида вакцин против менингококка:

  • Менингококковая коньюгатная вакцина (МКВ4) была разрешена для вакцинации в 2005. Вакцинацию данной вакциной проходят люди от 2 до 55 лет.
  • Менингококковая полисахаридная вакцина (МПВ4) стала доступна в 1970 годах. МПВ4 применяется в том случае, если человек не может проходить вакцинацию МКП4, и является единственной разрешенной вакциной для людей старше 55 лет.

В результате вакцинации МКВ4 или МПCВ4 развивается иммунитет против 4 штаммов менингококка, включая 2 из 3 наиболее часто встречающихся штаммов менингококка в Соединенных Штатах и один штамм, который является причиной эпидемии в Африке. Менингококковая вакцина не может защитить от всех штаммов менингококка. Но она может защитить многих людей, которые могут заболеть, если они не пройдут вакцинацию, от наиболее распространенных штаммов менингококка. Обе вакцины эффективны и приблизительно у 90% вакцинированных людей развивается иммунитет. В результате вакцинации МКВ4 вырабатывается более стойкий и длительный иммунитет. С целью предотвращения распространения заболевания от человека к человеку рекомендуются проводить вакцинацию МКВ4.

Кому и когда следует проходить вакцинацию противоменингококковой вакциной?

МКВ4 рекомендуется для вакцинации всех детей и подростков от 11 до 18 лет.

Обычно вакцинация против менингоккока проходит во время плановой доподростковой иммунизации (11-12 лет). Но те, кто не был вакцинирован, должны пройти вакцинацию при первой же возможности.

Вакцинация против менингококка также рекомендуется для других людей, которые относятся к группе высокого риска:

  • Студенты колледжа, проживающие в общежитиях.
  • Микробиологи, которые подвергаются риску заразиться менингококковой бактерией.
  • Призывники в армию США.
  • Люди, которые едут или проживают в стране, где заболевание менингококком распространено, например, Африка.
  • Люди с нарушениями функций селезенки или с удаленной селезенкой.
  • Люди с неизлечимым заболеванием, таким как нехватка компонента комплемента (нарушение иммунной системы).
  • Люди, которые могут подвергаться риску заболеть во время вспышки заболевания. Вакцинацию МКВ4 проходят люди от 2 до 55 людей, которые относятся к группе риска.
  • МПСВ4 может использоваться для вакцинации людей старше 55, которые не могут быть вакцинированы МКВ4.

Сколько доз необходимо для вакцинации?

Дети от 2 лет и старше и взрослые проходят вакцинацию 1 дозой. Иногда для людей, которые подвергаются риску заболеть, рекомендуется вакцинация повторной дозой. Подобную информацию могут предоставить работники здравоохранения. Вакцинация МПСВ4 рекомендуется для детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет при особых обстоятельствах. При этом дети проходят вакцинацию 2 дозами с промежутком времени между ними в 3 месяца.

Некоторые люди не могут проходить вакцинацию противоменингококковой вакциной или должны пройти вакцинацию позже

Люди, у которых наблюдались сильные (с угрозой для жизни) аллергические реакции после первой дозы противоменингококковой вакцины, не могут проходить последующую вакцинацию.

Люди, у которых появляется сильная аллергическая реакция (с угрозой для жизни) на какой-либо компонент вакцины, не могут быть вакцинированы. О наличии аллергии необходимо обязательно сообщить врачу.

Если на момент плановой вакцинации человек тяжело заболел и имеет заболевание средней степени тяжести, он не может проходить вакцинацию. Вакцинация проводится только после полного выздоровления. Люди с легкими и незначительными заболеваниями могут быть вакцинированы.







Также в разделе: Прививки:
  » Инактивированная вакцина против гриппа
  » Вакцина против гепатита А
  » Вакцина против гепатита В для детей
  » Живая интраназальная вакцина против гриппа
  » Hib-вакцина (вакцина против гемофильной инфекции типа b)
  » Противопневмококковые вакцины
  » Вакцина против полиомиелита (ИПВ)
  » Вакцина против ветряной оспы
  » Вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС)
  » Вакцина против кори, паротита, краснухи (КПК)