1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Образ жизни |
Следует ли мне лечиться от бесплодия? |
Обследование по поводу бесплодия |
Экстракорпоральное оплодотворение |
Усыновление, как альтернатива лечения бесплодия? |
Проблемы с фертильностью |
![]() |
Невозможность забеременеть в течение длительного периода нередко приводит женщину в кабинет гинеколога, где ей приходится услышать о таком нарушении репродуктивной системы, как загиб матки или ретрофлексия. Такой диагноз выявляется при гинекологическом осмотре или ультразвуковом исследовании, что в принципе не делает патологию сложно выявляемой - достаточно регулярных гинекологических обследований. |
Загиб матки различается несколькими разновидностями, развивается в силу различных факторов, проявляется более или менее заметной симптоматикой, однако любой такой случай грозит лечь в основу сложности благополучно забеременеть и выносить плод.
Женскому репродуктивному органу в полости малого таза свойственно определенное анатомическое положение. Характеризуется оно следующими позициями:
Если матка отклоняется от такового относительно шейки, сдвинута в любом направлении, перегибается шейка или само тело матки, патология называется загибом матки.
Естественное положение матки максимально располагает к тому, чтобы сперматозоиды проникали в маточные трубы, где происходит зачатие. Если же матка расположена неестественно, то кроме вполне природных препятствий, сперматозоиды на пути к яйцеклетке сталкиваются с таким анатомическим и беременность оказывается менее вероятной, хоть и не исключается вовсе.
При незначительном загибе матки проблем с зачатием возникать не должно. Чтобы повысить шансы на беременность, интимные позы при загибе матки лучше выбирать коленно-локтевые или на животе с приподнятым тазом. После совершения полового акта женщина должна лежать на животе около получаса.
Если же загиб сильно выражен, то сперматозоиды не способны проникнуть дальше влагалища. Возможен риск образования спаек в области фаллопиевых труб и тогда бесплодие высоковероятно.
Загиб матки, то есть ее разворот в неестественную позицию, может сочетаться и с перекручиванием ее вокруг собственной оси, что осложняет положение.
Различают несколько позиций загиба матки:
Приобретенный загиб матки назад часто формируется в период полового созревания при условии слабого развития полового аппарата у девочки-подростка. Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов в сочетании с пороками развития в период роста и полового созревания нарушают нормальное соотношение органов, чем вызывают смещение матки кзади.
Различают фиксированный или подвижный загиб матки. Причиной первого чаще всего становятся воспалительные процессы, а подвижный загиб может быть следствием худобы, родов, некоторых гинекологических заболеваний. Врачи-гинекологи отмечают больший риск загиба матки у молодых женщин с малым весом тела, мышечной массой и слабо развитым скелетом.
Загиб матки является ненормальным ее положением, однако очень часто патология оказывается врожденной, еще в ряде случаев - приобретенной. Врожденный загиб матки объясняется нарушением беременности роженицы (матери женщины, которой диагностирован загиб). Чаще всего такая индивидуальная анатомическая особенность оказывается незначительным отклонением от нормы и лишь изредка и слегка отражается на фертильности и сексуальной функции женщины. К числу таковых относят ту же антефлексию или легкие формы ретрофлексии, которые позволяют забеременеть, а после родов от них и вовсе не остается следа.
Когда же загиб матки формируется уже в подростковом, а чаще в репродуктивном возрасте женщины, то патология оценивается менее благоприятно. Обычно она становится следствием других заболеваний женских органов, например, воспалений или спаечных процессов. Гинекологи среди популярных факторов приобретенного загиба матки называют:
Самостоятельно определить наличие у себя загиба матки женщине практически невозможно, однако это достаточно просто сделать профессиональному медику. На основании жалоб пациентки и анамнеза патологии можно выдвинуть гипотезу о вероятности данной патологии. Во внимание принимаются следующие особенности протекания нарушения:
Загиб матки удается установить при осмотре женщины на гинекологическом кресле. В частности, процедура пальпации позволяет обнаружить неподвижность матки из-за спаек с мускулатурой. Когда спайки перетягивают матку и загибают ее под острым углом, женщина испытывает болезненные ощущения.
Еще одним способом обнаружить загиб матки оказывается ультразвуковое исследование, лучше трансвагинальное. Результаты обследования покажут расположение тела матки и его позиции, отличающиеся от нормы.
Лечение загиба матки производится с целью восстановления фертильности у пациентки и профилактики патологий беременности. Загиб матки (в зависимости от его формы) не всегда препятствует наступлению беременности, однако снижает ее вероятность. Если вопреки наличию патологии женщине удалось забеременеть, то при загибе более вероятны осложнения беременности, что снова-таки зависит от его формы. Если это легкие формы врожденного загиба, то беременность вряд ли будет осложнена, а после родоразрешения от загиба обычно и следа не остается. Если же имеет место приобретенный загиб, с перекручиванием шейки, то беременность мало вероятна. Если загиб матки развился из-за спаек или воспаления, то эти же причины загиба отразятся и на протекании беременности, существенно увеличивая риск ее прерывания.
Медикаментозная терапия для лечения загиба матки представлена назначением витаминных, гормональных, антибактериальных, рассасывающих спайки препаратов. Немедикаментозное лечение загиба матки представлено специальной лечебной гимнастикой для укрепления мышц малого таза, например, методикой Кегеля. Если же гинекологу удалось выявить причину приобретенного загиба матки, то в рамках лечения предпринимаются меры для устранения причин патологии, а затем при необходимости пациентка выполняет лечебную гимнастику. В особо сложных случаях будет назначена лапароскопия.
Среди специфических мер по устранению причин загиба матки - антибиотикотерапия и противовоспалительные средства для лечения воспалений, физиотерапия, гинекологический массаж.
Упражнения Кегеля при загибе матки позволяют укрепить и восстановить упругость тяжей из соединительной ткани, которые в идеале должны поддерживать естественное расположение матки в полости малого таза. Зависимо от причины заболевания лечебная гимнастика комбинируется с другими методами лечения или же применяется самостоятельно, например, при врожденном загибе для подготовки к беременности и предстоящим родам, для профилактики опущения органов малого таза, недержания мочи, геморроя.
Различают несколько техник упражнений Кегеля, научить которым и составить комбинацию из которых с лечебной целью должен именно врач-гинеколог:
Гинекологический массаж при загибе матки назначается в силу определенных причин его происхождения:
Хирургическое решение проблемы загиба часто настораживает женщин. В отдельных случаях после лапароскопии проблема может вернуться. Гинекологический же массаж оказывается безоперационным способом лечения. Его преимущества в следующем:
Гинекологический массаж должен проводиться исключительно профессиональным медиком, для чего женщина посещает специализированные отделения с определенной регулярностью. Манипуляция проводится в гинекологическом кресле, расположенном под определенным наклоном, регулируется и положение подножек для ступней. При массаже пациентка сдвигается на край кресла, ноги раздвинуты и опираются на подножки. Женщине необходимо расслабиться, а о возникновении болей и резкого дискомфорта, любых изменениях самочувствия сообщать врачу.
Врач массирует матку обеими руками - одной рукой со стороны влагалища, а другой снаружи, через живот. Целью процедуры оказывается пальпация матки со всех сторон, обеспечение ее максимально скорого прощупывания, безболезненности, а при наличии спаек и рубцов на яичниках их необходимо разбить и промассировать яичники. Результатом курса процедур становится наступление беременности, улучшение самочувствия женщины, нормализация обмена веществ и улучшение чувствительности во время полового акта. Курс подбирается индивидуально. Длительность сеанса может варьироваться от 3-5 минут до 10-20 минут в зависимости от состояния и подготовленности органов, шейки матки.
Гинекологический массаж противопоказан при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, повышенной температуре тела и при менструации, при новообразованиях в органах малого таза, при эрозии шейки матки и врожденном загибе матки. Часто гинекологический массаж назначается после проведения противовоспалительной терапии и при спаечных процессах.
Кроме лечебной гимнастики и гинекологического массажа, медикаментозных и хирургических методов лечения загиба матки, доктор будет рекомендовать женщине в процессе лечения и в дальнейшем для профилактики рецидива патологии следовать некоторым правилам в организации своего образа жизни: