Oxford Medical
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Вакцинация при острых и хронических заболеваниях
Вакцинация и аллергии
Вакцинация и психоневрологическая патология
Вакцинация и болезни свертывающей системы крови
Сердечно-сосудистые заболевания и прививки
Вакцинация и другие патологии (гепатит, муковисцидоз, пиелонефрит, диабет)
Вакцинация и синдром увеличения размеров вилочковой железы
Иммунодефицитные состояния и вакцинация
Вакцинация и ВИЧ-инфекция
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцинация

Вакцинация и психоневрологическая патология


Неврологические заболевания прогрессирующего (прогредиентного) характера являются абсолютными противопоказаниями к прививкам. Ими являются декомпенсированная гидроцефалия, нервно-мышечные дистрофии, дегенеративные заболевания мозга, поражения ЦНС при внутриутробных инфекциях, врожденные дефекты метаболизма с поражением нервной системы и ряд других расстройств. В эту группу следует относить детей с прогрессирующим отставанием психомоторного развития и меняющейся грубой неврологической симптоматикой в отсутствии конкретного неврологического диагноза.

В сомнительных случаях отвод должен касаться только коклюшного компонента вакцины. Оральная полиомиелитная вакцина и АДС-анатоксин следует вводить таким детям на первом году жизни. Дети со стабильной (непрогрессирующей) неврологической симптоматикой могут быть привиты всеми вакцинами. Сюда относятся болезнь Дауна, другие хромосомные заболевания, детский церебральный паралич, акушерские параличи и парезы, последствия травм или острых заболеваний при отсутствии судорог или грубых очаговых симптомов.

Поскольку установление факта отсутствия прогрессирования процесса может потребовать 2-3 месяца этих детей готовят к прививкам заранее совместно с невропатологом, заключение которого должно содержать, помимо диагноза, указание на отсутствие судорог и прогредиентности процесса. На основании этих данных педиатр решает вопрос о выборе вакцинальной тактики.

Дети, перенесшие менингит, прививаются по достижению стойкой ремиссии и стабилизации остаточных неврологических изменений, т.е. через 6 мес после серозного менингита и 1-1,5 года после гнойного менингита. Этим детям вводится оральная полиомиелитная вакцина, АДС-анатоксин и коревая вакцина.

Введение паротитной вакцины определяется такими же правилами, что и коревой. Однако с учетом тропизма вируса паротита к мягкой мозговой оболочке решение о вакцинации детей, перенесших менингит, а также с гидроцефалией принимается с осторожностью.

Афебрильные судороги в анамнезе ребенка являются абсолютным противопоказанием для введения АКДС-вакцины. При наличии судорожной готовности желательно проведение ЭЭГ. В случае ее подтверждения на ЭЭГ АКДС-вакцина заменяется на ДЦС-анатоксин. БЦЖ (если не введена в роддоме), оральная полиомиелитная вакцина и в последующем коревая вакцина вводятся в обычном порядке.

Большинство судорог, появляющихся в поствакцинальном периоде, имеют характер фебрильных, т.е. связанных с повышением температуры. Поэтому детям с судорогами в анамнезе вакцинацию (АДС-М- анатоксин, коревая и паротитная вакцины) целесообразно проводить одновременно с введением жаропонижающих средств. Если последние не введены, при повышении температуры рекомендуется применять жаропонижающие (парацетамол в разовой дозе 10- 15 мг/кг) в течение 1-2 суток после введения анатоксинов и в более поздние сроки после прививки против кори и паротита.

При проведении вакцинации против кори и паротита, а также ревакцинации против дифтерии и столбняка, детям старше года с судорожным синдромом или установленным диагнозом эпилепсии введение вакцин целесообразно проводить на фоне противосудорожных средств.

Проведение вакцинации детей с неврологической патологией требует настойчивого разъяснения родителям опасности для детей инфекционных болезней и необходимости применения вакцин с низким риском проявления их побочного действия.

Перинатальная энцефалопатия с тенденцией к обратному развитию не является основанием для отвода от прививок. Если трудно оценить направленность процесса у ребенка с диагнозом «перинатальная энцефалопатия», не следует сразу же «отводить» ребенка от прививки, надо проследить в течение 1-2 мес за динамикой расстройств и тогда вновь вернуться к вопросу о ее проведении.

В затруднительных случаях отвод должен касаться только коклюшного компонента, тогда как полиомиелитная вакцина вместе с АДС-анатоксином должны быть введены на первом году жизни. С учетом опасности коклюша для таких больных в условиях повышенного риска заражения (например, проживание в общежитии и т. д.) отвод от АКДС следует проводить по особенно строгим показаниям.

Психические заболевания не являются противопоказанием для вакцинации. Ее проводят в период ремиссии на фоне назначения или продолжения противо-рецидивной терапии нейролептиками, психотропными, седативными и другими препаратами.