Oxford Medical
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Вакцинация при острых и хронических заболеваниях
Вакцинация и аллергии
Вакцинация и психоневрологическая патология
Вакцинация и болезни свертывающей системы крови
Сердечно-сосудистые заболевания и прививки
Вакцинация и другие патологии (гепатит, муковисцидоз, пиелонефрит, диабет)
Вакцинация и синдром увеличения размеров вилочковой железы
Иммунодефицитные состояния и вакцинация
Вакцинация и ВИЧ-инфекция
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцинация и аллергии

Антигены вакцины редко бывают причиной возникновения аллергии, наиболее часто она развивается на различные примеси и добавки, содержащиеся в вакцинах: аминогликозиды (вакцины, содержащие гентамицин, канамицин), чужеродный белок (гриппозные вакцины, коревая, паротитная вакцины), мертиолят (большинство сорбированных вакцин).

Аллергические состояния, астма, экзема не являются противопоказаниями к проведению профилактических прививок. Лишь анафилактические реакции, которые развиваются наиболее часто на введение вакцин, содержащих примесь гетерологичных белков, являются истинным противопоказанием к прививке.

Вакцинация лиц с аллергическими заболеваниями проводится при достижении полной или частичной ремиссии; в последнем случае речь идет о сохранении у больного неярких клинических проявлений без признаков обострения заболевания.

У детей первых месяцев жизни часто появляются кожные сыпи в виде потницы и контактного дерматита (пеленочная сыпь) на ягодицах и нижней части живота в результате контакта кожи с остатками моющих средств. Такая сыпь не является основанием для отсрочки прививок. При себоррейном дерматите при тенденции к уменьшению симптомов под влиянием лечения ребенку проводят вакцинацию в соответствии с его возрастом.

Атопические проявления (молочный струп, необильные папулезные высыпания, которые в отечественной педиатрии часто называют «экссудативным диатезом»), обычно быстро исчезают после диетической коррекции и назначения противогистаминных средств; на фоне обратного развития кожных изменений вакцинацию этих детей проводят в полном объеме. Детей с истинной экземой вакцинируют по полной программе на фоне соблюдения диеты и приема противогистаминных средств.

Респираторная аллергия у детей первых месяцев жизни редка, проявляется в бронхиолите или обструктивном бронхите, имеющими вирусную природу. К ним относятся как к любому острому заболеванию и проводят вакцинацию в полном объеме через 2-4 недели после выздоровления. Сохранение у таких детей легких проявлений обструкции и прием по этому поводу бронхолитических препаратов не является препятствием к введению вакцин.

Дети с 2 или 3 эпизодами обструкции часто на фоне повторной ОРВИ при наличии аллергической предрасположенности составляют группу риска по развитию бронхиальной астмы. Дети этой группы в состоянии ремиссии (через 2 - 4 недели после острого эпизода) могут быть привиты по полной программе, при необходимости на фоне спазмолитических средств.

У лиц c бронхиальной астмой прежде чем приступить к вакцинации необходимо добиться ремиссии, используя арсенал терапевтических средств (эуфил-лин, симпатомиметики, стероиды в ингаляциях и др.).

У детей с аллергией проведение лечения, включая использование стероидных препаратов местно, не препятствует введению вакцин. Проводя вакцинацию детей с аллергией, необходимо обращать внимание родителей на важность соблюдения диетических ограничений и предотвращение контакта с аллергенами. Следует исключить в поствакцинальном периоде из рациона детей потенциально аллергенные продукты, такие как шоколад, мед, варенье, ягоды, цитрусы и пр.

Лицам с тяжелыми анафилактическими реакциями в анамнезе (шок, рецидивирующий отек Квинке или крапивница) вместо АКДС вакцины вводят АДС или

АДС-М-анатоксин. Повторную дозу анатоксина детям вводят в стационаре, назначив за 2-3 дня до прививки противогистаминные средства и гипоаллергенную диету, а за 2 часа - дозу кортикостероидов. Этот комплекс следует использовать при введении АДС-М-анатоксина детям, давшим выраженную реакцию на АКДС или АДС вакцины.

Наличие в анамнезе анафилактической реакции на антибиотики, содержащиеся в вакцинах, и антигены субстрата культивирования, используемого в производстве, является противопоказанием к введению коревой и паротитной вакцин. При прививках гриппозными вакцинами, приготовленными на курином субстрате, выяснение у прививаемого переносимости яичного белка в пище гарантирует от развития реакций на такие вакцины.