Виды вакцин
Виды вакцин
Живые вакцины
Убитые (инактивированные) вакцины
Расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные (химические) вакцины
Анатоксины
Рекомбинантные вакцины
Конъюгированные вакцины
Вакцины с искусственными адъювантами
Комбинированные вакцины
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего



Комбинированные вакцины

Первая комплексная убитая вакцина против дифтерии, брюшного тифа и паратифа была использована во Франции в 1931 г. для проведения противоэпидемических мероприятий в частях армии и флота. В 1936 г. в вакцину был введен столбнячный анатоксин. В 1937 г. в Советской Армии стали применять убитую вакцину против брюшного тифа, паратифа А и В и столбняка. Для профилактики кишечных инфекций применяли тривакцину (брюшной тиф, паратиф А и В) ипентавакцину (брюшной тиф, паратиф А и В, дизентерия Флекснера и Зонне).

Недостатком живых и убитых комплексных вакцин была высокая реактогенность, а при введении живых комплексных вакцин наблюдался феномен интерференции, зависящий от взаимного влияния используемых в ассоциациях микробных штаммов. В связи с этим начались интенсивные поиски создания химических (растворимых) многокомпонентных вакцин, лишенных недостатков корпускулярных вакцин и названных «ассоциированными вакцинами».

Ассоциированная поливакцина НИИСИ была разработана сотрудниками НИИ Советской Армии под руководством Н.И. Александрова из антигенов возбудителей брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии Флекснера и Зонне, холерного вибриона и столбнячного анатоксина. Полные соматические О-антигены, входящие в состав вакцины, были получены из возбудителей кишечных инфекций путем глубокого их расщепления с помощью трипсина. После осаждения спиртом антигены соединяли со столбнячным анатоксином. В качестве адъюванта был использован фосфат кальция.

В 1941 г. были приготовлены первые лабораторные серии поливакцины. Производство НИИСИ было освоено в институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Состав вакцины был несколько изменен: исключен холерный компонент, а фосфат кальция заменен на гидроокись алюминия.

Реактогенность поливакцины была ниже по сравнению с реактогенностью корпускулярных комплексных вакцин. Вакцина оправдала себя в суровых условиях Великой Отечественной войны, она была эффективной при однократном введении, трехкратная вакцинация в условиях войны была невозможной.

Вакцина не была лишена недостатков. Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в 1952 г., показали недостаточную активность дизентерийного антигена, который в 1963 г. был исключен из поливакцины. Для достижения стойкого иммунитета было рекомендовано повторное введение вакцины.

Для нужд армии в 50-60-х годах проведена большая работа по созданию ассоциированных вакцин из анатоксинов. Был создан ботулинический триана-токсин (А, В и С), пентаанатоксин (А, В, С, Д и Е), а также различные варианты полианатоксинов из гангренозных, ботулинических и столбнячных анатоксинов. Количество антигенов в ассоциированных вакцинах достигало 18. Такие вакцины применялись для иммунизации лошадей с целью получения поливалентной иммунной сыворотки.

Антигены в ассоциированных вакцинах могут оказывать друг на друга не только угнетающее действие. Коклюшная корпускулярная вакцина и брюшнотифозный растворимый антиген стимулирует активность анатоксинов. Такая синергия наблюдалась в сорбированной химической брюшно-тифозной вакцине с секстаанатоксином. Вакцина содержала брюшнотифозный антиген, ботулинический А, В и Е, гангренозный (перфрингенс и эдематиенс) и столбнячный анатоксины. Вакцина обладала высокой степенью реактогенности и достаточной иммунологической эффективностью за исключением компонента перфрингенс.

В начале 40-х годов одновременно во многих странах началась разработка препаратов, состоящих из различных комбинаций дифтерийного, столбнячного анатоксинов и коклюшных микробов. В Советском Союзе АКДС-вакцина стала применяться с 1960 г. Документация на препарат была создана М.С. Захаровой. В 1963-1965 гг. АКДС-вакцина вытеснила неадсорбированные коклюшно-дифтерийную и коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцины. АКДС-вакцина по эффективности была равна этим препаратам, а по реактогенности - ниже, так как содержала в 2 раза меньше микробов и анатоксинов. К сожалению, АКДС-вакцина до сих пор остается наиболее реактогенным препаратом среди всех коммерческих ассоциированных вакцин.

В большинстве развитых стран в рамках календаря прививок применяется живая комплексная вирусная вакцина (MMR) для профилактики кори, паротита и краснухи. В России прошла клинические испытания и широко используется в практике дивакцина для профилактики кори и паротита.

В арсенале комплексных вакцин, используемых в мировой практике, имеются: АКДС-вакцина, гриппозная вакцина из трех циркулирующих штаммов вируса гриппа, трехвалентная полиомиелитная (живая, инактивированная) вакцина, пневмококковая вакцина, включающая 23 серотипа пневмококка, менингокок-ковая вакцина из антигенов 4-х серотипов менингококка, комплексные вакцины из условнопатогенных микроорганизмов, живая комплексная вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи. Эта тривакцина выпускается также в комбинации с живыми вакцинами против ветряной оспы или полиомиелита.

Иммунный ответ к любой вакцине не является односпецифичным. Даже рекомбинантный высокогомогенный HBsAg вакцины против гепатита В содержит несколько детерминант, каждая из которых вызывает образование антител определенной специфичности. Такие детерминанты являются пептидами, содержащими по 8-12 аминокислотных остатков. Таким образом, реакция на моновакцину представляет собой сумму ответов на пептидные фрагменты этой вакцины. При введении ассоциированных вакцин происходит сложный процесс образования антител ко многим антигенным детерминантам. Кроме того, некоторые антигены вызывают клеточный иммунитет, а не вы работку антител. Расчленить этот процесс на отдельные реакции, вызванные десятками и даже сотнями детерминант, не представляется пока возможным.

При оценке поствакцинального иммунитета обычно применяются диагностические тест-системы, определяющие сумму различных антител, специфичных котдельнымдетерминантам. Лишь в некоторых диагностикумах, например в тест-системах для определения антител к вирусу иммунодефицита человека, применяются синтетические антигены, которые имеют достаточно узкую специфичность. Кроме того, антитела к некоторым антигенам, например брюшнотифозному, не являются истинными свидетелями возникающей антиинфекционной устойчивости. Многие из таких антигенов вызывают клеточный иммунитет, оценка которого затруднена в связи с отсутствием надежных и простых диагностических систем.

Требования к комплексным вакцинам по их безопасности и иммуногенности включают требования к моновакцинам. Побочные реакции на ассоциированные вакцины возникают, как правило, несколько чаще, чем на моновакцины, хотя нет прямой корреляции между степенью реактогенности комплексной вакцины и числом ее компонентов. Ассоциированная вакцина, по сравнению с моновакцинами, вызывает лишь незначительное увеличение числа лиц, реагирующих образованием аутоантител на введение вакцин. При разработке комбинированных вакцин учитывается совместимость не только антигенных компонентов, но и их различных добавок (адъювантов, консервантов, стабилизаторов и пр.).