Oxford Medical
Вакцины будущего
Новые вакцины ближайшего будущего
Мукозальные и накожные вакцины
Микрокапсулированные вакцины
Генноинженерные вакцины
Синтетические пептидные вакцины
ДНК-вакцины
Антиидиотипические вакцины
Вакцины, содержащие продукты генов гистосовместимости
Растительные вакцины
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцины, содержащие продукты генов гистосовместимости

Иммунный ответ к крупномолекулярным антигенам начинается с процессинга антигена вспомогательными клетками. Пептиды, образующиеся из антиге­на, не обладают выраженной иммуногенностью, но приобретают ее после взаимодействия с продуктами (антигенами) генов гистосовместимости классов I или II. Отсутствие таких продуктов является одной из основных генетических причин слабой иммунной реакции организма на вакцину.

У каждой расы людей существуют свои аллели антигенов гистосовместимости, определяющие интенсивность иммунного ответа на отдельные протективные антигены возбудителей инфекционных заболеваний. Каждой инфекции соответствует свой набор антигенов ГКГ, свои гаплотипы, ответственные за высокий или низкий уровень иммунитета.

С учетом этих положений фундаментальной иммунологии разрабатываются ГКГ рестриктированные вакцины для лечения больных гепатитом В, цитомегаловирусной инфекцией и онкологическими заболеваниями (меланомой, раком простаты, папилломой). Вакцина, представляющая собой комплекс антигенов гистосовместимости класса I с антигенами вируса гепатита В, проходит клинические испытания. По предварительным данным, такая вакцина вызывает сильный ответ цитотоксических лимфоцитов и может способствовать усилению им­мунитета у больных гепатитом В.

Разрабатываются другие варианты вакцин с учетом роли антигенов гисто­совместимости в иммунном ответе. Показана возможность индукции гумораль­ного иммунитета с помощью конъюгатов, состоящих из пептидов, полученных из вирусов, бактерий или опухолей и моноклональных антител к антигенам гистосовместимости класса II. Антитела являются средством доставки вакцины к продуктам генов гистосовместимости, экспрессированным на поверхности иммунокомпетентных клеток. Вместо моноклональных антител можно использовать искусственно синтезированные пептиды, хорошо взаимодействующие с антигенами ГКГ.

Одна из важных проблем будущей вакцинологии - создание вакцин против опухолей. Введение онкологическим больным антител, как правило, не при­носит успеха, так как в основе противоопухолевого иммунитета лежат клеточные реакции. Постоянно испытываются различные варианты вакцин, в том числе вакцины, рестриктированные по антигенам ГКГ, и вакцины на основе антиидиотипических антител.