Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


"За" и "против" вакцинации

Большинство работников здравоохранения, исследователей в области медицины и профессиональных медицинских организаций рекомендуют детям проходить вакцинацию. Вакцинация защищает как отдельного человека, так и все общество от инфекционных заболеваний.

Вакцинация предотвращает возникновение инфекционных заболеваний, против которых часто не существует лечения. В результате такие заболевания могут приводить к осложнениям и даже наступлению смерти.

Для некоторых людей существуют противопоказания для вакцинации или, же иммунитет у них после прививки не развивается. Единственной защитой таких людей от инфекционных заболеваний может быть вакцинация других людей. При условии если остальные люди проходят вакцинацию, заболевание становится менее распространенным.

Вакцинация стоит намного меньше, чем лечение данных заболеваний или методы их предотвращения.

Если даже в обществе и регистрируются случаи подобных заболеваний, при условии, что большинство людей вакцинированы, риск возникновения эпидемии исключается. Во многих случаях закон требует, чтобы человек был иммунизирован. В большинстве стран дети перед тем, как начать посещать детский сад или школу, должны пройти вакцинацию. Но, несмотря на это во многих государствах существует положение, согласно которому люди определенных религиозных мировоззрений могут быть освобождены от подобного обязательства.

Организм реагирует на вакцинацию, как правило, хорошо и если незначительные осложнения и возникают, то длятся они не долго. Тяжелые осложнения после вакцинации встречаются крайне редко.

Если человек не проходил вакцинацию, он подвергается гораздо большему риску заразиться инфекционным заболеванием и получить осложнение.

В редких случаях работники здравоохранения могут рекомендовать пройти вакцинацию позже:

  • При возникновении сильных аллергических реакций на вакцину или ее компоненты в прошлом. 
  • Серьезные заболевания, например, тяжелая рвота и/или диарея (в случае подозрения обезвоживания организма), пневмония, бронхит или тяжелые приступы астмы. Но ребенок с заболеванием в легкой форме, таким как, простуда, легкая диарея, незначительные инфекционные заболевания ушей или лечение антибиотиками, может проходить вакцинации.





Также в разделе: Рекомендации относительно вакцинации детей:
  » Иммунизация: уход на дому
  » Иммунизация: в каком случае необходимо вызывать врача?
  » Тяжелые осложнения вследствие вакцинации
  » Как устранить дискомфорт во время иммунизации