Химиотерапия и бесплодие

Пострадает ли моя половая функция и фертильность?

Химиотерапия не всегда нарушает функционирование половых органов. Возможные побочные эффекты зависят от использованных лекарств, Вашего возраста и общего состояния здоровья.

Mужчины

Химиотерапия может сократить количество сперматозоидов, их способность передвигаться и вызвать другие патологии. Эти изменения могут стать причиной временного или постоянного бесплодия. Бесплодие влияет на мужскую способность зачать ребенка, но не влияет на способность заниматься сексом.

Поскольку может возникнуть постоянная стерильность (бесплодие), очень важно обсудить это с Ваши врачом до начала химиотерапии. Вы можете захотеть сдать свои сперматозоиды на сохранение в банк спермы для использования в будущем.

Mужчины, проходящие химиотерапию, должны использовать эффективные средства контрацепции во время лечения, поскольку химиотерапия имеет вредоносное влияние на хромосомы сперматозоидов. Спросите Вашего врача, когда Вы можете прекратить использование контрацепции в связи с этим.

Женщины

Химиотерапия может повредить яичники и сократить количество продуцируемых гормонов. В результате у Вас могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Ваш менструальный цикл может стать нерегулярным или прекратиться на время химиотерапии.
  • У Вас могут быть симптомы, похожие на симптомы менопаузы, такие как приливы, жжение, зуд или сухость влагалища. Такие изменения тканей влагалища могут привести к некомфортным ощущениям при половом акте, но их можно убрать с помощью лубриканта на водной основе.
  • Возрастает вероятность заражения влагалищных инфекций, поскольку качество вагинальной ткани изменилось. Для того, чтобы предотвратить заражение, не используйте лубриканты на масляной основе, такие как вазелин, носите хлопчатобумажное белье и прокладки с воздухопроницаемой верхним слоем из хлопка, не носите тесные брюки и шорты. Ваш врач может выписать Вам противовоспалительный вагинальный крем или суппозитории. Если инфекция появилась, ее следует как можно быстрее вылечить.
  • Вы можете стать бесплодной (неспособной забеременеть). Возникнет ли бесплодие, и как долго оно будет продолжаться, зависит от многих факторов, включащих тип лекарств, их дозировку и Ваш возраст.


Беременность

  • Если при постановке диагноза «рак» женщина беременна, существует возможность отложить химиотерапию до рождения ребенка.
  • Женщинам, которым необходимо поскорее начать химиотерапию, врач может посоветовать сделать это после 12-й недели беременности, когда зародыш уже прошел стадию повышенного риска.
  • В некоторых случаях может рассматриваться прерывание беременности.


Если Вы или Ваш партнер планируете беременность после завершения курса химиотерапии, обсудите это со своим лечащим врачом.





Также в разделе: Попадаете ли Вы в группу риска?:
  » Инфекции, передающиеся половым путем, женщины и бесплодие
  » Возраст повышает риск бесплодия и у мужчин тоже
  » Бесплодие: табак, марихуана и другие наркотики
  » Что повышает Ваш риск развития эндометриоза?
  » Преждевременное угасание функции яичников
  » Физические упражнения, возраст, вес и бесплодие
  » Рак груди: бесплодие и преждевременная менопауза