Oxford Medical
Побочное действие вакцин
Побочные действия и поствакцинальные реакции
Виды побочного действия вакцин
Иммунофармакологическое действие вакцин
Поствакцинальный инфекционный процесс
Туморогенное действие вакцин
Образование антител к непротективным антигенам вакцин
Аллергия, как побочное действие вакцины
Иммуномодулирующее действие вакцин
Аутоиммунные состояния после введения вакцин
Иммунодефицитные состояния после вакцинации
Обострение предшествующей патологии после введения вакцины
Психогенное действие вакцин
Поствакцинальные осложнения
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Аллергия, как побочное действие вакцины

Аллергия является достаточно частым проявлением побочного действия вакцин. Ее могут вызывать как сами антигены вакцины, так и различные примеси и добавки. Аллергические реакции немедленного типа могут возникать, хотя и редко, на химические вакцины, например, анатоксины, а аллергия замедленного типа - преимущественно на корпускулярные (живые или убитые) вакцины. Наиболее часто аллергия возникает на сопутствующие субстанции: у многих вакцин - на аминогликозы, у гриппозных вакцин, вакцины против желтой лихорадки, коревой и паротитной зарубежных вакцин - на куриный белок, у вакцин против гепатита В - на пекарские дрожжи и т.д.

Показано, что не все дети с аллергией к гетерологичному белку (яичному белку, бычьему альбумину, сыворотке крупного рогатого скота и пр.) дают аллергические реакции на вакцину, содержащую этот белок, и что такие дети могут быть вакцинированы этим препаратом. Отсюда не следует, что введение вакцины, содержащей чужеродный белок, не представляет опасности. Опасность заключается в том, что введение небольшой дозы гетерологичного белка создает сенсибилизацию, которая может проявиться впоследствии у лиц, предрасположенных к аллергии, при введении большой дозы белка или приеме его с пищей. Это же относится, хотя и в меньшей степени, к мертиоляту и антибиотикам, добавляемым к вакцинам.

Некоторые вакцины повышают уровень сывороточного IgE, что создает возможность появления немедленной аллергии к неродственным антигенам. Примером вакцин, обладающих такими свойствами, являются АКДС-вакцина, особенно ее коклюшный компонент. АКДС-вакцина может способствовать появлению аллергических реакций на такие аллергены как пыльца растений, домашняя пыль и т. п. Вакцинация аллергических детей АДС-М анатоксином, как правило, не сопровождается появлением клинических признаков аллергии, хотя в некоторых случаях наблюдается повышение уровня общего IgE.