Ановуляторный цикл

ановуляция Природой представительницам прекрасного пола дана возможность рождения детей. Для этого в женском организме развивается и реализуется целый комплекс функций. Он затрагивает работу и половых органов, и эндокринных желез, в особый период беременности весь организм перестраивается на особый лад.

 В идеале готовность к беременности и деторождению наблюдается у женщины после полового созревания и до самой менопаузы. Этот период называется репродуктивным возрастом. В это время в соответствии с ежемесячным женским циклом наблюдается готовность и способность к беременности. Сегодня при наличии половой жизни женщина способна сама контролировать перспективу деторождения посредством коррекции гормонального фона или попадания спермы в систему половых органов. В то же время желание и готовность к продлению рода нередко наталкивается на преграды, одной из которых выступает так называемый ановуляторный цикл.

Что такое ановуляторный цикл?

Женский менструальный цикл представляет собой регулярные изменения уровней гормонов и гистологических особенностей эндометрия матки, делающие возможным процесс зачатия. Менструальный цикл состоит из нескольких фаз, в каждую из которых происходит выработка гормонов половыми железами, на что соответствующе реагируют  яичники и маточный эндометрий.

Решающей фазой каждого менструального цикла является овуляция. Это период длительностью не более суток, в течение которого созревшая яйцеклетка покидает фолликул и проходит по воронке фаллопиевой трубы. Объективно этот процесс женщина ощутить не способна, однако в несколько дней посередине цикла, в тот самый овуляторный период, вероятность забеременеть наиболее высока. В процессе планирования беременности женщине рекомендуется отслеживать период овуляции, что удается сделать домашними (температурный или календарный) или профессиональными методами (ультразвуковая диагностика, гормональное исследование крови).

Созревание и выход клетки из яичника не всегда происходит без проблем. В медицинской науке существует такой термин как "ановуляция", называющий состояние женского организма, когда при всей складности менструального цикла в то время, на которое должна припадать овуляция, то есть выход яйцеклетки из фолликула, этого не происходит. При этом сама менструация проходит как обычно, общее самочувствие особо не изменяется. Хоть регулярность менструальных выделений и сохраняется, происходит разрастание эндометрия, но ни овуляции, ни развития желтого тела после нее не происходит, а значит, отсутствует и секреторная фаза. Такой ановуляторный цикл может случаться у абсолютно здоровых женщин, но при одном из трех условий:

  • в период становления менструального цикла в молодости;
  • в период лактации у недавно родившей женщины;
  • в период менопаузы, когда имеет место угасание менструальной функции.

Ановуляторный цикл обычно наблюдается в переходные периоды развития женского организма, когда репродуктивная система перестраивает свою работу на новый лад. Такую ановуляцию называют физиологической.

Когда же ановуляторные циклы случаются регулярно у женщины репродуктивного возраста, это патология, непременно сопровождающаяся нарушением фертильности. К слову, именно невозможность забеременеть часто оказывается единственным тревожным сигналом об ановуляторном цикле. Такая форма ановуляторного цикла называется патологической.

Признаки ановуляторного цикла

Ановуляторный цикл - это менструальный цикл женщины, в котором нормально реализуется менструальная и фолликулярная фазы, то есть наблюдаются менструации, а сбой затрагивает овуляторную и следующую за ней секреторную фазу.

Ановуляторный цикл - это, прежде всего, гормональный сбой, а именно от выработки гормонов зависит наступление менструации. В то же время в преобладающем числе случаев менструация при ановуляции наблюдается, точнее не менструация, а подобное ей кровотечение. По количеству крови и по своей регулярности кровотечения во многом напоминают менструации настолько, что не отличаются от таковых.

Основным признаком ановуляторного цикла признано бесплодие. Поскольку не формируется яйцеклетка, невозможно ее оплодотворение и соответственно наступление беременности. Однако это своеобразный, можно сказать, экспериментаторский способ удостовериться в нормальности своего цикла, реализовать который не каждой женщине приходит в голову. Однако именно гормональное бесплодие в преобладающем числе случаев приводит женщину с ановуляторным циклом в кабинет гинеколога-эндокринолога.

Развитие подобного менструации кровотечения при ановуляторном цикле обычно обусловлено спадом гормонального влияния, вызванного атрезией фолликулов. В функциональном слое эндометрия находят место процессы транссудации, кровоизлияния, некоторые участки могут даже подвергаться некрозу. Кровотечение же случается, когда поверхностные слои эндометрия распадаются частично или полностью. При отсутствии отторжения эндометрия кровотечение развивается вследствие диапедеза эритроцитов через стенки сосудов. В результате того, что менструальный цикл протекает без образования желтого тела, а на смену пролиферативной фазе не приходит секреторная, ановуляция может сопровождаться отсутствием менструации, редкими ее проявлениями или обильными маточными кровотечениями.

ановуляторный циклЕсли нарушение в выработке эстрогенов характеризуется их повышенной концентрацией в крови (гиперэстрогения), то выделения, припадающие на период менструации, будут длительными и обильными, напоминающими меноррагию. Впоследствии развивается анемия. Обследование на гинекологическом кресле показывает увеличенную матку, плотность ее консистенции, размягченность шейки, внутренний зев оказывается приоткрытым.

Если имеет место гипоэстрогения, то есть недостаточная выработка эстрогенов, происходят укороченные и скудные менструальные кровотечения. Влагалищное обследование показывает уменьшенную матку и узкое влагалище, длинную коническую шейку матки и закрытый внутренний зев.

Признаки не всегда очевидны. Многие женщины думают, что просто произошел сбой в продолжительности всего менструального цикла. В основном у женщин диагностируют эту болезнь при обращении к врачу с проблемой зачатия. Однако расстройство менструаций и частые сбои также повод обследоваться на предмет вероятности ановуляторного цикла и тому подобных гормональных расстройств.

Диагностика ановуляторного цикла

Притом что крайне редко женщина субъективно может ощутить данную патологию, она становится очевидной при профессиональном обследовании организма. С целью диагностики ановуляторного цикла женщина может пройти следующие процедуры:

  • измерение базальной температуры - температурный метод вычисления овуляции основывается на том, что под влиянием гормона прогестерона, зависящего от желтого тела (а оно при овуляции не представляется сформированным), изменяется температура в прямой кишке во второй фазе цикла; нормальная температура в прямой кишке составляет 37°С, а изменения во второй фазе цикла достигают 37,4-37,6°С, в течение последующих 10-13 дней именно такая температура и сохраняется; ановуляцию следует заподозрить, если повышения температуры не наблюдается;
  • обследование крови на гормоны в разные фазы менструального цикла позволяет определить нарушение на любом из этапов, а также отследить начало и развитие каждой фазы;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза делает возможным определение толщины эндометрия, наличие фолликула, и если оно подтверждается, то степень его зрелости; от последнего зависит сроки наступления овуляции; отсутствие доминантного фолликула указывает на ановуляторный цикл;
  • диагностическое выскабливание слизистого слоя матки показано при длительных и кровянистых выделениях; изъятый материал поддается гистологическому исследованию, отсутствие секреторных изменений эндометрия будет указывать на ановуляторный цикл.

Дополнительными методами диагностики выступают гормональные исследования крови на предмет гормонов щитовидки, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы. Также реализуются методы выявления воспалительных процессов репродуктивной системы. Поскольку нередко встречается такая ситуация, когда один цикл овуляторный, а другой ановуляторный, показан динамический контроль в течение нескольких месяцев или полугода, это позволяет прийти к правильному и достоверному диагнозу.

Причины ановуляторного цикла

Ановуляторный цикл имеет определенные предпосылки. Идиопатический характер это заболевание не приобретает. Если ановуляция выявлена как единичный случай, а в динамике не наблюдается, то объяснением тому могут быть внешние причины:

  • переезд женщины в другой географический регион (изменение климата);
  • стрессовые для организма обстоятельства;
  • недосыпание и синдром хронической усталости;
  • неправильное питание, недостаток питательных веществ, витаминов, минералов (жесткие диеты);
  • истощение вследствие чрезмерных физических нагрузок, усталости, плохого питания;
  • лишний вес, что непременно сопровождается изменением метаболизма и гормонального фона;
  • нездоровый образ жизни, в том числе и проживание в экологически неблагополучном регионе;
  • интоксикации.

Причиной систематического ановуляторного цикла становятся нарушения функции гормональных желез и органов репродуктивной системы, заболевания организма, а значит, причины не внешнего, а внутреннего характера:

  • генетическая предрасположенность;
  • задержка полового созревания;
  • избыток пролактина или тестостерона вследствие гормональных нарушений;
  • синдром поликистозных яичников;
  • дисфункциональное развитие яичников;
  • дисфункциональное развитие репродуктивной системы;
  • воспалительные заболевания эндометрия, а иногда и других репродуктивных органов.

В период становления менструального цикла у подростков, в период менопаузы или в канун ее, а также в процессе восстановления менструального цикла у женщины после родов ановуляторный цикл воспринимается как норма. Однако женщине показано диспансерное наблюдение, периодические обследования с целью удостовериться в стабилизации внутренних процессов.

Ановуляторный цикл развивается вследствие приема некоторых категорий контрацептивов. Таблетки для орального приема способствуют гормональной перестройке, из-за которой рост фолликула подавляется, а яйцеклетка не развивается. После прекращения приема таблеток спустя некоторое время в норме происходит восстановление фертильности.

Лечение ановуляторного цикла

Как уже сообщалось, однофазные циклы по субъективным ощущениям ничем не отличаются от нормальных - двухфазных. Ановуляцию можно заподозрить по задержке менструации на 3-4 дня, более или менее обильному кровотечению, чем обычно. Однако вовсе не каждая женщина спешит с такого рода жалобами к врачу. Не лишним будет периодически при наличии, казалось бы незначительных сбоев в цикле, на плановом осмотре гинеколога поднимать вопрос о проверке гормонального фона. То же самое рекомендуется женщинам, практикующим оральную контрацепцию.

Первый визит к гинекологу-эндокринологу производится с целью диагностики, при необходимости будет назначено специальное лечение.

Ановуляторный цикл требует лечения и в том случае, когда он выявлен в ходе планового осмотра, и тем более если в ближайшее время женщина планирует материнство. Игнорирование проблемы чревато усугублением патологии. Среди опасных следствий ановуляторного периода:

  • поликистоз яичников,
  • бесплодие,
  • маточные кровотечения и анемия.

Исключением могут быть лишь обстоятельства, когда ановуляция наблюдается у кормящей матери, при половом созревании или при менопаузе. В таком случае показано наблюдение за состоянием женщины в динамике.

Для лечения обычно выбирают медикаментозную терапию, а именно прием гормональных препаратов, стимуляцию шейки матки и пр. Конкретный метод лечения определяется результатами исследования, длительностью заболевания, характером проявлений ановуляторного цикла, индивидуальными особенностями пациентки

Если доктор имеет дело с пациенткой, у которой ановуляторный цикл наблюдается на стадии кровотечения, то таковое требует остановки. Именно с этой целью назначаются гормональные препараты. Гормоны назначаются с целью отрегулировать нарушения и восстановить нормальный месячный цикл. Если стоит задача сделать возможной беременность в ближайшее время, то назначаются препараты для стимуляции овуляции. Если имеется воспаление придатков (в том числе хронический аднексит), необходим такой подход к лечению, где будет место противовоспалительным и регенерирующим фармакологическим препаратам.

Для синтеза стероидов и восстановления овуляции крайне необходим витамин С, ударную дозу которого назначают среди всего прочего. Дополнительно к основному лечению врач может назначить физиотерапевтические процедуры, к которым относится грязелечение и гинекологический массаж. С целью индукции овуляции при ановуляторном цикле назначается непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области путем эндоназального электрофореза, электростимуляции шейки матки и т.д.

Гормональная терапия

Гормональная терапия при ановуляторном цикле проводится обычно с некоторыми промежутками и зависит от степени эстрогенной насыщенности. Стимуляция правильного менструального цикла происходит по стадиям, ей обычно предшествует диагностическое выскабливание.

  • Затем назначаются препараты гонадотропного влияния, например хориогонин (по 1000-1500 ЕД ежемесячно в течение 3-6 месяцев с 11 по 14 день цикла).
  • За 6-8 дней до предполагаемой менструации осуществляют инъекции прогестерона (по 1 мл ежедневно), а также прием норколута (по 1 таблетке).
  • При ановуляторном цикле, протекающем с гиперэстрогенией и чрезмерной пролиферацией, в течение нескольких месяцев (женских циклов) в 5-25 дни цикла применяются синтетические прогестины (инфекундин, овулен, метрулен, бисекурин, оростерон).
  • Для стимуляции трансформации слизистой матки, функционирования яичников, образования и развития фолликула при гипоэстрогении уметны препараты эстрогена, но в минимальных дозах (эстрадиол или фолликулин по 5000 ME внутримышечно; синэстрол по 1 мг внутрь) длительностью приема 10-12 дней.

Народные методы

Гормональные препараты ни в коем случае нельзя принимать в рамках самолечения ановуляторного цикла. Использование народных методов порождает такой соблазн, однако и в этом случае не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом и, возможно, сочетать достижения народной медицины с более прогрессивными методами лечения ановуляторного цикла.

На заметку можно взять следующие рецепты:

  • 1 ст.л. травы горицвета поместить в термос, залить стаканом кипятка, процедить спустя два часа; принимать в 3-4 приема за один день;
  • 2 ч.л. адамова корня поместить в термос, залить стаканом кипятка, процедить спустя два часа; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день;
  • 1 ч.л. травы шалфея залить стаканом кипятка, спустя полчаса процедить; настой принимать по 1/3 стакана по 15 минут до каждого приема пищи;
  • 1 ч.л. семян прутняка обычно залить 250 мл горячей воды, довести до кипения, снять с огня и настоять в течение 30-40 минут, процедить; принимать по 2 ст.л. перед едой четыре раза в день.

Если единожды был диагностирован ановуляторный цикл, то женщине врач будет рекомендовать особо бережное отношение к здоровью, что представлено:

  • минимизацией стрессов,
  • полноценным питанием, содержащим достаточное количество токоферола, фолиевой кислоты, соединений йода,
  • стимулирующими приток крови к тазу физическими нагрузками,
  • равнодушием к изнурительным диетам,
  • избеганием экологически неблагополучных регионов, источников радиации и интоксикации.





Также в разделе: Причины бесплодия:
  » Поликистоз яичников
  » Сексуальное здоровье: Ваш путеводитель по женскому бесплодию
  » Гидросальпинкс
  » Мужское бесплодие
  » Воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие
  » Загиб матки