Mногоплодная беременность: Двойнята и больше детей

Эта тема для Вас?

Эта тема для женщин, беременных более, чем одним ребенком. В ней рассматриваются вопросы, характерные для многоплодной беременности. Для более детальной информации о том, чего следует ожидать во время беременности, схваток и родов, читайте раздел «Беременность».

Что такое многоплодная беременность?

Многоплодная беременность означает, что в матке женщины развиваются два или больше эмбрионов. Эти дети могут получиться из одной или нескольких яйцеклеток.

Дети, получившиеся из одной яйцеклетки, называются однояйцовыми. Это случается, когда одна яйцеклетка оплодотворяется однми сперматозоидом. Затем оплодотворенная яйцеклетка делится на два или более эмбрионов. Эксперты считают, что это получается случайно. Это не зависит от возраста, расы или истории семьи.

Если Вы вынашиваете однояйцовых близнецов, они:

  • Все однополые.
  • У всех одна и та же группа крови.
  • Скорее всего, у них такое же строение тела, цвет кожи, глаз и волос. Но они могут быть не совсем похожи друг на друга. У них также будут разыне отпечатки пальцев.

Дети, полученные из разных яйцеклеток, называются двуяйцовыми. Это происходит, когда две или больше яйцеклеток оплодотворяются разными сперматозоидами. Рождение двуяйцовых близнецов является наследственным. Это означает, что если у Вас в семье есть двуяйцовые близнецы, у Вас они тоже могут родиться.

Если Вы вынашиваете разнояйцовых близнецов, они:

  • Могут быть разнополыми.
  • Могут иметь разные шруппы крови.
  • Mогут быть непохожи или похожи друг на друга, как брат и сестра.

Посмотрите на изображение однояйцовых и двуяйцовых близнецов в матке.

Что приводит к многоплодной беременности?

Если Вы принимаете лекарства от бесплодия или прошли экстракорпоральное оплодотворение, Вас вероятнее всего будет многоплодная беременность.

Лекарства от бесплодия помогают телу создавать несколько яйцеклеток в одном цикле. Это повышает шансы на оплодотворение более чем одной яйцеклетки.

Экстракорпоральное оплодотворение является самой распространенной вспомогательной репродуктивной технологией используемой для того, чтоб помочь женщинам забеременеть. Несколько Ваших яйцеклеток смешиваются со спермой в лаборатории. Когда яйцеклетка оплодотворяется, их вводят в матку. Врач вводит несколько эмбрионов для того, чтобы повысить шансы на успешную беременность. Но это также повышает вероятность многоплодной беременности.

Вы также можете зачать многоплодную беременность, если:

  • Вам 35 лет или больше.
  • Вы африканка.
  • Вы уже рожали двуяйцовых близнецов.
  • По материнской линии у Вас в семье были двуяйцовые близнецы.
  • Вы недавно перестали принимать противозачаточные таблетки.

Какие риски многоплодной беременности?

У любой беременности есть риски. Но в случае многоплодной беременности риски серьезных проблем возрастают.

Если Вы вынашиваете больше одного ребенка, у Вас вероятнее всего:

  • Появятся проблемы с повышенным кровяным давлением (поздний токсикоз беременных).
  • Появится диабет на время беременности (гестационный диабет).
  • У Вас будут преждевременные роды. Когда дети рождаются раньше срока, их органы не до конца сформированы. Это может стать причиной серьезных проблем с легкими, мозгом, сердцем и зрением.
  • У Вас будет выкидыш. Это означает, что Вы можете потерять одного или всех детей.

Существует риск, что один или все дети могут родиться с генетическими заболеваниями. Если в Вашей семье были дети с болезнями, возникшими в результате генетических изменений, сообщите об этом Вашему врачу. Между 10 и 20 неделями беременности Вы можете пройти обследование, которое покажет, есть ли у Ваших детей риск определенных генетических заболеваний или врожденных пороков развития.

Помните о том, что эти проблемы могут коснуться или не коснуться лично Вас. Женщины, вынашивающие нескольких детей, имеют здоровые беременности и рожают здоровых детей.

Как узнать, скольких детей Вы вынашиваете?

Сколько детей Вы вынашиваете, может определить только врач. Для этого он или она сделают УЗИ плода. Это исследование даст врачу четкое представление о количестве детей в матке и их состоянии.







Также в разделе: Осложнения:
  » Риски многоплодной беременности
  » Суперовуляция