Oxford Medical
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Вакцинация при острых и хронических заболеваниях
Вакцинация и аллергии
Вакцинация и психоневрологическая патология
Вакцинация и болезни свертывающей системы крови
Сердечно-сосудистые заболевания и прививки
Вакцинация и другие патологии (гепатит, муковисцидоз, пиелонефрит, диабет)
Вакцинация и синдром увеличения размеров вилочковой железы
Иммунодефицитные состояния и вакцинация
Вакцинация и ВИЧ-инфекция
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцинация

Вакцинация и ВИЧ-инфекция


По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции присоединяются бактериальные, вирусные, грибковые и онкологические заболевания (саркома Капоши, первичная лимфома и пр.). ВИЧ-инфицированные лица относятся к группе людей высокого и постоянного риска заражения, в связи с этим крайне важной является правильная и своевременная специфическая профилактика возможных сопутствующих инфекций.

При иммунизации ВИЧ-инфицированных лиц любыми вакцинами соблюдаются все противопоказания, существующие для здоровых людей Кроме того, имеется ряд дополнительных требований:

  • ВИЧ-инфицированных детей не иммунизируют БЦЖ вакциной и вакциной против желтой лихорадки, другие живые вакцины вводятся при наличии высокой степени риска заражения.
  • Широко используется замена живых вакцин на альтернативные химические вакцины (инактивированную полиомиелитную вакцину, бесклеточную коклюшную вакцину и др.).
  • В поствакцинальном периоде проводятся дополнительные мероприятия: патронаж, госпитализация и пр.
  • В случае прямого контакта с инфекционным больным ВИЧ-инфицированным рекомендуется введение иммуноглобулина и антибактериальная химиотерапия.

Помимо АКДС, ИПВ и гепатитной В вакцин ВИЧ-инфицированным детям рекомендуется вакцинация гемофилюсной b вакциной с возраста 3 месяца), гриппозной субъединичной или сплит-вакциной (с возраста 6 месяцев) и пневмококковой вакциной (после 2 лет).

Ввиду возможного снижения иммунного ответа у этой категории вакцинируемых рекомендуется контролировать результаты иммунизации путем определения титров соответствующих антител.

Не может служить поводом для отказа от вакцинации выявление у ребенка без соответствующей клинической картины отклонений показателей иммунного статуса, не достигающих уровней, характерных для конкретного иммунодефицита. Нерезкое снижение уровней иммуноглобулинов, изменения в соотношении субпопуляций лимфоцитов, численности Т-клеток и т.д. закономерно возникают при различных заболеваниях и состояниях.

Дети и взрослые, не имеющие клинических проявлений иммунодефицитных состояний, должны прививаться на общих основаниях.