Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Схема вакцинации детей

Схема вакцинации детей содержит сведения о первичной и при необходимости повторной вакцинации от рождения до 6 и от 7 до 18 лет.

В большинстве случаев для того, чтобы выработался устойчивый иммунитет к определенному заболеванию, необходимо пройти вакцинацию несколькими дозами вакцины и через определенный интервал времени. Несмотря на это ребенок не нуждается в прохождении вакцинации с самого начала, если он пропустил какую-либо дозу вакцины. Если ребенок пропустил плановую вакцинацию против какого-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом.

Вакцинацию детей проводят согласно следующей схеме:

Дифтерия, столбняк, коклюш (АКДС)

Благодаря вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша в организме вырабатывается иммунитет против этих заболеваний.

Вакцинация детей проходит в 5 этапов – первая доза в 2 месяца, вторая в 4 месяца, третья в 6 месяцев, четвертая в 15-18 месяцев и пятая в 4-6 лет.

Вакцинация против полиомиелита

Благодаря вакцинации в организме вырабатывается иммунитет против полиомиелита.

Вакцинация детей проходит в 4 этапа – первая доза в 2 месяца, вторая в 4 месяца, третья в 6-18месяцев, четвертая в 4-6 лет.

Корь, паротит, краснуха (КПК)

После введения вакцины в организме вырабатывается иммунитет против данных заболеваний.

Вакцинация детей проходит двумя дозами – первая доза в 12-15 месяцев и вторая в 4-6 лет.

Проведенные исследования не подтвердили, что возможную взаимосвязь между возникновением аутизма и вакцинацией КПК-вакциной. Существует также комбинированная вакцина против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. Такая вакцина используется для вакцинации детей в возрасте 12 лет и младше вместо отдельной КПК-вакцины и вакцины против ветряной оспы.

Вакцинация против ветряной оспы

После введения вакцины в организме вырабатывается иммунитет против ветряной оспы.

Вакцинацию проходят все дети в возрасте 12 месяцев и старше, которые не были раннее вакцинированы против ветряной оспы, двумя дозами вакцины: первая доза в 12-15 месяца и вторая в 4-6 лет.

Вакцинация второй дозой может проходить только по истечении трех месяцев с момента вакцинации первой дозой.

Комбинированная вакцина КПКВ может использоваться для вакцинации детей 12 лет и младше вместо вакцинации одной вакциной Varivax. В эту вакцину включены вакцины против ветряной оспы и вакцина против кори, паротита, краснухи. Во многих странах для детей, посещающих детский сад или школу, вакцинацию против ветряной оспы является обязательной, за исключением тех, кто может предоставить доказательства наличия иммунитета (результаты анализа крови, свидетельствующие о том, что ребенок болел ветряной оспой или справка от врача).

Вакцинация против гепатита В

Вследствие вакцинации в организме вырабатывается иммунитет против гепатита В.

Все дети, вес которых 2000 грамм, проходят вакцинацию против гепатита В тремя или четырьмя дозами. Первая доза вакцины сразу после рождения в роддоме. Остальные дозы – в период от 6 до 18 месяцев. Молодые люди 18 лет или младше, которые не были вакцинированы против гепатита В, могут пройти вакцинацию с интервалом в 6 месяцев между дозами.

Вакцинация против гепатита А

Благодаря вакцинации в организме вырабатывается иммунитет против гепатита А.

Все дети от 1 года проходят вакцинацию двумя дозами с промежутком времени между дозами в 6 месяцев.

Вакцинация против гемофильной инфекции b типа

Данная вакцина защищает против бактериальной инфекции, которая вызывает воспаление оболочки головного мозга (менингит) или легких (пневмония), может поражать кожу и кости и быть причиной других серьезных заболеваний у маленьких детей. Данная вакцина не способствует развитию иммунитета против гриппа.

Все дети проходят вакцинацию тремя или четырьмя дозами в период с 2 месячного возраста и до 15 месяцев.

Дети старше 5 лет с определенными сопутствующими заболеваниями могут нуждаться в вакцинации.

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Вакцина (называемая ПКВ, или Prevnar) способствует образованию иммунитета против менингита, инфекционных заболеваний крови (сепсис) и инфекционных заболеваний ушей, вызванных бактерией пневмококком.

Вакцинация детей проходит в 4 этапа: первая доза в 2 месяца, вторая в 4 месяца, третья в 6 месяцев, четвертая в 12-15 месяцев.

В возрасте 24-59 месяцев вакцинацию одной дозой проходят здоровые дети, которые не были вакцинированы раннее.

Дети в возрасте 24-59 месяцев, которые не были вакцинированы раннее, и имеют сопутствующие заболевания могут пройти вакцинацию 1 или 2 дозами вакцины.

Вакцинация против ротавируса

Благодаря вакцинации в организме образуется иммунитет против ротавируса.

Вакцинация детей проходит в 3 этапа: первая доза в 2 месяца, вторая в 4 месяца, третья в 6 месяцев. Вакцинация вакциной Rotarix проводится двумя дозами: первая - в 2 месяца и вторая в 4 месяца.

Вакцина вводится в организм чаще перорально, чем инъекционно. При отсутствии вакцинации дети в большинстве случаев инфицируются ротавирусом до 5 лет. Ротавирусная инфекция является причиной тяжелой диареи.







Также в разделе: Вакцинация детей младшего возраста:
  » Документы о прохождении иммунизации
  » Безопасность иммунизации