Бесплодие и репродуктивный статус


Открытие нового гена может вдохновить на создание мужских противозачаточных таблеток


Mутация гена мужского бесплодия может привести к созданию нового метода лечения бесплодия и мужских противозачаточных таблеток

Ученые открыли мутацию гена, связанного с мужским бесплодием, который может помочь в создании нового метода лечения бесплодия и мужских противозачаточных таблеток.

Мутация наблюдается в гене CATSPER1, вырабатывающем протеин, необходимый для нормальной двигательной активности спермы. Мутация мешает гену CATSPER1 вырабатывать необходимый протеин, что в свою очередь препятствует мужской фертильности.

Это означает, что, разобравшись с геном CATSPER1, можно излечить мужское бесплодие. В Американском журнале генетики человека ученые отметили, что блокировка гена CATSPER1 может стать новым методом мужской контрацепции.

Но не ожидайте появления «противозачаточных таблеток» для мужчин в ближайшее время.

По словам доктора медицинских наук Майкла Хильдебранда из Университета Айовы ученые находятся на "начальной стадии" исследований. "Перед тем, как создать новый способ лечения бесплодия или мужские противозачаточные таблетки ... нам необходимо провести опыты на животных, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности – только после этого мы сможем протестировать препарат и лечение на людях," – говорит он.

Этот процесс требует определенного времени.

"Исследования потребуют как минимум двух лет испытаний на животных и несколько дополнительных лет для клинических испытаний," – говорит доктор Хильдербранд.

Mутация гена и мужское бесплодие

Хильдербранд работает над изучение гена CATSPER1 вместе с коллегами - Мэттью Эвэнариусом, аспирантом из Университета Мичигана и Ричардом Дж. Смитом, доктором медицинских наук из Университета Айовы.

Они открыли мутацию гена CATSPER1 при исследовании ДНК мужчин из двух иранских семей, у которых были проблемы с фертильностью.

Они обнаружили, что у мужчин были дефекты в двух копиях гена CATSPER1, которые мешали гену CATSPER1 вырабатывать протеин, необходимый для двигательной активности сперматозоидов.

Предварительные исследования на мышах показали, при недостатке протеина гена CATSPER1 у особей мужского пола наблюдается бесплодие.

"Это специфический ген сперматозоидов,"- говорит Хильдербранд. - "Это кальциевый канал, необходимый для нормальной двигательной активности сперматозоидов".

Ученые хотят исследовать аналогичные мутации у представителей других семей, а также исследовать три других гена, принадлежащие к группе генов CATSPER1.

Что касается мужских противозачаточных таблеток, по словам доктора Хильдербранда была проделана «предварительная работа» с использованием антител к протеину гена CATSPER1.

"Сперма мужчин и мышей, подвергшаяся действию определенных антител, показала сокращение способности к оплодотворению яйцеклетки, по крайней мере в лабораторных условиях," – сообщил доктор Хильдербранд.