Oxford Medical
Вакцины будущего
Новые вакцины ближайшего будущего
Мукозальные и накожные вакцины
Микрокапсулированные вакцины
Генноинженерные вакцины
Синтетические пептидные вакцины
ДНК-вакцины
Антиидиотипические вакцины
Вакцины, содержащие продукты генов гистосовместимости
Растительные вакцины
 

Гид по разделу:

1 Вакцинация и путешествия
2 Вакцинация взрослых
3 Биотерроризм и вакцинация
4 Календарь прививок
5 Вакцинация детей

Связанные материалы
Вакцины для профилактики неинфекционных заболеваний
8 способов оставаться здоровыми (фотогалерея)
Виды вакцин
Вакцинация особых групп людей
Вакцинация лиц с различными видами патологии
Побочное действие вакцин
Медицинские противопоказания к вакцинации
Вакцины будущего


Вакцинация

Мукозальные и накожные вакцины


Такие вакцины вводятся через естественные пути проникновения инфекционных агентов в организм. Кожа и слизистые отличаются богатым содержанием клеток, принимающих участие в фагоцитозе, переработке антигенного материала и представлении антигена Т-клеткам. Хорошо развитая сеть лимфатических сосудов и региональных лимфатических узлов обеспечивают быстрое формирование иммунитета.

К мукозальным вакцинам относятся энтеральные вакцины, разработка которых идет по трем направлениям: использование обычных вакцин, применяемых парентерально, конструирование специальных вакцин и использование адъютантов или носителей.

Одним из подходов создания новых вакцин заключается в разработке средств, препятствующих колонизации возбудителей инфекционных заболеваний на поверхности слизистых оболочек. Основу таких вакцин может составить белок-адгезин, который находится на концах пилей, специальных волосков, с помощью которых бактерии прикрепляются к поверхности слизистой. Введение такого адгезина сопровождается образованием антител, которые препятствуют колонизации бактерий и развитию инфекционного процесса. Такой же эффект наблюдается при введении готовых антител.

Эффективность оральной холерной вакцины зависит от иммуногенных свойств холерного токсина (СТ), его нетоксической пентамерной субъединицы (СТ-В). СТ-В имеет перекрестные антигенные свойства с термолабильным токсином (LT-B) энтеротоксигенных Е. Coli. Иммунологическая активность СТ-В и LT-B объясняется их способностью связываться с рецепторами поверхности слизистой оболочки. На основе этих субъединиц разрабатываются вакцины для профилактики холеры и диареи, вызванной токсигенными штаммами Е. coli.

Вместе с тем, субъединицы можно использовать как носители и средство доставки других видов антигенов. Принцип создания таких мукозальных вакцин заключается в связывании (химически или генетически) антигенов или их пептидов с СТ-В или LT-B. Сам антиген (или его пептид) в чистом виде при оральном способе введения может и не работать, но его конъюгат с носителем вызывает сильную иммунную реакцию не только на участке его введения, но на других территориях слизистой (верхние дыхательные пути, урогенитальныйтракти пр.) и в лимфоидной ткани, не связанной непосредственно со слизистой.

Механизм действия субъедиництоксина не известен. Они способствуют транс-мукозному транспортированию антигена, стимулируют процессы расщепления и распознавания антигена, обеспечивая тем самым интенсивный синтез специфических IgA и IgG.

В практике здравоохранения применяются две вакцины, которые могут быть отнесены к разряду мукозальных: живая полиомиелитная вакцина, вводимая per os, и живая гриппозная вакцина, вводимая интраназально. В эксперименте на животных испытаны с положительным результатом мукозальные вакцины с антигенами пневмококка, вируса простого герпеса, гриппа, вируса Sendai. Вакцины вызывали интенсивное образование IgA антител, которые обнаруживались не только в секрете слизистой, но и в сыворотке крови.

Перспективным направлением в создании мукозальных вакцин является использование живых векторных вакцин на основе Salmonella tythimurium, которые вызывают не только гуморальный, но и клеточный иммунитет.

Особую группу составляют вакцины, предназначенные для транскутанной иммунизации. Ее можно осуществить с помощью накожной аппликации пластыря, содержащего антиген. Антиген проникает через кожу в течение 15 минут после аппликации и вызывает образование антител против многих возбудителей инфекционных заболеваний: холеры, столбняка, дифтерии, гриппа, бешенства и др.

Известно, что оральное введение антигена является эффективным способом получения толерантности к различного вида антигенам и гаптенам, особенно к тем, которые вызывают клеточные иммунные реакции. На этом основании сделаны попытки создания мукозальных вакцин для предупреждения и подавления воспалительных реакций, ГЗТ, аутоиммунных поражений. Показана возможность получения таких «вакцин» при взаимодействии СТ-В с основным белком миелина, инсулином, коллагеном П и тимоцитами. «Вакцины» предотвращали развитие экспериментального аллергического энцефаломиелита, аутоиммунного диабета, артрита и реакции отторжения трансплантата. Таким образом, мукозальные вакцины индуцируют активную продукцию антител, особенно класса IgA, но способны подавлять клеточные реакции, что можно использовать для подавления аллергических, аутоимунных поражений и феномена отторжения пересаженной ткани.

При интраназальной вакцинации людей рекомбинантным СТ-В в секретах слизистых и сыворотке крови появляются IgA и IgG антитела в высоких титрах. На большие дозы антигена могут возникать побочные явления: профузное выделение секрета из носа, зуд, чихание.