Сексуальное здоровье: Ваш путеводитель по женскому бесплодию

Бесплодие – это неспособность забеременеть после года незащищенного секса. Около 10% пар в мире страдают бесплодием. И мужчины и женщины могут быть бесплодными. Согласно данным Американского общества репродуктивной медицины, 1/3 времени диагностики бесплодия отводится на женское бесплодие, 1/3 времени посвящается исследованию мужскому бесплодия и оставшаяся 1/3 времени приходится на изучении комбинации факторов обоих партнеров. В среднем для 20% пар причина бесплодия не может быть установлена.

Как возраст влияет на фертильность?

Количество бесплодных пар возрастает с увеличением возраста. Женщины рождаются с ограниченным количеством ооцитов (яйцеклеток). Поэтому, с увеличением репродуктивного возраста количество и качество ооцитов снижается. Шансы иметь ребенка уменьшаются на 3-5% с каждым годом после 30-летнего возраста. Это сокращение фертильности особенно заметны после 40-летнего возраста.

Что приводит к женскому бесплодию?

Женское бесплодие может быть вызвано рядом причин, включающих следующее:

  • Поражение фаллопиевых труб. Поражение фаллопиевых труб (которые доставляют ооциты из яичников в матку) может препятствовать контакту ооцита и спермы. Хронические инфекции тазовых органов, эндометриоз и сложные операции на органах таза могут привести к образованию рубцов и повреждению фаллопиевых труб.
  • Гормональные причины. У некоторых женщин есть проблемы с овуляцией. Синхронизированные гормональные изменения, приводящие к выходу ооцита из яичника и утолщению эндометрия (выстилки матки) при подготовке к оплодотворенной яйцеклетке не наблюдаются. Эти проблемы можно диагностировать, используя таблицу базальной температуры тела, наборы для определения овуляции и анализы крови на уровень гормонов.
  • Цервикальные причины. Небольшое число женщин может иметь цервикальные нарушения, при которых сперма не может проникнуть через шейку матки. Независимо от того возникла ли проблема из-за патологической выработки слизи или перенесенной операции на шейке матки, она может быть решена с помощью внутриматочного осеменения (смотрите ниже).
  • Бесплодие неясного генеза. Причина бесплодия приблизительно 20% пар не может быть установлена с использованием доступных методов исследования.

Как определяется причина бесплодия?

При подозрении на мужское бесплодие проводится анализ семенной жидкости. Этот тест оценивает количество и здоровье спермы. Может также проводиться анализ крови для проверки уровня тестостерона и других мужских гормонов.

При подозрении на женское бесплодие врач может порекомендовать пройти несколько исследований, которые включают:

  • Aнализ крови для проверки уровня гормонов
  • Эндометриальную биопсию для проверки выстилки матки

Tакже показательными являются два диагностических теста для определения тазовых спаек (рубцовой ткани) и непроходимости труб - гистеросальпингография и лапароскопия.

  • Гистеросальпингография (ГСГ). Эта процедура включает серию рентгеновских исследований репродуктивных органов. В шейку матки вводится краситель, который проходит по фаллопиевым трубам. Краситель позволяет посредством рентгенограммы выяснить, открыты фаллопиевы трубы или закупорены.
  • Лапароскопия. При этой процедуре лапароскоп (тонкая рубка с прикрепленной волоконно-оптической камерой) вводится в брюшную полость через маленький надрез рядом с пупком. Лапароскоп позволяет врачу увидеть внешнее состояние матки, яичников и фаллопиевых труб и выявить патологический рост, например эндометриоз.

Как лечится женское бесплодие?

  • Лапароскопия. Женщинам, у которых диагностировали нарушение в фаллопиевых трубах и органах таза, делают операцию по реконструкции репродуктивных органов или предлагают пройти через экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, сморите ниже). С помощью лапароскопа, введенного через разрез возле пупка, можно удалить рубцовую ткань, вылечить эндометриоз, удалить кисты яичников и открыть закупоренные фаллопиевы трубы. Гистероскоп, введенный в матку через органы таза, может использоваться для удаления полипов и фиброзных опухолей, разделения рубцовой ткани и раскупоривания фаллопиевых труб.
  • Лекарственное лечение. Женщинам, страдающим проблемами с овуляцией, могут прописать такие лекарственный препараты как кломпифен цитрат (Кломид, Серофен) или гонадотропин – Гонал F, Фоллистим, Хьюмедон и Прегнил, которые помогут вызвать овуляцию. Гонадотропины вызывают овуляцию, когда Кломид или Серофен не действуют. Эти лекарственные препараты также могут повысить фертильность, вызывая выход нескольких яйцеклеток на протяжении одного цикла (в норме за один цикл выходит только одна яйцеклетка). Гонадотропиновая терапия может быть предложена при бесплодии неясного генеза или когда другие факторы были откорректированы, но это не привело к беременности. Meтформин (глюкофаг) является другим типом лекарственных препаратов, который может восстановить или нормализировать овуляцию у женщин с резистентностью к инсулину и синдромом поликистозных яичников.
  • Внутриматочное осеменение. Внутриматочное осеменение относится к амбулаторной операции, при которой семенная жидкость собирается, прополаскивается специальным образом и вводится в матку во время овуляции. Сперма вводится в матку с помощью тонкого пластикового катетера, который вставляется через тазовые органы. Эта процедура может применяться в комбинации с приведенным выше медикаментозным лечением для стимуляции овуляции.
  • Оплодотворение in vitro. Экстракорпоральное оплодотворение относится к процедуре, при которой ооциты (яйцеклетки) оплодотворяются в чашке для культивирования и помещаются внутрь матки. Женщина принимает гонадотропины для стимуляции образования множества ооцитов. Когда яйцеклетки созрели, они собираются с помощью вагинального ультразвукового зонда с иглой-проводником. Сперма собирается, промывается и добавляется к яйцеклеткам в чашку для культивирования. Через несколько дней приблизительно 3 эмбриона (оплодотворенные яйцеклетки) возвращаются в матку с помощью катетера для внутриматочного осеменения. Лишние эмбрионы могут быть заморожены для дальнейшего использования с разрешения пары.
  • Донорство яйцеклеток. Донорство яйцеклеток помогает женщинам, у которых не функционируют яичники (но у которых нормальная матка) забеременеть. Донорство яйцеклеток включает извлечение ооцитов из яичника донора, который прошел стимуляцию овуляции с применением лекарств для фертильности. Потом яйцеклетки донора помещаются вместе со спермой мужа реципиента для экстракорпорального оплодотворения. В результате оплодотворенные яйцеклетки (эмбрионы) вводятся в матку реципиента.

Лекарственное лечение и экстракорпоральное оплодотворение могут повысить шансы забеременеть женщинам с диагнозом бесплодие неясного генеза.

Одобрено врачами Отделения акушерства и гинекологии больницы Кливленда.





Также в разделе: Причины бесплодия:
  » Загиб матки
  » Гидросальпинкс
  » Поликистоз яичников
  » Ановуляторный цикл
  » Мужское бесплодие
  » Воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие