Oxford Medical
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с тяжелыми реакциями или осложнениями на предыдущие дозы вакцин
Вакцинация недоношенных детей
Вакцинация детей, не привитых по календарю
Вакцинация беременных женщин и женщин, кормящих детей грудным молоком
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцинация

Вакцинация беременных женщин и женщин, кормящих детей грудным молоком


  • Вакцинация беременных

К моменту наступления беременности женщина должна быть полностью вакцинирована. Беременность не является противопоказанием к введению анатоксинов (АДС-М,АД-М, АС) женщинам, находившимся в непосредственном контакте с больным дифтерией или получившим травму. В случае контакта с коревым больным предпочтение следует отдавать введению иммуноглобулина, который беременным не противопоказан, хотя риск вакцинации против кори как,для беременных, так и для плода установлен лишь на основании теоретических данных.

При проведении вакцинации подростков и молодых женщин против краснухи необходимо убедиться в отсутствии беременности и рекомендовать профилактику беременности в течение 3-х месяцев после проведения вакцинации. Вакцинация беременных строго противопоказана.

Оральная полиомиелитная вакцина у беременных не применяется. Противопоказано и применение беременным вакцин против клещевого энцефалита (вводится не ранее, чем через 2 недели после родов).

Вакцинацию беременных против желтой лихорадки проводят только по эпид-показаниям не ранее 4 месяцев беременности. Беременность не является противопоказанием к вакцинации против гриппа (рекомендуются сплит-субъединичные вакцины), бешенства и гепатита В.

  • Вакцинация кормящих детей грудным молоком

Кормление грудным молоком не является противопоказанием иммунизации женщин живы­ми и инактивированными вакцинами. Инфицирование ребенка вакцинными ви­русными штаммами наблюдается крайне редко.