Что такое бесплодие?

Супружескую пару считают бесплодной, если в течение 12 месяцев (24 месяца в некоторых источниках) регулярной половой жизни без предохранения не наступает беременность. Это срок для определения бесплодия основывается на медицинской статистике: в 30% случаев беременность у женщины наступает в первые три месяца регулярной половой жизни без контрацепции, в 60% - в течение семи месяцев, а в остальных 10% случаях - через год. Таким образом, репродуктология считают 12 месяцев достаточным сроком для того, чтобы оценить фертильность у супружеской пары.

По статистике в мире около 14% супружеских пар так или иначе сталкиваются с проблемой бесплодия, а это около 50 – 80 млн. человек.

Виды бесплодия

В случаях, когда у женщины еще никогда не было беременности и попытки зачать не удаются, говорят о первичном бесплодии. Если же беременность была (независимо от того, закончилась ли она родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью) - бесплодие называется вторичным. При нарушениях репродуктивной функции в организме женщины, говорят о женском бесплодии, в организме мужчины – о мужском бесплодии. Сочетание женского и мужского факторов бесплодия называют комбинированным бесплодием. Относительное бесплодие, обусловленное иммунологической несовместимостью супругов возникает в случае, когда у обоих супругов хорошие показатели их репродуктивной функции, однако специальные анализы указывают на их несовместимость. Необъяснимое бесплодие – диагноз в ситуациях, когда при тщательном и всестороннем обследовании обоих партнеров репродуктологами не выявлено никаких причин бесплодия. Оба партнера по заключению здоровы, однако беременность не наступает. Необъяснимое бесплодие встречается у 15 % всех бесплодных пар и связана с патологиями репродуктивной системы, которые невозможно выявить средствами современной медицины.

Женское бесплодие

Каждый месяц в яичниках созревает фолликул, редко два или больше. Примерно в середине цикла происходит разрыв фолликула - яйцеклетка попадает в брюшную полость, а затем - в маточную трубу, где и происходит ее оплодотворение в случае «удачной» встречи со сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, прикрепляется к ее стенке и начинается развитие беременности. Мы описали идеальную ситуацию. Таким образом, для успешной беременности необходимы:

  • Созревание и разрыв фолликула (овуляция).
  • Прохождение яйцеклетки по трубе в матку.
  • Готовность матки принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее развитие.

В случае гормональных нарушений, влияющих на созревание яйцеклетки и овуляцию, говорят об эндокринной (гормональной) форме женского бесплодия. При отсутствии или непроходимости обеих маточных труб говорят о трубной форме бесплодия. Даже если в труба анатомически проходима, она может быть неполноценной функционально. Продвижению яйцеклетки по маточной трубе содействуют множество ресничек, находящихся внутри трубы. Воспаление трубы, либо ее растяжение могут нарушить работу ресничек – эта ситуация тоже относится к трубному бесплодию. Еще препятствия могут быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде образовавшейся спайки - перитонеальное бесплодие. Иногда спаечный процесс распространяется на трубу (нарушая ее проходимость) и яичник; это трубно-перитонеальная форма бесплодия. Анатомические дефекты матки также могут являться причиной маточной формы бесплодия. К врожденным аномалиям относят пороки развития матки (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки и т.д.). Приобретенные чаще всего являются результатом различных внутриматочных вмешательств (рубцовая деформация матки, внутриматочные сращения и т.д.).

Мужское бесплодие

В случае нарушений в процессах образования сперматозоидов (вырабатывается количество, недостаточное для оплодотворения яйцеклетки, либо более 50% всех сперматозоидов в эякуляте имеют нарушения подвижности), говорят о секреторном бесплодии. Форма мужского бесплодия, связанная с нарушением выделения спермы (непроходимость семявыносящих путей) - экскреторное бесплодие. У некоторых мужчин организм воспринимает сперматозоиды, как инородные тела – аутоимунная форма бесплодия. Эта форма мужского бесплодия проявляется, как агглютинации, то есть склеивания сперматозоидов, также может быть серьезно нарушена подвижность сперматозоидов, в сперме могут находиться антитела, вызывающие гибель сперматозоидов.

Источник: портал о бесплодии «ЭКО энциклопедия»





Также в разделе: Что такое бесплодие/деторождение?:
  » Понимание бесплодия: отделение мифов от фактов
  » Ваш путеводитель по женской репродуктивной системе
  » Бесплодие - основная информация