Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцина против папилломавируса человека (HPV)

Что такое папилломавирус?

Папилломавирус человека – это наиболее часто встречающееся заболевание, которое передается половым путем. Существует около 40 штаммов папилломавируса. Приблизительно 20 миллионов людей в США инфицированы и около 6.2 миллиона инфицируются каждый год. Папилломавирус передается половым путем.

В большинстве папилломавирус не вызывает никаких симптомов и проходит сам по себе. Но в некоторых случаях папилломавирус может стать причиной рака шейки матки у женщин. Каждый год в США около 10 000 женщин заболевают раком шейки матки и 3 700 умирают. Рак шейки матки занимает второе место среди всех остальных видов рака у женщин по всему миру. Папилломавирус также ассоциируется с некоторыми другими менее распространенными видами рака как у женщин, так и у мужчин. Он также может вызывать генитальные остроконечные бородавки и бородавки в верхних дыхательных путях. Более чем 50% сексуально активных мужчин и женщин инфицируются папилломавирусом. Лечения самого папилломавируса не существует, но симптомы, которые вызывает папилломавирус лечатся.

Вакцина против папилломавируса

Зачем нужна вакцинация?

Вакцина против папилломавируса содержит инактивированный (неживой) вирус папилломавируса. Благодаря вакцинации в организме вырабатывается иммунитет против 4 основных штаммов папилломавируса.

Вакцина содержит 2 штамма папилломавируса, которые вызывают около 70% рака шейки матки и 2 штамма, которые вызывают 90% генитальных остроконечных бородавок. Вакцина против папилломавируса в большинстве случаев может предотвратить возникновение генитальных остроконечных бородавок и рак шейки матки.

В результате вакцинации против папилломавируса в организме образуется долговременный иммунитет. Но вакцинированные женщины все равно должны проходить обследование на выявление онкологических заболеваний, поскольку вакцина не обеспечивает защиту против всех штаммов папилломавируса, которые могут стать причиной рака шейки матки.

Кому и когда следует проходить иммунизацию против папилломавируса?

Плановая вакцинация

Плановую вакцинацию против папилломавируса рекомендуется проходить девочкам в возрасте 11-12 лет. Врачи могут рекомендовать вакцинацию девочкам 9 лет. Почему девочки проходят вакцинацию именно в этом возрасте?

Важно, чтобы девочки проходили вакцинацию против папилломавируса перед первым сексуальным контактом. В таком случае вакцина способна на 100% предотвратить заболевания, причиной которых является 4 штамма папилломавируса.

Но, если девушка или женщина уже инфицирована каким-либо штаммом папилломавируса, вакцина не может предотвратить заболевание, вызываемое данным штаммом.

Туровая вакцинация

Вакцинацию также рекомендуется проходить девушкам и женщинам в возрасте 13-26 лет, которые не были вакцинированы раннее.

Вакцинация против папилломавируса проводится тремя дозами вакцины:

  • Первая доза: например, сейчас
  • Вторая доза: через 2 месяца после первой дозы
  • Третья доза: через 6 месяца после первой дозы

Дополнительная повторная доза не рекомендуется. Вакцина против папилломавируса может применяться с другими вакцинами в одно и то же время.

Некоторые девушки и женщины не могут проходить вакцинацию против папилломавируса или должны пройти вакцинацию позже

Люди с сильной аллергией на пекарские дрожжи или на какой-либо другой компонент вакцины или, у которых возникала аллергия на предыдущую дозу вакцины, не могут проходить вакцинацию против папилломавируса. Если у Вас когда–либо возникали аллергические реакции, обязательно сообщите об этом врачу перед вакцинацией.

Беременные женщины не могут проходить вакцинацию. Вакцина безопасна для матери и нерожденного ребенка, но этот аспект вакцинации до сих пор изучается. Вакцинация против папилломавируса во время беременности не является основанием для прерывания беременности. Женщины, кормящие грудью, могут проходить вакцинацию.

Люди, которые заболели в легкой форме на момент плановой иммунизации, могут проходить вакцинацию. Люди, которые заболели тяжело или имеют заболевание средней степени тяжести, не могут быть вакцинированы. Вакцинация проводится после полного выздоровления.

Какие осложнения могут возникнуть вследствие вакцинации против папилломавируса?

Обычно вакцина против папилломавируса не вызывает серьезных побочных эффектов. Но в принципе любая вакцина, как и какие-либо другие медикаменты, может стать причиной серьезных осложнений, таких как, сильные аллергические реакции.

Вследствие вакцинации могут возникать следующие незначительные осложнения:

  • Болезненные ощущения в месте инъекции (приблизительно у 8 из 10)
  • Покраснение или припухлость в месте инъекции (приблизительно у 1 из 4).
  • Незначительное повышение температуры (38С) (приблизительно у 1 из 10).







Также в разделе: Прививки:
  » Вакцина против ветряной оспы
  » Вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС)
  » Противопневмококковые вакцины
  » Вакцина против гепатита В для детей
  » Hib-вакцина (вакцина против гемофильной инфекции типа b)
  » Живая интраназальная вакцина против гриппа
  » Вакцина против гепатита А
  » Противоменингококковая вакцина
  » Вакцина против кори, паротита, краснухи (КПК)
  » Инактивированная вакцина против гриппа