Бесплодие и репродуктивный статус


Дневники фертильности: Они вместе мечтали о материнстве


Пока Дженни, Джоди и Кэрри переживали свои испытания, их дружба становилась только крепче.

Мы продолжаем следить за жизнью подруг из Кливлэнда, которые проходят через испытания бесплодием и беременностью. Напомним, что 27-летняя Дженни Тэйлор год назад потеряла сына из-за синдрома внезапной детской смерти, но теперь у нее есть 9-месячная Нора. 31-летняя Кэрри Брэйнэрд, которая без проблем забеременела, наслаждается первыми месяцами жизни своей дочки, выздоравливая после серьезных повреждений при родах. После длительных мучений и лечения бесплодия 33-летняя Джоди Урбас ждет ребенка.

Дженни Тейлор с радостью рассказывает о своей маленькой дочке Норе, которая с энтузиазмом ползает по дому за котом. "В день Матери мы ходили с мужем и дочкой на пикник в парк, и я наконец-то почувствовала, что это и мой праздник," – говорит Дженни.

Но она по прежнему скорбит по своему умершему сыну Эндрю Вайэту, который умер от синдрома внезапной детской смерти через два дня после рождения в мае 2005 года. Через неделю после Дня Матери Дженни написала в своем дневнике: "Сегодня бы Эндрю исполнилось 2 года. С днем рожденья, сынок. Я надеюсь, ты знаешь, как сильно мама и папа скучают по тебе". Они с 37-летним мужем Шоном всегда отмечали годовщину смерти сына, которую называли "день ангела".

Дженни: Я не могу поверить, что прошло два года. Иногда мне кажется, что это было вчера. А иногда мне кажется, что это случилось не со мной. В этом году день рожденья Эндрю выпал на воскресенье и мы сходили на службу в церковь, чтобы поплакать. Потом мы пошли на могилу Эндрю. Я очень благодарна за то, что у меня есть Нора, но мне так не хватает моего мальчика. Я думаю, у меня бы сейчас был 2-летний ребенок вместо 9-месячного. Но если бы у меня был он, у меня бы не было моей девочки. Как я не стараюсь быть благодарной за то, что Нора есть у меня, я не могу злиться за то, что у меня отобрали его.

Дженни хочет, чтобы люди чаще говорили с ней о ее сыне. "Мне кажется, что люди о нем забыли и не помнят о его дне рожденья," – говорит она. Но некоторые члены семьи помнят, приносят цветы на могилу Эндрю и утешают Дженни и Шона. Джоди и Кэрри тоже послали цветы в день ангела Эндрю. "Мы просто хотели дать ей знать, что думаем о ней — мы не забудем эту дату," – говорит Кэрри. "Она не хочет, чтобы люди о нем забывали, как будто бы они никогда не родился, он ведь был".

Дженни и Шон делают все, чтобы Эндрю жил в сердце своей младшей сестренки, которая его никогда не знала. "Мы уже рассказали Норе о нем и показали его фотографию," – говорит Дженни. - "Oна пока не понимает, но со временем поймет, что у нее был старший брат".

Уроки материнства

Перед годовщиной рождения Эндрю Дженни встречалась с Джоди и Кэрри. "Мы говорили только о детях, везде валялись детские вещи," – смеется Джоди. Кэрри принесла свою дочку Пэйтон, которой исполнилось 10 недель, и Нора этому очень обрадовалась. "Она постоянно хотела играть с ней своими игрушками и смотрела на нее. Это было так смешно!"

Новоиспеченная мама Кэрри и будущая мама Джоди рассказывали Дженни обо всем - о том, что нужно купить детям, о кормлении грудью и т.п. Дженни давала им советы. "Просто чудесно иметь подругу, которая только недавно прошла через все это — ты можешь спросить у нее о чем угодно," – говорит Кэрри. - "Mоя сестра не кормила грудью, поэтому я всегда обращаюсь за помощью к Дженни.

Первые недели материнства были сложными для Кэрри, как и для большинства новоиспеченных мам. Пэйтон была здоровой и красивой, но Кэрри испытывает боль из-за разрыва тазовых связок, который произошел во время родов. После рождения Пэйтон 2 марта, Кэрри следующие две недели нуждалась в помощи; она могла держать дочку, но не могла поднимать и носить ее. Дженни и Джоди часто звонят ей, предлагая свою помощь, чтобы Джоди могла спокойно пообедать и посплетничать.

Через шесть недель после операции Кэрри все еще страдала от хронических болей.

Кэрри: Прошел месяц, перед тем, как я смогла нормально ходить, но до сих пор существуют проблемы. Когда я выгуливаю собаку и она резко меняет направление движения, мое тело пронзает острая боль. Mногие люди говорят: "У тебя все нормально, ты можешь ходить". Да, я могу, но раньше я была очень активной — я много работала, и нравится гулять вместе с мужем. Мне сложно, потому что я не могу делать то, что без проблем делала раньше. Я решила сменить врача и надеюсь, что после следующих родов со мной такого не случится.

Кэрри столкнулась с еще одним испытанием - когда Пэйтон исполнилось 12 недель, она решила выйти на работу после декретного отпуска. Она отдала дочь в ясли, которые тщательно выбирала.

Кэрри: В первый день я хотела пойти и посмотреть, как она там. Мне сложно быть далеко от нее, поэтому я ищу работу с частичной занятостью в моей компании. Мне так понравилось сидеть с ней во время моего декретного отпуска. Мне не терпится, когда Дженни, Джодди и я пойдем куда-то вместе с нашими детьми!

С надеждой на лучшее

Когда они пойдут гулять со своими детьми, это будет компания из трех мам и трех дочек. В середине апреля на 17 неделе беременности УЗИ показал, что у Джоди и ее мужа Скотта будет дочка. Они даже придумали ей имя: Зои Роуз.

Джоди: Мне стало так хорошо, когда я узнала, что с моей малышкой все в порядке. Когда нас спросили, хотим ли мы узнать пол ребенка, мы дружно ответили: "Да!!!" Врач сказал: "Это девочка". Я была так счастлива! Поскольку это будет наш единственный ребенок — если конечно Господь не изменит своих планов, потому что я не хочу опять проходить через лечение бесплодия и ЭКО — я рада, что у нас будет дочка. Скотт сначала хотел мальчика, но теперь он все покупает для своей девочки и говорит: "Когда она подрастет, мы проколем ей уши и купим сережки с бриллиантами". А я говорю: "Эй, у мамы этой девочки нет сережек с бриллиантами!"

За беременностью Джоди наблюдают три врача: два гинеколога (обычный и кризисный) и гематолог. Ее беременность — результат экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием технологии интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. Это было рискованно из-за нарушения свертываемости крови, которое привело к невынашиванию первой беременности год назад. Исследования показали, что ЭКО влечет за собой повышенный риск осложнений беременности, включая заболевание под названием «предлежание плаценты», которое есть у Джоди.

Джоди: Плацента занимает положение между ребенком и шейкой матки, блокируя ее. Из-за этого часто случаются кровотечения и начинаются преждевременные роды, поэтому мне запретили заниматься спортом и делать тяжелую работу. Пока все хорошо и я надеюсь, мне не назначат постельный режим! Если все будет продолжаться так же, как сейчас, мне сделают кесарево сечение, хотя это и рискованно для меня из-за нарушения свертываемости крови. Мне немного страшно, но я стараюсь об этом не думать и не беспокоиться. Mой гинеколог хочет подождать и посмотреть, что произойдет к нашей следующей консультации, а потом расскажет мне о том, что может случиться во время родов.

Но по сравнению с токсикозом, который сопровождал Джоди весь первый семестр, сейчас она отлично себя чувствует. "Я быстро устаю и начала задыхаться, но чувствую себя хорошо. Я даже не засыпаю после 6 вечера!" – говорит Джоди. Поскольку Джоди работает учительницей в школе, у нее длинные летние каникулы, она занимается подготовкой к рождению Зои в сентябре: делает ремонт в детской комнате и покупает детские вещи с Дженни и Кэрри. Джоди будет находиться под постоянным врачебным контролем до самых родов и каждый день ей будут делать инъекции против ее нарушения свертываемости крови. Но Джоди считает, что это того стоит, она говорит: "Я долго к этому шла, и жду не дождусь, когда увижу мою маленькую девочку!"

Тревоги после зачатия

Если Вы зачали с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или приема лекарств, исследования предупреждают, что у Вас может быть повышен риск определенных осложнений беременности. "Не смотря на то, что все эти осложнения достаточно серьезны, их можно излечить," – говорит Трэйси Шэфэл, доктор медицинских наук, перинатолог и автор последнего исследования, включающего 36 000 беременностей. "Поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу, если Вы заметите любой из симптомов".

Предлежание плаценты

Считалось, что при естественном зачатии, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется высоко в полости матки; а при беременности вследствие ЭКО – внизу. Это могло являться причиной предлежания плаценты, при котором плацента частично или полностью закрывает шейку матки, блокируя ребенку путь выхода. К счастью, предлежание плаценты легко обнаружить, обычно это происходить во время первого УЗИ.

Вас должны насторожить: вагинальные кровотечения, которые не сопровождаются болью.

Если Вам поставили этот диагноз: Если у Вас нет кровотечений или просто немного мажет, врачи рекомендуют прекратить заниматься сексом и тщательно следить за своим состоянием. Если у Вас уже есть кровотечения и они не останавливаются, Вас, скорее всего, госпитализируют для тщательного обследования и возможно сделают кесарево сечение.

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты обычно случается на протяжении третьего триместра и представляет собой частичное или полное отделение плаценты от стенки матки. Этот разрыв может привести к кровотечению и возможному уменьшению поступления кислорода к плоду. Ваши риски увеличиваются, если у Вас повышенное кровяное давление или серповидно-клеточная анемия, если Вы курите и Вам больше 35 лет, или у Вас уже есть дети.

Вас должны насторожить: кровотечения неясной этиологии, которые могут быть очень обильными, или боль в животе при отсутствии кровотечения.

Если Вам поставили этот диагноз: Большинство пациентов госпитализируют для обследования, и если кровотечение прекращается, отправляют домой, ограничивая физическую активность.

Преэклампсия – поздний токсикоз беременных

Около 4 – 7% беременных женщин страдают от этой формы повышенного давления, которая может повлиять на поступление крови в плаценту и, в худшем случае, нанести вред сердцу, печени и другим органам беременной женщины. У Вас повышенных риск возникновения преэклампсии, если Вы афро-американка, беременны первым ребенком, Вам больше 35 лет, у Вас многоплодная беременность. Также следует быть на чеку при гипертонии, сахарном диабете и болезнях почек. Эксперты не знают, как предотвратить преэклампсию, но если Вы входите в группу риска, врач будет постоянно следить за Вашим кровяным давлением.

Вас должны насторожить: внезапное опухание лица, рук, ног или ступней; резкий или внезапный набор веса в конце беременности; сильные головные боли; и/или боли с правой стороны, в области подреберья.

Если Вам поставили этот диагноз: При легкой форме преэклампсии, Ваш гинеколог будет назначать Вам консультации намного чаще, чем обычно, и возможно пропишет постельный режим. При тяжелой форме доктор может вызвать родовую деятельность.

Гестационный диабет

Гормоны, вырабатываемые плацентой, могут нарушать переработку инсулина (гормона, контролирующего уровень сахара в крови) Ваши организмом, что может вызвать гестационный диабет. В результате повышенный уровень глюкозы может привести к таким проблемам, как преэклампсия, респираторным заболеваниям новорожденных, а также, что случается довольно редко, к мертворождению. Гипертония, высокий уровень холестерина, синдром поликистоза яичников, сахарный диабет у членов семьи могут повысить Ваш риск. Поэтому если у Вас наблюдается одно их перечисленных заболеваний, пройдите анализ на сахарный диабет во время первого визита к перинатологу.

Вас должны насторожить: неутолимая жажда, частое мочеиспускание, резкий набор веса и/или крупный ребенок — или полное отсутствие каких-либо симптомов.

Если Вам поставили этот диагноз: Ваш врач сделает тщательное УЗИ и кардиотокографию плода, чтобы узнать, как он развивается. Для контроля уровня глюкозы в крови Вам, возможно, необходимо будет делать инъекции инсулина, принимать лекарства или просто изменить диету. Гестационный диабет часто бесследно проходит после родов.