Oxford Medical
Побочное действие вакцин
Побочные действия и поствакцинальные реакции
Виды побочного действия вакцин
Иммунофармакологическое действие вакцин
Поствакцинальный инфекционный процесс
Туморогенное действие вакцин
Образование антител к непротективным антигенам вакцин
Аллергия, как побочное действие вакцины
Иммуномодулирующее действие вакцин
Аутоиммунные состояния после введения вакцин
Иммунодефицитные состояния после вакцинации
Обострение предшествующей патологии после введения вакцины
Психогенное действие вакцин
Поствакцинальные осложнения
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Побочные действия и поствакцинальные реакции

Нет абсолютно безопасных вакцин. Вакцины могут оказывать побочное действие на функцию многих органов и систем. Вакцинология знает случаи, когда приходилось отказываться от применения некоторых вакцин в связи с их ярко выраженным побочным действием.

По определению ВОЗ («Мониторинг побочных реакций после иммунизации в расширенной программе иммунизации») «побочная реакция, возникающая после иммунизации, является нежелательным явлением, которое вызвано вакциной, процессом иммунизации или по времени связано с иммунизацией».

Побочные реакции после иммунизации могут быть классифицированы на 4 типа:

  • побочные реакции, вызванные вакциной;
  • побочные реакции, спровоцированные вакцинацией;
  • побочные реакции, связанные с ошибками при вакцинации;
  • побочные реакции, возникающие при случайном совпадении с вакцинацией. Можно дать следующие дефиниции терминов, часто применяемых при оценке неблагоприятных последствий вакцинации.

Побочное действие вакцин - способность вакцин вызывать функциональные и морфологические изменения в организме, выходящие за пределы физиологических колебаний и не связанные с формированием иммунитета.

Поствакцинальные реакции - клинические и лабораторные признаки временных патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией. Различают слабые, средние и сильные поствакцинальные реакции.

Поствакцинальные осложнения - клинические проявления стойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией.

Понятие «побочное действие» вакцин терминологически имеет сходство с понятием «реактогенность» вакцины. Любая вакцина, вводимая человеку, обладает определенной степенью реактогенности. Уровень реактогенности меняется при изменении дозы препарата, схемы или способа его введения.

Любая новая вакцина перед внедрением в практику здравоохранения проходит сложный путь испытаний, в которых выясняется не только ее эффективность, но и возможность появления побочных реакций от ее введения. Побочное действие вакцин определяется в доклинических (лабораторных) и клинических (полевых) исследованиях. Изучение и совершенствование вакцин продолжается при их использовании в широкой прививочной практике. Соотношение «пользы» и «вреда» от применения вакцины в конечном счете решает судьбу ее использования.

Частота и интенсивность прививочных реакций регламентированы наставлением по применению вакцины. Если реактогенность отдельных серий вакцин превышает показатели, определенные наставлением, вопрос о дальнейшем использовании этих серий должен решаться Национальным органом контроля.

Изучение реактогенности, безопасности и антигенной активности вакцины является первым этапом клинических испытаний препарата. В процессе этих ограниченных испытаний учитываются местные и общие реакции на введение препарата и проводятся лабораторно-инструментальные исследования (клинический анализ крови, биохимический анализ сыворотки крови, мочи, измерение артериального давления крови). В случае необходимости, связанной с тропнос-тью действия вакцин, проводится более детальное обследование отдельных органов и систем.

Для изучения прививочных реакций используется контрольная группа людей, которым вводится индифферентный препарат - «плацебо», не вызывающий каких-либо нарушений в организме привитого. Такая группа необходима для оценки доли «неспецифических» реакций, не связанных с вакцинацией, и интер-куррентных заболеваний.

Изучение реактогенных свойств вакцин необходимо проводить на серонегативных по отношению к данному антигену людях. При наличии неучтенного «иммунного фона» чаще всего наблюдаются заниженные цифры реактогенности препарата. В случае невозможности проведения таких исследований опытная и контрольная группа должны иметь одинаковый уровень показателей иммунитета к инфекции, против которой проводится иммунизация.

Реакции на убитые и растворимые вакцины могут развиваться рано, поэтому необходимо обследовать пациентов через 3, 6 и 9 ч после иммунизации, а затем 1 раз в сутки. При введении живых вакцин реакции развиваются более медленно - в течение суток и позже. Наблюдение за привитыми должно быть не меньше периода, характерного для инкубационного периода инфекции, против которой проводится вакцинация. У каждого участника испытания опытной и контрольной групп должен быть дневник наблюдения, в который заносятся все побочные реакции на прививку. Для оценки реактогенности вакцины необходимо соблюдать следующие условия: равноценность опытной и контрольной групп, достигаемую методом случайной выборки, применение «плацебо», шифрование вакцины и «плацебо».

При оценке однонаправленных вакцин, приготовленных из одного и того же вида возбудителя, имеется общая закономерность: наибольшей реактогенностью обладают живые вакцины, далее следуют инактивированные корпускулярные вакцины, субцеллюлярные и химические вакцины. Дальнейшая очистка химических вакцин сопровождается снижением реактогенности, одновременно происходит уменьшение иммуногенности препаратов. Вместе с тем имеются доказательства, что иммуногенность вакцин не всегда коррелируете их реактогенностью.

Побочное действие вакцин в большинстве случаев выражается в недомогании, небольшом повышении температуры, не ярко выраженных местных реакциях. Обычно такие транзиторные состояния проходят самостоятельно и не требуют врачебного вмешательства. Наряду с развитием иммунитета при вакцинации происходят изменения неспецифического характера, которые касаются морфологии и белкового состава крови, ферментной активности, свертывающей системы крови, функции надпочечников и других эндокринных органов. Эти изменения, как правило, не носят патологический характер, продолжаются от нескольких дней до 1-2 недель, в редких случаях до 2-х мес.

Различают местные и общие прививочные реакции. Местные реакции развиваются в участках введения препарата, при этом могут появляться местная болезненность, гиперемия, отек, инфильтрат. Могут наблюдаться отдельные признаки воспаления или их сочетания. При аэрозольной и интраназальной иммунизации к местным реакциям относятся катаральные явления верхних дыхательных путей, конъюнктивит, при энтеральной вакцинации патологические признаки со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть интерпретированы как местные, так и общие реакции.

К общим поствакцинальным реакциям относятся:

  • повышение температуры,
  • недомогание,
  • головная боль,
  • расстройства сна,
  • боли в суставах, животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • кратковременное обморочное состояние и пр.

Общими реакциями являются также изменения со стороны систем и органов, которые можно выявить с помощью лабораторных методов.

При введении убитых бактериальных вакцин реактогенность во многих случаях зависит от присутствия в вакцинах липополисахаридов, при введении живых вакцин, например коревой вакцины, могут появляться симптомы, связанные со специфическими свойствами самих штаммов и возникновением вакцинального инфекционного процесса (конъюнктивит, катаральные явления в носоглотке, кореподобная сыпь и пр.).

При введении убитых и химических сорбированных бактериальных вакцин, а также анатоксинов, местные реакции развиваются через 24 ч и обычно исчезают через 2-7 дней, повышенная температура и признаки интоксикации держатся 24-48 ч. В некоторых случаях болезненные уплотнения в местах введения сорбированных препаратов сохраняются в течение месяца.

Местные и общие реакции, зависящие от токсического действия вакцин, наиболее выражены после первого введения вакцин, в то время как аллергенные свойства вакцин проявляются при повторной вакцинации.

Наиболее объективный показатель общей реакции - подъем температуры. По степени подъема температурные реакции делят на слабые (37-37,5 °С), средние (37,6-38,5 °С) и сильные (свыше 38,5 °С). Местные реакции после введения корпускулярных и химических бактериальных вакцин могут быть классифицированы по диаметру инфильтрата: слабая реакция (2,5 см), реакция средней силы (5 см), сильная реакция (более 5 см или наличие лимфангоита с лимфаденитом).

Аллергические реакции появляются преимущественно при введении химических (растворимых) вакцин. Они характеризуются появлением в участках введения вакцин гиперемии и отека, общие реакции сопровождаются лихорадкой, снижением артериального давления, появлением сыпи, артралгии и пр.

По срокам появления аллергические реакции делятся на немедленные (в течение часа), замедленные (через 24-48 ч) и смешанные.