Гидросальпинкс

болит живот Заболевания женской половой сферы - категория распространенная. Периодически с той или иной проблемой рискует столкнуться каждая женщина. При условии внимательности к своему здоровью и соблюдения всех медицинских рекомендаций вероятность тяжелых гинекологических заболеваний снижается, но не исключается.

Состояние женской половой сферы напрямую влияет на детородную функцию женщины. И если одни заболевания могут негативно отразиться на течении беременности, то другие - совершенно ей препятствуют. К последним относится гидросальпинкс, нарушение проходимости маточных труб.

Причины возникновения гидросальпинкса

Гидросальпинкс - это гинекологическая патология, затрагивающая маточные или фаллопиевы трубы. Патология представлена воспалительным процессом, на фоне которого отмечается скопление жидкости в просвете труб и нарушается их проходимость. Гидросальпинкс обычно оказывается вторичным по отношению к таким воспалениям как сальпингит, аднексит, сальпингоофорит. По большому счету все эти заболевания провоцируют друг друга и если развивается воспаление одной локализации, то с великой долей вероятности оно перенесется на смежные локации. Гидросальпинкс - патология, взаимосвязанная с сакто- и пиосальпинксом. Что происходит при таких процессах в органах малого таза? На фоне воспаления повреждение разрастается во всех отделах и слоях маточных труб. Постепенно происходит разрастание соединительной ткани, образование спаек и рубцов. Нарушается функционирование слизистой оболочки маточных труб, перестает нормально функционировать их мышечный слой. В конечном итоге это все отражается на проходимости труб и функционировании фимбрий. Гидросальпинкс оформляется, когда выработанной слизи в трубе столь много, а ее просвет закупорен спайками. Когда это содержимое подвергается инфицированию и начинает нагнаиваться, заболевание переходит в пиосальпинкс.

Спаечному процессу в области малого таза нередко присуща цикличность. С одной стороны он провоцирует скопление жидкости в трубе, она воспаляется, стенка маточной трубы растягивается. Растяжение маточной трубы отражается на ее сократительной активности и даже строении. Это в совокупности отражается на увеличении спаечного процесса. А при так называемом "вентильном" гидросальпинксе и вовсе происходит опорожнение маточных труб - это на фоне слабой плотности спаек и давления жидкости в просвет.

Медицине известны случаи, когда гидросальпинкс развивался и без предшествующих ему воспалений в органах малого таза. Нередко случается, что гидросальпинкс обусловлен инфекциями половых путей или воспалениями органов малого таза в анамнезе. Это означает, что наличие таких случаев пусть даже с успешным излечением увеличивает вероятность скопления жидкости в маточных трубах. То же самое касается внематочной беременности, абортов или выкидышей в анамнезе.

Особую внимательность следует проявлять к пациенткам с перфоративным аппендицитом, абдоминальными операциями (в том числе и на маточных трубах), эндометриозом в анамнезе. Они в ходят в группу повышенного риска развития гидросальпинкса.

Чем опасен гидросальпинкс?

Такой механизм болезни не может не отразиться на функционировании маточных труб. В норме эти двухпросветные трубки с одной стороны открываются в полость матки, а с другой - в брюшную. На той стороне трубы, которая открывается в брюшную полость, расположены фимбрии. Они участвуют в транспорте яйцеклетки из яичника в матку, что впоследствии делает возможным зачатие. Внутренняя поверхность труб покрыта слизистой оболочкой и содержит великое множество ворсинок, здесь продуцируется слизь. Эта слизь, но в большей мере сократительные способности мышечного слоя маточной трубы способствуют продвижению оплодотворенной яйцеклетки к матке, где и происходит ее внедрение.

бесплодиеНарушение проходимости маточных труб прямым образом отражается на репродуктивной функции женщины. Гидросальпинкс делает невозможным попадание яйцеклетки в маточную трубу, а следственно и зачатие наступить не сможет. Если же гидросальпинкс закрывает просвет не полностью, то наверняка поврежденными окажутся ворсинки слизистой или мышечный слой, значит, затруднится движение яйцеклетки в полости матки. Следствием последнего развития событий может оказаться внематочная или так и называющаяся трубной беременность. Внематочная беременность происходит, когда зигота (оплодотворенная яйцеклетка) находится в трубах более четырех дней и внедряется в их поверхность, а не в полость матки. Внематочная беременность требует прерывания, поскольку формирование плода здесь чревато разрывом труб с самыми неблагоприятными последствиями от того.

Как выявить гидросальпинкс?

Прежде всего, следует отметить, что обойти вниманием такую патологию как гидросальпинкс доктору не удастся - для этого проводится и гинекологический осмотр, и ультразвуковое исследование, периодичность которых должна составлять полгода и год соответственно. На какие симптомы должна обратить внимание женщина, чтобы отправиться на консультацию к медику вне сложившегося графика?

Клиническая картина гидросальпинкса

Примечательно, что такое непростое и опасное в своей перспективе заболевание как гидросальпинкс характеризуется когда скудными, а когда и противоречивыми симптомами. Иногда оно и вовсе протекает бессимптомно. В связи с этим каждой женщине рекомендуется регулярно посещать гинеколога, чтобы на корню исключить вероятность развития таких заболеваний.

К числу выраженных симптомов все же относят:

  • общая слабость и повышение температуры тела, что указывает на вялотекущий воспалительный процесс;
  • болевой синдром - тянущего характера, в нижней части живота, иной раз приобретающий пульсирующий и распирающий характер;
  • систематическое выделение из половых путей обильной, водянистой жидкости;
  • нарушения менструального цикла и невозможность зачать ребенка.

Нередко именно по причине безуспешных попыток забеременеть женщина и обращается на профильную консультацию.

Диагностические процедуры при подозрениях на гидросальпинкс

Итак, каким же процедурам окажется подвергнута женщина в кабинете гинеколога, чтобы полностью исключить или подтвердить подозрения на гидросальпинкс?

  • Гинекологический осмотр - в его ходе удастся определить между яичником и маткой тугого эластичного образования овальной или круглой формы; образование будет безболезненным или причинять слабый дискомфорт при пальпации.
  • Ультразвуковое исследование - позволяет визуализировать образование, содержащее жидкость; наблюдается оно все там же, между маткой и яичником.
  • Гистеросальпингография - некая разновидность рентгенологического исследования, в ходе которого через шейку матки вводится специальное красящее вещество, которое через маточные трубы либо выливается в полость таза, либо нет; это и устанавливается посредством исследования рентгеном. Примечательно, что в 15% случаев гистеросальпингография может показать ложноположительный результат, при котором закупорка труб будет отмечена в точке их соединения с маткой. В таком случае доктор должен прибегнуть к дополнительным методам диагностики или провести тест еще раз.
  • Лапароскопия маточных труб - преимуществом метода является точность диагностики и вместе с тем возможность сразу же поправить ситуацию, то есть использование в лечебных целях. Если гидросальпинкс будет подтвержден, то лапароскопия позволяет устранить маточную трубу. Это рекомендуется, поскольку поврежденная труба с высоким уровнем вероятности будет подвергаться воспалению, отразится на качестве эндометрия.

Среди других методов, используемых для диагностики гидросальпинкса - гистероскопия и анализ крови, мазка на предмет венерических инфекций.

Как вылечить гидросальпинкс?

Как упоминалось выше, максимально эффективным мероприятием для устранения гидросальпинкса будет удаление поврежденной маточной трубы. В таком случае рецидива ожидать не придется. Если была заблокирована одна труба из двух, то для последующей беременности женщине будут прописаны медикаменты, увеличивающие вероятность созревания яйцеклетки именно с одной необходимой стороны.

Если же женщина не согласна на хирургическое разрешение проблемы или же диагностируется непроходимость обеих труб, а в будущем пациентка планирует беременность, то предпринимаются попытки консервативного лечения гидросальпинкса:

  • терапия сосредотачивается вокруг причины, приведшей к гидросальпинксу, это обычно очаг воспаления;
  • стратегия лечения обычно представлена антибиотикотерапией и физиотерапией;
  • консервативное лечение обычно нацелено на устранение аднексита, сальпингита, однако на сам гидросальпинкс оказывает минимальное влияние.

Консервативные методы лечения гидросальпинкса обычно наименее эффективны, а потому используются снова-таки возможности лапароскопической хирургии, но без иссечения труб. В ходе такой, более щадящей операции производится удаление рубцовой ткани и спаек. Впоследствии высоко оценивается риск повторного образования гидросальпинкса, однако с учетом возраста пациентки, причин заболевания и степени изначального спаечного процесса вероятность успешного наступления беременность существует. Лапароскопические методики будут рекомендованы женщине, планирующей материнство, если спайки расположены вокруг трубы, а не внутри ее. Наиболее высокие шансы забеременеть будут сохраняться у женщины в первые несколько месяцев после операции, максимум до полугода. Впоследствии увеличивается возможность повторного спаечного процесса и шансы на материнство медленно регрессируют.

Лапараскопия маточных труб, будучи малоинвазивной методикой, все равно требует подготовки к тому пациентки. Все-таки это операция. Перед тем как лечь на стол хирурга, женщина должна пройти такие процедуры:

  • общие анализы крови и мочи, биохимические анализы крови
  • гемостазиограмма
  • анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис
  • флюорография или рентген легких
  • ЭКГ, консультация терапевта
  • УЗИ малого таза
  • мазок на ИППП и флору из влагалища.

Накануне операции проводится очистительная клизма, а от еды необходимо отказаться после 6 часов предыдущего вечера. Врач должен быть осведомлен о приеме лекарственных средств, использование оральных контрацептивов и аспирина накануне операции ставят под угрозу ее проведение.

Если же спаечный процесс широко развит внутри маточных труб, то эффективность лапароскопии оценивается в 10%, что крайне низко. В таком случае стратегией выбора станет ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение с меньшей уверенностью будет рекомендовано женщинам до 35 лет, репродуктивная функция мужа которых оценивается позитивно. В противном случае рассчитывать на естественное оплодотворение не приходится. Если по причине гидросальпинкса выбор все же падает на ЭКО, оплодотворению должно предшествовать удаление маточных труб. Отказ от операции чреват риском развития внематочной беременности, а очаг воспаления в трубах нередко препятствует имплантации яйцеклетки.

Любое решение касательно устранения гидросальпинкса и сохранения репродуктивной функции женщины принимается ею совместно с профессиональным медиком.





Также в разделе: Причины бесплодия:
  » Сексуальное здоровье: Ваш путеводитель по женскому бесплодию
  » Мужское бесплодие
  » Поликистоз яичников
  » Ановуляторный цикл
  » Загиб матки
  » Воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие