Невынашивание беременности

Невынашивание беременности – это потеря (смерть) ребенка до 20 недели беременности. Медицинским термином для обозначения невынашивания беременности является самопроизвольный аборт, но это нарушение не соответствует аборту в обычном значении этого термина.

По данным общественной благотворительной организации по борьбе с полимиелитом и его последствиями, около 50% всех беременностей заканчиваются выкидышем – чаще всего еще до того, как женщина обнаружит задержку менструации или узнает о своей беременности. Приблизительно 15% распознанных беременностей заканчиваются невынашивание беременности.

Больше 80% выкидышей случается в первом триместре беременности. Реже они имеют место после 20 недели беременности; это называется поздний самопроизвольный аборт.

Каковы симптомы?

Симптомы невынашивания беременности включают:

  • Усиливающееся кровотечение
  • Cпазмы
  • Боли внизу живота
  • Повышенная температура
  • Слабость
  • Рвота
  • Боль в пояснице

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, срочно свяжитесь со своим акушером-гинекологом. Он или она скажут, что Вам необходимо делать: прийти на прием или ехать в отделение неотложной помощи.

Каковы причины невынашивания беременности?

Медицинским термином для обозначения невынашивания беременности является самопроизвольный аборт, но это нарушение не является абортом в обычном понимании этого термина.

Причины невынашивания беременности не совсем понятны. Большинство выкидышей, которые случаются в первом триместре беременности, происходят из-за хромосомных нарушений плода. Хромосомы – это микроскопические структуры внутри клеток тела, которые содержат множество генов. Гены определяют все физические признаки человека, такие как пол, цвет волос и глаз и группу крови. Большинство хромосомных проблем возникают случайно и не связаны с проблемами со здоровьем матери и отца.

Причинами невынашивания беременности могут быть и другие факторы, среди которых следующие:

  • Инфекция.
  • Воздействие различных опасностей на рабочем месте и из окружающей среды, таких как высокий уровень радиации или токсические вещества.
  • Гормональные проблемы.
  • Аномалии матки.
  • Нефункциональная шейка матки (шейка начинает расширяться и раскрывается слишком рано, в середине беременности, без признаков боли или сократительной деятельности матки).
  • Факторы образа жизни, такие как курение, употребление алкоголя или наркотиков.
  • Расстройства иммунной системы, включая волчанку.
  • Серьезные заболевания почек.
  • Врожденный порок сердца.
  • Сахарный диабет, который не контролируется.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Радиация.
  • Определенные лекарственные средства, такие как лекарство от угревой сыпи Aккутан.
  • Острое недоедание.

Кроме того, женщины могут подвергаться высокому риску невынашивания беременности из-за своего возраста. Исследования показывают, что риск выкидыша составляет около 12%-15% процентов для женщин 20-летнего возраста и повышается до 25% для 40-летних женщин. Повышенная частота возникновения хромосомных нарушений способствует возрастному невынашиванию беременности.

Примечание: нет никаких доказательств, что стресс или физическая и сексуальная активность становятся причиной выкидыша.

Иногда, лечение болезни матери может повысить шансы на успешную беременность.

Как диагностируется и лечится невынашивание беременности?

Ваш врач проведет гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование для подтверждения факта выкидыша. Если выкидыш полный и матки чистая, тогда обычно не требуется специального лечения. Иногда матка не очищается полностью, тогда проводится процедура выскабливания полости матки. Во время этой процедуры, матка раскрывается и находящиеся в ней остатки плода или плаценты аккуратно извлекаются. Альтернативой выскабливанию может служить прием определенных лекарств, которые заставят Ваше тело отторгнуть содержание матки. Этот способ может быть идеальным для тех, кто хочет избежать хирургического вмешательства и у кого стабильное состояние здоровья.

Если выкидыш не подтвердился, но у Вас были симптомы, характерные для выкидыша, Вам пропишут постельный режим на несколько дней или положат в стационарное отделение на обследование. Bам сделают анализ крови на гормон беременности (хориогонадотропин), чтобы узнать состояние здоровья Вашего ребенка. Когда остановится кровотечение, Вам разрешат продолжить Вашу нормальную деятельность. Если раскрыта шейка матки, Вам могут поставить диагноз нефункциональной шейки и провести процедуру ее закрытия (которая называется серкляж). Если у Вас группа крови резус негативная, а у Вашего партнера резус позитивная, врач может прописать Вам иммуноглобулин (Рогам). Он предотвратит образование антител, которые могут повредить Вашему ребенку и любой будущей беременности.

Если у женщины было более двух выкидышей подряд (которые называются повторными выкидышами), ей могут назначить анализы крови, генетические исследования и медикаментозное лечение. Некоторые диагностические процедуры для определения причины привычного невынашивания включают: биопсию эндометрия (процедура состоит из извлечения небольшого количества ткани эндометрия из матки для изучения под микроскопом), гистеросальпингограмму (рентгенограмму матки с помощью тонкого телескопоподобного устройства, которое водится в вагину), лапароскопию (хирургическое вмешательство, во время которого врач осматривает органы таза с помощью прибора с подсветкой).







Также в разделе: Симптомы:
  » Ретроградная эякуляция
  » Понимание бесплодия
  » Нерегулярные месячные
  » Поликистоз яичников: симптомы, лечение
  » Отсутствие месячных