Воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие

Что происходит

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) обычно начинаются с бактериальной инфекции и воспаления шейки матки (цервицита). Чаще всего это вызвано гонореей или хламидиозом. ВЗОМТ часто связаны с дисбалансом микроорганизмов во влагалище (бактериальным вагинозом). Эти бактерии распространяются в другие женские репродуктивные органы.

Иногда ВЗОМТ начинаются с бактерии, которую заносят из шейки матки при инвазивной процедуре. Это может произойти при введении внутриматочной спирали (ВМС), искусственном аборте или гистеросальпингограмме (при которой через шейку матки в матку и фаллопиевы трубы вводится красящий пигмент для проведения рентгенограммы).

Иногда инфекция проникает в фаллопиевы трубы и яичники. Это может стать причиной скопления гноя, который называется тубоовариальный абсцесс. После этой проблемы около 93% женщин не могут забеременеть.

ВЗОМТ вызывают воспаление матки и фаллопиевых труб. В свою очередь воспаление образует рубцовую ткань (спайки) на органах брюшной полости и репродуктивных органах. Это не всегда проявляется симптомами. Рубцовая ткань может привести к:

  • Бесплодию. Спайки в фаллопиевых трубах остаются навсегда и могут перекрутить или закупорить трубы рубцовой тканью или жидкостью, что приводит к трубному бесплодию. Около 1-10 женщин не могут забеременеть после однократных ВЗОМТ. После многократных ВЗОМТ более 7-10 женщин становятся бесплодными.
  • Хроническая тазовая боль поражает около 20% женщин, которые перенесли ВЗОМТ. Хроническая Chronic (непрерывная) тазовая боль обычно вызвана внутренними спайками (рубцовой тканью) и сложно поддается лечению. Для более полной информации, прочитайте тему Хронические тазовые боли у женщин.
  • Tрубная (внематочная) беременность. Около 10% беременностей после ВЗОМТ происходят в фаллопиевых трубах. Рубцовая ткань может захватить оплодотворенную яйцеклетку и задержать ее в фаллопиевой трубе, Гед она начинает расти. Это может стать опасной для жизни проблемой. Ее нужно сразу же лечить медикаментами или оперативным вмешательством для прерывания беременности.

ВЗОМТ могут появиться внутри тазовых органов:

  • Гнойный абсцесс в почечной лоханке.
  • Инфекция и воспаление нижней части брюшной полости (тазовый перитонит).
  • Воспаление печени (перигепатит).

Чем дольше откладывается лечение ВЗОМТ, тем больший ущерб наносится здоровью. С каждой рецидивирующей тазовой инфекцией повышается риск трубного бесплодия, хронической тазовой боли и внематочной беременности.





Также в разделе: Причины бесплодия:
  » Ановуляторный цикл
  » Поликистоз яичников
  » Загиб матки
  » Мужское бесплодие
  » Сексуальное здоровье: Ваш путеводитель по женскому бесплодию
  » Гидросальпинкс