Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Тяжелые осложнения вследствие вакцинации

В редких случаях у некоторых людей после вакцинации могут наблюдаться сильные осложнения. Тяжелые осложнения могут возникнуть после вакцинации против кори, паротита и краснухи (КПК-вакцина) и после вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС). Ребенок, у которого возникают тяжелые осложнения после иммунизации, не может впоследствии проходить вакцинацию повторной дозой вакцины.

Осложнения после вакцинации против кори, паротита, краснуха (КПК):

  • Воспаление тканей, окружающих головной мозг (энцефалит). Подобные осложнения возникают у 1 на 1 миллион доз вакцины против кори.
  • Временное снижение количества тромбоцитов, которые отвечают за свертывание крови при кровотечениях. В редких случаях это приводит к кровотечениям.

Некоторые люди полагают, что тимеросал или другие компоненты вакцины против кори, паротита, краснухи (КПК) могут стать причиной возникновения аутизма. Но КПК-вакцина никогда не содержала консервант тимеросал. Проведенные исследования также показали, что причинно-следственной связи между вакцинацией и возникновением аутизма нет. Дети проходят иммунизацию в возрасте приблизительно 1 года и в это же самое время проявляются первые признаки аутизма.

Осложнения после вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС):

  • Припадки эпилептического характера и судороги впервые 3 дня после инъекции вакциной.
  • Ребенок кричит пронзительно или плачет, не переставая в течение 3 часов, или часто пронзительно плачет впервые 2 суток после вакцинации.
  • Эпизоды коллапса впервые 2 суток после инъекции вакциной.
  • Повышение температуры 40°C или выше впервые 2 суток после инъекции вакциной.

У некоторых людей, которые проходили вакцинацию старой АКДС-вакциной, могут возникать сильные побочные эффекты. После иммунизации существующей на сегодняшний день вакциной против коклюша осложнений не возникает. На данный момент используются две вакцины АКДС и СД

Другие побочные эффекты

Тяжелые осложнения после вакцинации противостолбнячной вакциной возникают очень редко. В редких случаях у людей пожилого возраста, которые проходили вакцинацию повторной дозой, может быть покраснение и боль в месте инъекции.

Полиовакцина (ИПВ) вводится в организм в виде инъекции и не вызывает тяжелых осложнений. Оральная полиовакцина больше в США не используется.

После вакцинации противопневмококковой коньюгатной вакциной (ПКВ) может возникнуть болезненное ощущение в месте инъекции и повысится температура.





Также в разделе: Рекомендации относительно вакцинации детей:
  » Иммунизация: в каком случае необходимо вызывать врача?
  » Как устранить дискомфорт во время иммунизации
  » Иммунизация: уход на дому
  » "За" и "против" вакцинации