Поликистоз яичников

поликистоз Женская репродуктивная система достаточно уязвима и чувствительна к самым разнообразным внешним воздействиям и внутренним изменениям в организме. При этом множество заболеваний половой сферы у женщин протекает бессимптомно, в чем и заключается их коварство и опасность.

Очень часто девушки игнорируют периодические тянущие ощущения в животе, находят объяснения очередному сбою менструального цикла, а перепады настроения или нездоровый блеск кожи и вовсе не связывают с гинекологическими расстройствами. Так, незаметно способен протекать поликистоз яичников. Очевидным же заболевание становится едва ли не на этапе планирования беременности или при очередном проведении гинекологического обследования.

Поликистоз яичников: в чем опасность?

Синдром поликистозных яичников современной медициной называется одной из самых распространенных причин бесплодия. При соответствующем диагнозе женщине не удается забеременеть, а для восстановления своего здоровья порой требуются годы, а в лучшем случае 6 месяцев.

Поликистоз яичников - это гормональное заболевание, при котором на яичниках образуется множество кистоподобных образований, а сами они существенно увеличиваются. Следствием таких преобразований становится нарушение менструального цикла и невозможность овуляции. Гормональный дисбаланс становится причиной метаболических расстройств, а значит, обуславливает любые стадии ожирения и нарушение фертильности.

Гормональный дисбаланс, прежде всего, проявляется в гиперандрогении. Гиперпродукция андрогенов лежит в основе всех клинических проявлений поликистоза яичников. Высказывается мнение о том, что к этой особенности женского организма предрасполагает наследственный характер поликистоза. Многие годы ведутся исследования генетической основы заболевания. Все, что удалось достичь, это сформировать перечень генов, участников биосинтеза инсулина и стероидных гормонов, деформация которых запускает гиперандрогению.

Последняя при поликистозе яичников нередко сочетается с гиперинсулинемией, когда снижается чувствительность периферических тканей к инсулину, но его стимулирующее влияние сохраняется в яичниках. Дисбаланс в соотношении инсулина и андрогенов в крови женщины при поликистозе яичников часто становится пусковым механизмом развития сахарного диабета второго типа.

И сахарный диабет, и ожирение, и поликистоз яичников - это три взаимосвязанных заболевания, обуславливающих друг друга. Каждое из них характеризуется гормональным дисбалансом, везде имеет место нарушения углеводного обмена, в каждом случае отмечается роль семейного анамнеза. Диагностика одного из данной триады означает необходимость подтвердить или опровергнуть риск наличия остальных.

Опасность поликистоза яичников как раз и заключается в невозможности вылечить его узкой стратегией. Вместе с коррекцией гормонального фона оказывается необходимой поддержание стабильной массы тела и профилактика сахарного диабета. В разы возрастает риск сердечнососудистых заболеваний и инсультов, отмечаются нарушения работы гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Ранняя диагностика поликистоза служит отличной профилактикой его осложнений, в более короткие сроки удастся нормализовать гормональный баланс, восстановить фертильность. Однако на сегодняшний день не разработано специфических методов скрининга поликистоза яичников, а значит, женщинам из группы риска рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога для профилактических обследований.

Кто относится к группе риска?

  • девушки с СПКЯ, ожирением и сахарным диабетом в семейном анамнезе;
  • девушки с регулярными нарушениями менструального цикла (выявление причины задержек показано при количестве менструаций
  • девушки с оволосением по мужскому типу и/или андрогенной деропатией;

болит животСправедливости ради, необходимо отметить, что поликистоз яичников означает невозможность забеременеть в 16% случаев. В остальных случаях отмечаются периодические овуляторные циклы, а значит, и вероятность спонтанных беременностей. Если в ходе терапии СПКЯ пот отношению к пациентке применялась стимуляция овуляции, то беременность наступить может, однако лечение рано оценивать как успешное. Во время беременности сохраняется риск развития гестационного диабета, артериальной гипертензии, преэклампсии и преждевременных родов. Перинатальная смертность характеризуется высоким риском.

Без лечения при поликистозе яичников наступление беременности и успешное ее разрешение маловероятно.

Как не допустить поликистоз яичников?

Профилактика поликистоза яичников на сегодняшний день оказывается одной из самых актуальных гинекологических проблем. Ведется множество исследований с целью понять природу поликистоза и обнаружить факторы, лежащие в его первооснове.

О причинах поликистоза яичников медицине известно, что в анамнезе больных поликистозом женщин отмечается:

  • плохая наследственность,
  • нарушенная работа желез внутренней секреции,
  • нарушение обмена веществ, в частности углеводного, следственно, ожирение и сахарный диабет,
  • смена климатического пояса,
  • перенесенные вирусные инфекции, в частности хронический тонзиллит.

Этой информации явно недостаточно для того, чтобы сформировать достоверную скрининговую методику и применять ее по отношению ко всем женщинам. Хоть поликистоз яичников и относят к числу аутосомно-доминантных заболеваний, то есть тех, которые передаются с 50%-ой вероятностью от родителя ребенку, но до сих пор специфический ген, кодирующий болезнь, не выявлен. На сегодняшний день особое внимание должно уделяться женщинам из группы риска развития СПКЯ. Для таких консультирование гинеколога должно быть дополнено консультацией гинеколога-эндокринолога и врача-узиста.

Что требуется от женщины в рамках самоконтроля? Как не пропустить развитие и протекание поликистоза яичников?

Прежде всего, гинекологи настаивают на том, чтобы посещение их кабинета каждой женщиной проводилось раз в полгода, минимум раз в год. В нашей культуре почему-то принято обращаться к медикам, лишь если что-то заболит да еще и сильно. Поликистоз же яичников, как и некоторые другие гинекологические заболевания, развивается незаметно, а его клиническая картина многими женщинами игнорируется. Несколько килограмм лишнего веса, жирная кожа и угри, жирные волосы или алопеция, нарушения менструального цикла часто не внушают женщинам опасений за свое здоровье.

Кроме того, что и без видимых причин кабинет гинеколога необходимо посещать регулярно, внеплановые походы к доктору должны происходить при наличии выше перечисленных жалоб. Нарушения менструального цикла очень часто женщинами не воспринимаются всерьез до тех пор, пока не возникает вопрос о наступлении беременности или не присоединяются другие симптомы женских заболеваний.

Необходимость в диагностике и лечении развившегося поликистоза яичников необходима не только на этапе планирования беременности, к чему могут склоняться не самые ответственные посетительницы гинекологических кабинетов. Игнорирование проблемы чревато развитием онкологических заболеваний - рака эндометрия, матки и даже молочной железы. Ведь в нашем организме все взаимосвязано, а злокачественные новообразования нередко развиваются из-за гормонального дисбаланса.

Как выявить поликистоз яичников?

Поликистоз яичников долгое время может оставаться незамеченным, однако рано или поздно характерная для заболевания клиническая картина дает о себе знать.

Непременным признаком поликистоза яичников становится нарушение менструального цикла. С СПКЯ сталкиваются;

  • 90% женщин с олигоменореей (редкими менструациями),
  • 70% женщин с ановуляцией (отсутствием овуляции),
  • 30% женщин с аменореей (отсутствием менструации).

Следующим тревожным сигналом для женщины должно стать увеличение массы тела, порой до 10 кг и более. Ожирение, равно как и сахарный диабет второго типа, находится в тесной связке с гормональными сбоями, происходящими при поликистозе яичников.

При поликистозе увеличение веса оказывается не единственным изменением во внешности женщины. Имеют место:

  • андрогензависимая дермопатия - изменения в развитии кожных покровов под воздействие переизбытка андрогенов в организме;
    • гирсутизм - чрезмерное оволосение по мужскому типу;
    • акне - открытые и закрытые комедоны, папулы, пустулы, кисты, воспалительные формы акне;
    • себорея - под воздействием ненормально концентрации андрогенов и стероидных гормонов в крови;
    • алопеция - выпадение волос с головы в андрогензависимых зонах;
  • депрессии - резкие перепады настроения из-за несбалансированности гормонального фона, чувство подавленности из-за непривлекательной внешности, социопатия.

При наличии вышеперечисленных симптомов женщине настоятельно рекомендуется обследование на предмет выявления поликистозных яичников, для чего применяются:

  • анализ мочи на 17-КС,
  • анализ крови на тестостерон,
  • ультразвуковое исследование органов малого таза,
  • трижды анализ крови из вены на ЛГ и ФСГ в разные фазы менструального цикла (в начале цикла, в время овуляции и во второй фазе).

Заключение после проведения трансвагинального УЗИ при поликистозе яичников считается достаточно информативным. На наличие патологии указывает:

  • увеличение объема яичников свыше 9 см3, обычно до 16-20 см3;
  • гиперплазированная строма яичника, составляющая 25% его объема;
  • более 10 атретичных фолликулов, расположенных по периферии под утолщенной капсулой.

Как вылечить поликистоз яичников?

Поликистоз яичников - заболевание, требующее комплексной и максимально ранней терапии. Настоятельно не рекомендуется откладывать лечение СПКЯ, например, до времени планируемой беременности. Во-первых, точную длительность лечения сложно предугадать, а во-вторых, заболевание склонно к прогрессированию и осложнениям, в том числе онкологического характера.

Лечение должно проводиться под руководством опытного медика и лежит в компетенции гинеколога-эндокринолога. Прежде всего, врач знакомится с жалобами пациентки, анамнезом заболевания у нее, его клиническими проявлениями, назначает комплекс диагностических процедур. Перед ним в большинстве случаев стоит цель восстановления репродуктивной функции пациентки, а значит, нормализация менструального цикла. Вместе с тем гинеколог преследует задачи предотвратить гиперпластические процессы в организме и скорректировать симптоматический комплекс при СПКЯ.

Лечение поликистоза яичников может быть консервативным и хирургическим. К последнему прибегают, если консервативное не показало своей действенности.

Прежде всего, врач рекомендует женщине нормализовать свой вес, который порой бывает выше нормы на 10 и более килограмм. При этом строго воспрещается использовать методики лечебного голодания. Только сбалансированная диета, максимально допустимые физические нагрузки, массажи и рефлексотерапия могут способствовать нормализации метаболических процессов. В отяжеленном лишним весом организме женщины с СПКЯ отмечается гиперинсулинемия и инсулинорезистентность, гиперандрогения. Стоит лишь стать на путь снижения массы тела, как показатели крови начнут нормализироваться - на фоне снижения уровня инсулина и андрогенов существует вероятность восстановления менструальной функции. Если же поликистоз яичников у женщины обусловлен генетически, рассчитывать на восстановление регулярных менструаций при таких обстоятельствах рассчитывать не приходится.

В дальнейшем требуется стимуляция овуляции, например, препаратами с противоэстрогенными свойствами, блокирующими рецепторы к эстрадиолу. Примером такого может быть кломифен. Он не воздействует на яичники, а нормализует гипоталамо-гипофизарно-яичникоую систему, что отличает его действие комплексностью. Лечение кломифеном восстанавливает овуляцию у 48-80% больных, а беременность наступает в 20-46% случаев. Возможно резистентность на лекарство, тогда требуется не повышение его дозировок, а стимуляция овуляции гонадотропными препаратами, как то пергонал или хумегон.

Отмечается, что стимуляция овуляции должна происходить исключительно по завершению нормализации концентрации инсулина в крови, после нормализации веса. В противном случае остается риск гиперстимуляции или вовсе отсутствия таковой.

Для восстановления репродуктивной функции применяется также оперативное вмешательство, обычно методом лапароскопии. Такая малоинвазивная операция обеспечивает высвобождение гормонов яичников и созревание яйцеклетки. Через несколько месяцев (максимум полгода) менструальный цикл восстановливается, а вопоследующем овуляция происходит естественным образом. Иногда может потребоваться стимуляция овуляции и тогда период выздоровления займет от 6 до 12 месяцев.

К другим хирургическим методам коррекции СПКЯ относятся клиновидная резекция, термокаутеризация, термовапоризация и декапсуляция поликистозных яичников. Операция преследует несколько целей:

  • нормализовать гонадотропную секрецию посредством уменьшения объема андрогенсекретирующих тканей поликистозных яичников;
  • снизить уровень экстрагонадных эстрогенов, повышающих чувствительность гипофиза к гонадотропным гормонам.

Хирургическое лечение наиболее эффективно при типичной форме СПКЯ. Преимуществом хирургических методов овуляции является отсутствие риска развития многоплодной беременности и синдрома гиперстимуляции яичников.

Когда лечение поликистоза яичников происходит у женщины нерепродуктивного возраста, его целью становится профилактика осложнений СПКЯ, устранения гирсутизма и достижение визуально заметных улучшений в организме. В рамках консервативной терапии могут быть применимы комбинированные оральные контрацептивы. Их состав часто позволяет достичь таких терапевтических эффектов, как снижение уровня андрогенов, нормализация менструального цикла, профилактика гиперплазий и рака эндометрия. Оперативное вмешательство в данном случае может быть представлено диагностическим выскабливанием оболочки матки.

Среди женщин зрелого возраста выявление и лечение поликистоза яичников проводится с целью профилактики развития рака эндометрия.





Также в разделе: Причины бесплодия:
  » Воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие
  » Сексуальное здоровье: Ваш путеводитель по женскому бесплодию
  » Мужское бесплодие
  » Ановуляторный цикл
  » Загиб матки
  » Гидросальпинкс