1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Образ жизни |
Следует ли мне лечиться от бесплодия? |
Обследование по поводу бесплодия |
Экстракорпоральное оплодотворение |
Усыновление, как альтернатива лечения бесплодия? |
Проблемы с фертильностью |
![]() |
Природой представительницам прекрасного пола дана возможность рождения детей. Для этого в женском организме развивается и реализуется целый комплекс функций. Он затрагивает работу и половых органов, и эндокринных желез, в особый период беременности весь организм перестраивается на особый лад. |
В идеале готовность к беременности и деторождению наблюдается у женщины после полового созревания и до самой менопаузы. Этот период называется репродуктивным возрастом. В это время в соответствии с ежемесячным женским циклом наблюдается готовность и способность к беременности. Сегодня при наличии половой жизни женщина способна сама контролировать перспективу деторождения посредством коррекции гормонального фона или попадания спермы в систему половых органов. В то же время желание и готовность к продлению рода нередко наталкивается на преграды, одной из которых выступает так называемый ановуляторный цикл.
Женский менструальный цикл представляет собой регулярные изменения уровней гормонов и гистологических особенностей эндометрия матки, делающие возможным процесс зачатия. Менструальный цикл состоит из нескольких фаз, в каждую из которых происходит выработка гормонов половыми железами, на что соответствующе реагируют яичники и маточный эндометрий.
Решающей фазой каждого менструального цикла является овуляция. Это период длительностью не более суток, в течение которого созревшая яйцеклетка покидает фолликул и проходит по воронке фаллопиевой трубы. Объективно этот процесс женщина ощутить не способна, однако в несколько дней посередине цикла, в тот самый овуляторный период, вероятность забеременеть наиболее высока. В процессе планирования беременности женщине рекомендуется отслеживать период овуляции, что удается сделать домашними (температурный или календарный) или профессиональными методами (ультразвуковая диагностика, гормональное исследование крови).
Созревание и выход клетки из яичника не всегда происходит без проблем. В медицинской науке существует такой термин как "ановуляция", называющий состояние женского организма, когда при всей складности менструального цикла в то время, на которое должна припадать овуляция, то есть выход яйцеклетки из фолликула, этого не происходит. При этом сама менструация проходит как обычно, общее самочувствие особо не изменяется. Хоть регулярность менструальных выделений и сохраняется, происходит разрастание эндометрия, но ни овуляции, ни развития желтого тела после нее не происходит, а значит, отсутствует и секреторная фаза. Такой ановуляторный цикл может случаться у абсолютно здоровых женщин, но при одном из трех условий:
Ановуляторный цикл обычно наблюдается в переходные периоды развития женского организма, когда репродуктивная система перестраивает свою работу на новый лад. Такую ановуляцию называют физиологической.
Когда же ановуляторные циклы случаются регулярно у женщины репродуктивного возраста, это патология, непременно сопровождающаяся нарушением фертильности. К слову, именно невозможность забеременеть часто оказывается единственным тревожным сигналом об ановуляторном цикле. Такая форма ановуляторного цикла называется патологической.
Ановуляторный цикл - это менструальный цикл женщины, в котором нормально реализуется менструальная и фолликулярная фазы, то есть наблюдаются менструации, а сбой затрагивает овуляторную и следующую за ней секреторную фазу.
Ановуляторный цикл - это, прежде всего, гормональный сбой, а именно от выработки гормонов зависит наступление менструации. В то же время в преобладающем числе случаев менструация при ановуляции наблюдается, точнее не менструация, а подобное ей кровотечение. По количеству крови и по своей регулярности кровотечения во многом напоминают менструации настолько, что не отличаются от таковых.
Основным признаком ановуляторного цикла признано бесплодие. Поскольку не формируется яйцеклетка, невозможно ее оплодотворение и соответственно наступление беременности. Однако это своеобразный, можно сказать, экспериментаторский способ удостовериться в нормальности своего цикла, реализовать который не каждой женщине приходит в голову. Однако именно гормональное бесплодие в преобладающем числе случаев приводит женщину с ановуляторным циклом в кабинет гинеколога-эндокринолога.
Развитие подобного менструации кровотечения при ановуляторном цикле обычно обусловлено спадом гормонального влияния, вызванного атрезией фолликулов. В функциональном слое эндометрия находят место процессы транссудации, кровоизлияния, некоторые участки могут даже подвергаться некрозу. Кровотечение же случается, когда поверхностные слои эндометрия распадаются частично или полностью. При отсутствии отторжения эндометрия кровотечение развивается вследствие диапедеза эритроцитов через стенки сосудов. В результате того, что менструальный цикл протекает без образования желтого тела, а на смену пролиферативной фазе не приходит секреторная, ановуляция может сопровождаться отсутствием менструации, редкими ее проявлениями или обильными маточными кровотечениями.
Если нарушение в выработке эстрогенов характеризуется их повышенной концентрацией в крови (гиперэстрогения), то выделения, припадающие на период менструации, будут длительными и обильными, напоминающими меноррагию. Впоследствии развивается анемия. Обследование на гинекологическом кресле показывает увеличенную матку, плотность ее консистенции, размягченность шейки, внутренний зев оказывается приоткрытым.
Если имеет место гипоэстрогения, то есть недостаточная выработка эстрогенов, происходят укороченные и скудные менструальные кровотечения. Влагалищное обследование показывает уменьшенную матку и узкое влагалище, длинную коническую шейку матки и закрытый внутренний зев.
Признаки не всегда очевидны. Многие женщины думают, что просто произошел сбой в продолжительности всего менструального цикла. В основном у женщин диагностируют эту болезнь при обращении к врачу с проблемой зачатия. Однако расстройство менструаций и частые сбои также повод обследоваться на предмет вероятности ановуляторного цикла и тому подобных гормональных расстройств.
Притом что крайне редко женщина субъективно может ощутить данную патологию, она становится очевидной при профессиональном обследовании организма. С целью диагностики ановуляторного цикла женщина может пройти следующие процедуры:
Дополнительными методами диагностики выступают гормональные исследования крови на предмет гормонов щитовидки, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы. Также реализуются методы выявления воспалительных процессов репродуктивной системы. Поскольку нередко встречается такая ситуация, когда один цикл овуляторный, а другой ановуляторный, показан динамический контроль в течение нескольких месяцев или полугода, это позволяет прийти к правильному и достоверному диагнозу.
Ановуляторный цикл имеет определенные предпосылки. Идиопатический характер это заболевание не приобретает. Если ановуляция выявлена как единичный случай, а в динамике не наблюдается, то объяснением тому могут быть внешние причины:
Причиной систематического ановуляторного цикла становятся нарушения функции гормональных желез и органов репродуктивной системы, заболевания организма, а значит, причины не внешнего, а внутреннего характера:
В период становления менструального цикла у подростков, в период менопаузы или в канун ее, а также в процессе восстановления менструального цикла у женщины после родов ановуляторный цикл воспринимается как норма. Однако женщине показано диспансерное наблюдение, периодические обследования с целью удостовериться в стабилизации внутренних процессов.
Ановуляторный цикл развивается вследствие приема некоторых категорий контрацептивов. Таблетки для орального приема способствуют гормональной перестройке, из-за которой рост фолликула подавляется, а яйцеклетка не развивается. После прекращения приема таблеток спустя некоторое время в норме происходит восстановление фертильности.
Как уже сообщалось, однофазные циклы по субъективным ощущениям ничем не отличаются от нормальных - двухфазных. Ановуляцию можно заподозрить по задержке менструации на 3-4 дня, более или менее обильному кровотечению, чем обычно. Однако вовсе не каждая женщина спешит с такого рода жалобами к врачу. Не лишним будет периодически при наличии, казалось бы незначительных сбоев в цикле, на плановом осмотре гинеколога поднимать вопрос о проверке гормонального фона. То же самое рекомендуется женщинам, практикующим оральную контрацепцию.
Первый визит к гинекологу-эндокринологу производится с целью диагностики, при необходимости будет назначено специальное лечение.
Ановуляторный цикл требует лечения и в том случае, когда он выявлен в ходе планового осмотра, и тем более если в ближайшее время женщина планирует материнство. Игнорирование проблемы чревато усугублением патологии. Среди опасных следствий ановуляторного периода:
Исключением могут быть лишь обстоятельства, когда ановуляция наблюдается у кормящей матери, при половом созревании или при менопаузе. В таком случае показано наблюдение за состоянием женщины в динамике.
Для лечения обычно выбирают медикаментозную терапию, а именно прием гормональных препаратов, стимуляцию шейки матки и пр. Конкретный метод лечения определяется результатами исследования, длительностью заболевания, характером проявлений ановуляторного цикла, индивидуальными особенностями пациентки
Если доктор имеет дело с пациенткой, у которой ановуляторный цикл наблюдается на стадии кровотечения, то таковое требует остановки. Именно с этой целью назначаются гормональные препараты. Гормоны назначаются с целью отрегулировать нарушения и восстановить нормальный месячный цикл. Если стоит задача сделать возможной беременность в ближайшее время, то назначаются препараты для стимуляции овуляции. Если имеется воспаление придатков (в том числе хронический аднексит), необходим такой подход к лечению, где будет место противовоспалительным и регенерирующим фармакологическим препаратам.
Для синтеза стероидов и восстановления овуляции крайне необходим витамин С, ударную дозу которого назначают среди всего прочего. Дополнительно к основному лечению врач может назначить физиотерапевтические процедуры, к которым относится грязелечение и гинекологический массаж. С целью индукции овуляции при ановуляторном цикле назначается непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области путем эндоназального электрофореза, электростимуляции шейки матки и т.д.
Гормональная терапия при ановуляторном цикле проводится обычно с некоторыми промежутками и зависит от степени эстрогенной насыщенности. Стимуляция правильного менструального цикла происходит по стадиям, ей обычно предшествует диагностическое выскабливание.
Гормональные препараты ни в коем случае нельзя принимать в рамках самолечения ановуляторного цикла. Использование народных методов порождает такой соблазн, однако и в этом случае не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом и, возможно, сочетать достижения народной медицины с более прогрессивными методами лечения ановуляторного цикла.
На заметку можно взять следующие рецепты:
Если единожды был диагностирован ановуляторный цикл, то женщине врач будет рекомендовать особо бережное отношение к здоровью, что представлено:
» Загиб матки | |
» Воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие | |
» Мужское бесплодие | |
» Сексуальное здоровье: Ваш путеводитель по женскому бесплодию | |
» Гидросальпинкс | |
» Поликистоз яичников |