Сохранение фертильности при прогрессировании рака

Информация о фертильности предоставлена Американской ассоциацией репродуктивной медицины

Все больше и больше людей выживают после рака и многие из них хотят сохранить свою фертильность после противоракового лечения.

Это тема нового доклада комитета по этике Американского общества репродуктивной медицины. "Лечение рака часто приводит к снижению фертильности," – сообщается в докладе комитета, опубликованном в июньском выпуске издания «Фертильность и стерильность».

Репродуктивные технологии могут сохранить фертильность, если противораковое лечение способно нанести непоправимый вред репродуктивным органам. Например, когда велосипедист Лэнс Армстронг в 1996 году узнал о том, что у него рак яичек с метастазами в легких и мозге, он до начала лечения сдал свою сперму в банк в надежде позже иметь детей. Он и его бывшая жена Кристин сейчас воспитывают сына и девочек близнецов, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения с использованием той спермы.

Комитет отмечает, что некоторые методы, такие как замораживание спермы и эмбрионов широко применяются, в то время, как другие методы (такие как замораживание неоплодотворенной яйцеклетки или ткани яичников) остаются экспериментальными.

Положения комитета

В отчете содержится семь основных тезисов:

  • Перед началом лечения врачи должны сообщать пациентам, больным раком, о возможностях сохранения фертильности и будущей репродукции.
  • Криоконсервация спермы для мужчин и криоконсервация эмбрионов для женщин являются единственными утвержденными методами сохранения фертильности.
  • Экспериментальные процедуры, такие как криоконсервация яйцеклетки или ткани яичников, может рекомендоваться только в соответствующих случаях исследования.
  • Беспокойство по поводу здоровья потомства не должно быть причиной отказа пациентов от содействия в репродукции.
  • Pодители могут сохранить фертильность несовершеннолетних раковых пациентов, если ребенок даст свое согласие, и такое воздействие принесет чистую выгоду маленькому пациенту.
  • Должны быть даны точные инструкции о месте нахождения законсервированных половых клеток, эмбрионов или гонадных тканей на случай смерти пациента, его отсутствия или других непредвиденных обстоятельств.
  • Предимплантационная генетическая диагностика для избегания рождения ребенка с высоким риском передачи рака по наследству является этически приемлемой.

Члены комитета говорят, что написали свой отчет как руководство для членов общества и других врачей. Однако, они отмечают, что "они не намеревались сделать его единственным утвержденным стандартом практики, который может диктовать эксклюзивный курс лечения во всех случаях".





Также в разделе: Профилактика бесплодия:
  » Профилактика бесплодия
  » Семейные трусы или плавки: мифы и факты о мужском бесплодии
  » Превентивная медицина и мужской коэффициент бесплодия: Факты и Мифы
  » Рак и сохранение фертильности
  » Витамины для мужчин в период планирования зачатия