Бесплодие и репродуктивный статус


Дневники фертильности: Когда подруги беременны, а ты - нет


осле замужества три подруги с нетерпением ждут, когда они впервые забеременеют. Но дорога к материнству не такая простая, как они думали. Он решили поделиться своим опытом с читателями.

Большинство женщин считает, что как только они захотят иметь детей, их тело подчиниться этому желанию. Но иногда у Матушки Природы другие планы. И понимание этого может принести разочарование и боль. Согласно исследованию, проведенному в 1995 году Центром по контролю и профилактике заболеваний, Больше 6.1 миллионов женщин в США не могут забеременеть и выносить ребенка, a 2.1 миллиона пар являются бесплодными (они не смогли забеременеть после года регулярного незащищенного секса). В серии публикаций мы покажем Вам опыт трех женщин, которые мечтают стать матерями, расскажем, как они справляются со сложностями лечения бесплодия. Мы также предоставим Вам необходимую информацию о том, каким образом Вы можете забеременеть.

В пригороде Кливлэнда Кэрри Брэйнерд и ее подруги Джэнни Тэйлор и Джоди Урбас едят пиццу и планируют, как они проведут выходные. Все три подруги недавно вышли замуж и хотят в скором времени стать матерями. Кэрри на четвертом месяце беременности, но ее радость омрачается переживаниями подруг – Джоди и Джэнни. Из трех подруг только Кэрри смогла без проблем забеременеть естественным путем.

Вместе они составляли таблицы овуляции, ходили на консультации к специалисту по репродукции, переживали выкидыши, неправильные диагнозы, боль утраты и не переставали надеяться на лучшее. Они поддерживали друг друга, но двум подругам было сложно принять тот факт, что у одной уже есть то, о чем они страстно мечтают. Они говорили: "Я так счастлива за тебя" и думали "Почему это случилось не со мной?"

От радости к боли

Сначала дружили Джоди и Дженни. Они начали общаться на свадебном сайте в 2002 году и настолько подружились, что даже вместе выбирали свадебное платье для Дженни, а Джоди была фотографом у нее на свадьбе. После шопинга они не могли наговориться и с тех пор постоянно общаются. "Когда мы вместе обедаем, наши мужья знают, что к ужину нас можно не ждать!" – говорит 33-летняя учительница Джоди.

Свадьбы новоиспеченных подруг прошли с месячным интервалом: Джоди вышла замуж в августе 2003 года, a Дженни – в сентябре. Дженни сказала Джоди, что еще до свадьбы она перестала принимать противозачаточные таблетки и начала вычислять день овуляции, планируя забеременеть сразу же после свадьбы.

"У меня был регулярный менструальный цикл до октября," – говорит 27-летняя Дженни. "Но потом у меня был очень длинный цикл. В декабре я пошла к гинекологу для того, чтобы пройти обследование", - говорит она.

В феврале мне поставили диагноз «синдром поликистозных ячников» (СПЯ), гормональный дисбаланс (около 6 – 10% женщин репродуктивного возраста имеют СПЯ), при котором яичники не вырабатывают всех необходимых гормонов для созревания яйцеклетки. Гинеколог Дженни посоветовал ей сбросить вес и принимать препарат Метформин, который используется при втором типе сахарного диабета и восстанавливает нормальный менструальный цикл при СПЯ.

"В июле я пошла к репродуктологу-эндокринологу и начала принимать Кломид, который вызывает овуляцию!" – говорит Дженни. "9 сентября тест на беременность показал положительный результат, а через несколько дней мой гинеколог подтвердил, что я беременна".

Джоди была рада за свою подругу. Она и ее 32-летний муж Скотт пока еще обсуждали расширение семьи. "Он говорил, что как только купит себе спортивную машину, мы сможем родить столько детей, сколько захотим!" – смеется она. Я обсуждала беременность подруги и знала, что скоро присоединюсь к ней.

Беременность Дженни протекала нормально, чего нельзя сказать о ее родах. 19 мая 2005 года на сроке 40 недель отошли воды. Но родовой деятельности не было. Дженни сделали инъекцию Питоцина, чтобы ускорить раскрытие и эпидуральную анестезию, чтобы облегчить боль. 20 мая родился ее сын Эндрю Вайет Тэйлор. "Он был такой красивый, что я забыла о длительных и тяжелых родах," – говорит Дженни. Но через два дня случилось непредвиденное.

Дженни: "Mой муж Шон и я спали в больничной палате. Наш сын спал рядом. Я проснулась, чтобы сходить в туалет, и подошла к сыну. Я всегда... боялась этого, но не думала, что со мной это могло случиться. Нет, нет, нет. Но когда я прикоснулась к нему, он был холодным. Но я думала: Нет, я не параноичка, я не буду звать медсестру. И я разбудила мужа. Он сказал: 'O, Боже! Позови медсестру!' Медсестра схватила ребенка и побежала куда-то. Все вокруг начали бегать.

"Когда они спросили, хотим ли мы его окрестить, я все поняла. Потом я узнала, что это был синдром внезапной детской смерти. Я до сих пор не могу спокойно вспоминать об этом".

Джоди сочувствовала подруге. Она прислала множество букетов на похороны Эндрю Вайета, на котором присутствовали только самые близкие друзья и родные.

Джоди: "Ты не знаешь, что сказать, потому что все, что ты скажешь будет неправильным. Было очень сложно. Я просто хотела, чтобы она знала, что я рядом".

Дженни обнаружила, что ей проще рассказывать о своем горе Джоди и 31-летней Кэрри, с которой она познакомилась в сети. "Когда ты знакомишься с кем-то в сети, то некоторое время сохраняешь анонимность, поэтому намного проще рассказать о своих чувствах совершенно незнакомому человеку, чем своим друзьям," – говорит Дженни. - "Со временем Джоди, Кэрри и я встретились в 'реальной жизни' и начали проводить время вместе".

"Мы все знаем, что такое потерять ребенка, и что беременность не наступает легко," – говорит Кэрри. Дженни до сих пор переживала утрату ребенка, поэтому они с мужем Шоном, 37 лет, летом возобновили попытки зачать. На этот раз потребовалось шесть циклов Кломида – что означало 6 месяцев ожидания – вместо одного цикла, который потребовался для зачатия Эндрю. Она впала в истерику, потому что доктор сказал, что если лекарство не подействует через 6 месяцев, он ничем не сможет ей помочь.

"Приближался День благодарения, а я ненавидела его. Я не могла забеременеть. За что мне быть благодарной?" – говорит Дженни. "В тот день я купила тест на беременность и увидела заветную полоску!"

Исследование причин бесплодия

Пока Дженни радовалась известию о своей новой беременности, Джоди проходила обследование для установления причин бесплодия. Она начала пытаться зачать в январе 2005 года. Она знала о необходимости вести записи о своем цикле и тестах для определения овуляции, но месяц за месяцев тест на беременность показывал негативный результат. "Прошел год, а у нас ничего не получалось," – говорит Джоди.

В январе 2006 года я начала обследоваться у гинеколога. Скотт сдал спермограмму, а Джоди сделала гистеросальпингограмму для проверки состояния фаллопиевых труб и матки. Врач выписал Кломид для стимуляции овуляции.

По словам доктора, у нас все было нормально. "Спермограмма показала наличие небольшого количества патологических сперматозоидов в сперме мужа, а у меня возможно заблокированы трубы, но мне не о чем бесплокоиться," – говорит Джоди. После трех месяцев приема Кломида – в июне 2006 года – Джоди обнаружила, что беременна.

Кэрри очень сблизилась с Дженни и Джоди. "Они были для меня, как сестры," – говорит она.- «Поэтому мне казалось волшебством, что Джоди и Кэрри забеременели практически одновременно при том, что последняя даже не пыталась зачать».

Кэрри: "Через три месяца после того, как мы решили, что хотим иметь детей, мы начали занимать сексом без защиты. Но мы не думали, что зачнем ребенка в первый же месяц! Когда у меня была задержка, я купила тест на беременность. Первый тест был с сомнительным результатом, но второй, который я сделала через неделю, показал, что я беременна".

Все шло отлично. Дженни должна быдла родить в августе. Кэрри и Джоди – в феврале 2007 года, через 6 месяцев.

Но радость Джоди длилась недолго. После того, как Кэрри сообщила нам о своей беременности, у Джоди случился выкидыш. У нее была шестая неделя беременности.

Джоди: «Я проводила урок во втором классе, но кровотечение усилилось. Я знала, что у меня выкидыш. Но это быль последний день занятий в школе перед каникулами, поэтому я не могла пойти домой. Я весь день проплакала. Дети спрашивали у меня, что случилось. У меня было такое сильное кровотечение, что моя прокладка не выдержала бы и получаса, поэтому я попросила коллегу присмотреть за детьми и побежала в туалет».

"Я была просто убита. Скотт помог мне немного прийти в себя. Он сказал, что ели что-то должно было пойти не так, то хорошо, что это случилось сейчас, а не позже. Я поняла, что он прав. Но мы так долго пытались забеременеть, что я не могла успокоиться".

Никто так не сочувствовал Джоди, как Дженни и Кэрри, особенно Кэрри, которая хотела пройти через всю беременность вместе с подругой.

Кэрри: "Поскольку мне не пришлось сражаться за беременность, я чувствовала себя виноватой. Я не заслуживала иметь ребенка больше, чем Джоди. Почему Дженни должна была дважды пройти через утрату ребенка? Но я знала, через что им довелось пройти. И я их безмерно уважала. И они себя совсем не жалели".

Джоди и ее муж знали, что при следующей попытке им понадобится помощь. Благодаря тому, что кто-то ошибся номером, они получили эту помощь гораздо раньше, чем надеялись.

Джоди: "Перед тем, как я впервые начала принимать Кломид, я записалась на консультацию к репродуктологу-эндокринологу в июне. Когда я забеременела, то позвонила, чтобы отменить ее, но не смогла дозвониться...я набрала неправильный код. Как будто бы судьба позаботилась о том, чтобы эта встреча состоялась.

«Мы не могли поверить тому, что сказал нам этот врач. 98% сперматозоидов оказались патологическими. A мне сказали, что у меня нарушение свертываемости крови. А это большой риск осложнений при беременности и причина, по которой у меня случился выкидыш. Врач сказал, что как только я забеременею, мне нужно будет делать инъекции два раза в день для предотвращения выкидыша. Кломид не мог нам помочь. Поэтому мы решились на внутриматочное осеменение. Я буду принимать лекарства для стимуляции овуляции, а потом с помощью катетера мне введут сперму мужа в матку».

Летом 2006 года Джоди, Кэрри и Дженни могли только ждать и думать. Сработает ли к этому времени лечение Джоди? Будет ли нормально протекать беременность Кэрри? Родится ли второй ребенок Дженни здоровым и крепким? Но что бы с ними не случилось, три подруги знали, что они всегда будут вместе.

Факты о фертильности

Забеременеть не всегда просто. Вот несколько фактов о фертильности:

  • 85% процентов пар забеременеют после года регулярного незащищенного секса.
  • 10% населения репродуктивного возраста страдает от бесплодия.
  • На 43% больше детей родилось у 35-39 летних матерей в 2004 году, чем в 1990 году.
  • В 40% случаев носителем причины бесплодия является партнер.
  • 85% - 90% случаев бесплодия могут быть вылечены с помощью препарата Кломид или с помощью хирургической операции на репродуктивных органах.

Источник: Aмериканское общество репродуктивной медицины; Национальный центр статистики здоровья, Центр контроля и профилактики заболеваний.

Когда Вы не можете зачать с первого раза

«Если Вы безуспешно пытались забеременеть на протяжении 12 месяцев (или 6 месяцев, если Вам больше 35 лет), сходите на консультацию к гинекологу. Большинство гинекологов могут провести первичное обследование для определения причины проблемы», - говорит Артур Кастельбаум, доктор медицинских наук, директор Университета медицины Тэмпл. Вот чего Вам следует ожидать во время первого визита.

Врачебный осмотр: После выяснения фактором повседневной жизни, которые могут повлиять на невозможность зачатия, такие как курение и ожирение, врач может провести трансвагинальное ультразвуковое исследование для проверки состояния фаллопиевых труб и взять анализ крови на уровень гормонов.

Анализ крови на уровень ФСГ: Анализ крови, который проводится на третий день менструального цикла, определяет уровень фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ), который стимулирует яичники к выработке зрелой яйцеклетки для овуляции. Женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, поэтому когда с возрастом их количество сокращается, уровень ФСГ поднимается для компенсации. Другими словами, чем выше уровень ФСГ, тем меньший "oвариальный резерв".

Гистеросальпингограмма: Через неделю после месячных в матку и фаллопиевы трубы вводится тонкая трубка. Делается рентгеновское исследование с целью выявления таких патологий, как деформированная матка (которая влияет на зачатие и успешное вынашивание) или фиброма матки и опухоли (которые могут приводить к бесплодию или выкидышам).

Спермограмма: Сперму Вашего партнера проверяют на концентрацию, объем, двигательную активность и морфологию. Здоровые образцы содержат 40 миллионов сперматозоидов.

В зависимости от того, что покажут результаты обследование, Ваш врач порекомендует Вам лечение препаратами, которые принимаются орально или вводятся с помощью инъекций. Но имейте в виду, что некоторые врачи выписывают лекарства до того, как проводят стандартное обследование. Если Ваш врач предложил Вам такое, береги деньги: Важно установить точную причину бесплодия, которая влияет на Вашу неспособность забеременеть.