Рак груди: бесплодие и преждевременная менопауза

Из 185 000 женщин в США, у которых каждый год диагностируют рак груди, 25% находятся в предменопаузе. Некоторые лекарства, применяемые при химиотерапии и гормональной терапии для лечения рака, могут стать причиной временного или постоянного бесплодия или преждевременной менопаузы. Это проблема для женщин, которые хотят иметь детей. Если это относится к Вам, тогда Вам необходимо найти способ сохранить фертильность до начала противоракового лечения. Даже если у Вас нет менструаций, Вам все равно следует использовать контрацептивы во время прохождения химиотерапии, поскольку лекарства, применяемые во время терапии, могут стать причиной врожденных пороков.

Знание о преждевременной менопаузе и поддержка Вашего врача или медсестры, помогут Вам встретить и спокойней пережить симптомы менопаузы.

Лучевая терапия не станет причиной бесплодие, если только не направлена на оба яичника. Иногда в зависимости от вида и распространения рака груди яичники могут быть удалены хирургическим путем или облучены для уменьшения выработки эстрогена. Это станет причиной постоянного бесплодия.

Менопауза, вызванная химиотерапией, развивается у 10%-50% женщин моложе 40 лет и у 50%-94% женщин старше 40. После прохождения химиотерапии у женщин год или больше наблюдается нарушение овариальной функции. В зависимости от возраста женщины и вида химиотерапии, нормальная овариальная функция рано или поздно восстанавливается.

Способы сохранения фертильности

Женщины с раком груди, которые планируют рожать, должны подумать о возможности сохранить фертильность до начала противоракового лечения. Это не всегда возможно. Пациентки часто сконцентрированы на своем диагнозе и думают в первую очередь о том, как побороть рак.

Новые методы сохранения фертильности включают:

  • Замораживание яйцеклеток или эмбрионов

Врач, специализирующийся на лечении рака, онколог знает, как рак ведет себя и развивается. Это знание поможет рассчитать риск рецидивов, а также возможность и целесообразность дополнительной или вспомогательной терапии (такой как химиотерапия, гормональная терапия или пересадка костного мозга). Ваш онколог обеспечит полное медицинское обслуживание и будет следить за общим состоянием Вашего здоровья на протяжении всего курса лечения. Он будет проверять результаты анализов и рентгеновских исследований, и назначать Вам курс во время и после прохождения курса лечения.

  • Замораживание ткани яичников

В 1999 году впервые была пересажена предварительно замороженная ткань яичников и восстановлена овариальная функция. Этот метод широко не распространен, но имеет преимущество из-за отсутствия стимуляции яичников.

  • Донорство яйцеклеток

Женщина может получить от донора яйцеклетку, которая впоследствии оплодотворяется и имплантируется в матку после окончания противоракового лечения.

  • Гормональное подавление репродуктивных органов

Этот подход включает использование гормонов для переведения репродуктивных органов в дремлющее (неактивное) состояние), подавление выработки организмом яйцеклеток. Этот процесс должен защитить клетки, которые развиваются в яйцеклетках (гаметы) от вредного воздействия химиотерапии. Этот метод пока считается экспериментальным.

Утверждено врачами Кливлендской клиники Тауссигского ракового центра.





Также в разделе: Попадаете ли Вы в группу риска?:
  » Возраст повышает риск бесплодия и у мужчин тоже
  » Инфекции, передающиеся половым путем, женщины и бесплодие
  » Химиотерапия и бесплодие
  » Физические упражнения, возраст, вес и бесплодие
  » Что повышает Ваш риск развития эндометриоза?
  » Бесплодие: табак, марихуана и другие наркотики
  » Преждевременное угасание функции яичников