Поликистоз яичников: симптомы, лечение

живот болит Поликистоз яичников — патология, которая часто вызывает невозможность зачатия ребенка (бесплодие у женщин). Среди женщин репродуктивного возраста этот диагноз ставят 4-8 из 100. Ранняя терапия в разы повышает шансы на выздоровления и нормальную беременность.

Что такое поликистоз

Это патология функции и структуры яичников, которая становится следствием нейрообменных сбоев. Поликистоз встречается у женщин с нарушением синтеза эстрогенов и фолликулогенеза. В их организмах уровень андрогенов выше нормы. Такой дисбаланс становится причиной созревания небольших кист в большом количестве (потому что созревшая яйцеклетка не может нормальным образом покинуть фолликул), что и влечет за собой бесплодие.

Также поликистоз известен как синдром склерополикистозных яичников и синдром Штейна-Левенталя.

Причины

Причины на сегодня точно не установлены. Известно, что в патогенезе заболевания играет роль нарушение работы яичников, надпочечников и гипофиза, а эти органы тесно связаны в единую систему. Также в патогенезе имеет место нарушение выработки гормонов в щитовидке и в поджелудочной железе. Имеет место, в том числе, снижение инсулиновой чувствительности мышечной и жировой тканей, следствием чего становится инсулинорезистентность.

Потому в крови появляется количество инсулина, превышающее норму. Он стимулирует яичники, происходит выработка довольно большого количество андрогенов и эстрогенов. Это не может не повлиять на овуляцию, и гормональный баланс нарушается (получается нехватка гормона прогестерона, что означает недостаточность 2-й фазы менструального цикла).

Процесс может развиваться иначе. Повышается чувствительность ткани яичников к инсулина. Реакция жировой и мышечной ткани остается нормальной. Яичники активно продуцируют два выше указанных гормона, потому получается ановуляция.

Факторы риска поликистоза яичников:

  • лишняя жировая масса в теле, особенно ожирение
  • генетический фактор
  • хронические инфекционные недолеченные или недиагностированные патологии
  • регулярные (хронические) стрессовые ситуации
  • осложненная беременность
  • осложненные роды
  • много абортов, что вызывает гормональную диспропорцию у женщин
  • эндокринные болезни
  • отсутствие регулярных сексуальных контактов
  • гинекологические болезни
  • проживание в плохих экологических условиях
  • использование пластиковой тары для хранения и разогрева продуктов питания

С момента изобретения и активного внедрения в пользование пластиковой тары, обсуждается вопрос ее вреда для организма. Исследователи из Гарварда говорят: если вы пьете напитки из пластиковой тары (например, магазинную газировку), то в вашем организме становится на 69 процентов больше веществ, отражающихся на количестве половых гормонов.

Баночки и тетратара производятся с применением бисфенола А. Его действие во многом схоже на действие важного гормона эстрогена. Это может спровоцировать не только появление множественных кист в яичниках, но такие страшные последствия как бесплодие (невозможность зачатия) и даже онкологию матки.

Исследования доказали: если 7 дней пить что-либо из пластиковых бутылок, то в моче становится на 69% больше вредного бисфенола А. По причине такого вреда врачи не советуют разогревать молоко или смеси для детского питания в пластиковой таре. Частички веществ пластика проникают в продукт, а тот попадает в слабый организм ребенка… Гормональная система малыша при частом употреблении продуктов в пластике с самого детства претерпевает патологических изменений.

Исследователи говорят, что причина слишком раннего полового созревания детей может быть спровоцировано именно действием бисфенола. Также он вызывает сахарный диабет, провоцирует риски болезней сердечно-сосудистой системы, проблемы роста и многое другое.

Поликистоз яичников

Симптомы

Типичные проявления заболевания:

  • яичники размерами превышают норму
  • нарушения цикла (олигоменорея или отсутствие месячных)
  • первичное бесплодие (если раньше не было беременностей)
  • появление лишнего веса тела

Нарушения цикла месячных отмечается у девочек с возраста 12-13 лет (когда начинается менархе — первые в жизни критические дни). Месячные начинаются, но потом они наступают через неровные промежутки. Врачи диагностируют олигоменорею. Аменорея означает состояние, когда месячные начались (менархе было), а потом их больше не было. Менструации при нарушениях цикла могут наступать несколько раз в год. Крови при этом выделяется мало. Может быть и противоположное проявление — кровь при месячных выделяется в очень больших объемах.

Также проявлением поликистоза яичников (симптомом этой болезни) считается сильная боль при менструации. Поскольку овуляции как таковой нет, ребенка зачать невозможно. В части случаев яйцеклетка редко выходит из яичников, но по причине нерегулярности месячных застать этот момент тяжело. Потому непросто или невозможно зачатие ребенка.

Если сделать больным анализ крови, результаты покажут превышение нормы андрогенов. Из-за такого гормонального сбоя у женщины/девушки на теле растет больше волос, чем «положено». Это называется в медицине гирсутизмом. Стержневые волосы в основном обнаруживаются на белой линии живота, в промежности, на задней поверхности бедра (под попой, до колена) и на голенях. Над губой у таких женщин растут усики (что в подростковом возрасте может вызывать и психологические проблемы из-за насмешек окружающих).

Косвенным симптомом такой проблемы как поликистоз является ожирение на фоне женского морфотипа. У больной девушки может быть 10 и даже 15 лишних килограмм жировой массы. Жир распределяется по телу равномерно, но сильного увеличения груди не наблюдается.

Алопеция не появляется от того, что в гормональном плане у женщины с поликистозом преобладают андрогены. Это ошибочное мнение. Нетипичными симптомами являются жирность кожи, большое количество акне и себорея.

Другие частые симптомы поликистоза яичников:

  • пигментация кожи в области шеи, под грудью, подмышками
  • огрубение голоса
  • длительность проявлений ПМС:

- повышенная чувствительность молочных желез

- нагрубание груди

- боли в животе и пояснице

- переменчивость настроения

- отеки

Поскольку яичники увеличены, то появляется боль внизу живота, которая может отдавать в крестец и поясницу. Причина в том, что вырабатывается лишнее количество простагландинов, а также яичники давят на расположенные рядом органы.

Иногда появляется такой симптом как циклические течения крови из матки. Причина в том, что в организме мало прогестерона, а гормоны эстрогены влияют на состояние слизистого слоя матки постоянно. Следствием становится гиперплазия и утолщение эндометрия.

Поликистоз яичников имеет такие последствия как депрессия и разные психические расстройства. Врач Anuja Dokras из Филадельфии проводил исследование с участием 206 женщин с диагнозом поликистоза. Было обнаружено, что у 20% пациенток есть такие проблемы психологического плана:

  • депрессивные состояния
  • снижение самооценки
  • обсессивно-компульсивное расстройство
  • ПА (панические атаки)
  • социальные фобии
  • тревожное расстройство

В контрольной группе обнаружено низкое (4%) количество женщин с такой симптоматикой.

Возможность беременности при поликистозе

Поликистоз яичников не является препятствием для зачатия ребенка. Беременность усложняется, но она реальна. Если лечиться по схеме, назначенной врачом, можно забеременеть и выносить ребенка. Вашей задачей является нормализация менструального цикла. Доктора назначают для этого комбинированные противозачаточные таблетки, в состав которых входят, как известно, определенные гормоны.

Далее врачи ставят целью стимулирование овуляций, а для этого назначаются андрогены. Почти всегда это клостилбегит. С помощью врача вы высчитываете подходящий день для зачатия ребенка. Для этого проводится УЗИ яичников, на котором выявляют доминантный фолликул.

Если удалось зачать ребенка, то в первом триместре пациентка должна обязательно принимать прогестерон. Это важно для функции желтого тела. А желтое тело обязательно для вынашивания ребенка.

Диагностика

Врач собирает жалобы и анамнез. Потому важно рассказать ему обо всем, что вас беспокоит. Врач оценивает внешний вид пациентки с целью выявления признаков поликистоза яичников:

  • состояние молочных желез и живота
  • состояние волос и кожных покровов
  • пигментация кожи
  • излишний рост волос
  • телосложение (нормальное или лишний вес)

Важно проведение бимануального исследования. Врач пальпирует пах, обнаруживая увеличенные в размерах яичники. Они плотные, есть небольшая боль при прощупывании.

Если систематически мерить базальную температуру, будет обнаружено отсутствие двухфазности. Это значит, что овуляция не происходит. На УЗИ (ультразвуковом исследовании) картина вполне четкая. Объем яичников около 9 куб.см. Также видны в среднем 8-10 кист, которые в диаметре всего 8 мм и меньше. Типична плотная строма.

Делается лапароскопия. Метод обнаруживает яичники длиной 5-6 см в окружении капсулы белесого оттенка. То, что капсула плотная, понятно потому, что фолликулы не просвечиваются. Также исследуют гормональный баланс в организме пациентки. О поликистозе говорит рост лютеинизирующего гормона, пропорция которого с фолликулостимулирующим составляет три к одному.

В крови обнаруживают количество тестостерона, превышающее норму. Во второй фазе цикла слишком маленькое количество прогестерона. При анализе мочи обнаруживают повышение 17-КС. Также исследуют количество инсулина, которое может быть в норме, ниже или выше нормы. Исследование глюкозы также показано.

Для пациенток с поликистозом типично повышение количества жиров в организме, в том числе, холестерина. Если присутствуют кровотечения из матки, делают выскабливание в диагностических целях. Исследуют полученный материал. При поликистозе определяется гиперплазия эндометрия.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:

  • андроген-продуцирующие опухоли
  • повышенная выработка пролактина
  • снижение функции щитовидки
  • болезнь Кушинга
  • адреногенитальный синдром

Лечение поликистоза

Терапия занимает много времени и требует усилий, это факт. Но результат того стоит. Важно привести в порядок вес тела, если присутствует ожирение. Для этого не нужно сгонять семь потов в спортзале. Прежде всего, нужно обратить внимание на свое питание. Часто снижение веса облегчает симптомы болезни, и женщина может забеременеть.

Диетолог должен помочь вам скорректировать диету, чтобы худеть без вреда для здоровья. Нужно кушать как можно меньше таких продуктов:

  • соленые
  • острые
  • с большим количеством пряностей
  • жирные
  • алкогольные напитки

От десертов и шоколада лучше отказаться. Можно черный шоколад в количестве не более 5-10 грамм в сутки. Также важно сочетать диету с физическими нагрузками. Хорошо сказываются на организме такие виды деятельности:

  • йога
  • пробежки по пересеченной местности или на стадионе
  • плавание в бассейне
  • гимнастика
  • групповой фитнес

Эффективен бодифлекс. Мы ранее писали, чем выгодно отличается эта система от других видов физической нагрузки.

Если обнаружена резистентность к инсулину, применяют также метформин. Он помогает глюкозе утилизироваться, потому в крови ее становится меньше. Есть данные, что он влияет на цикл женщины. Курс может быть как 3, так и 6 месяцев. Дозировка разная, ее определяет врач. Когда вес пришел в норму, нужно восстановить цикл (назначают Жанин, Ярину, Диану-35 и т. д.). Курс составляет от полугода. Чтобы снизить количество волос на теле, применяют флутамид или верошпирон. Нужно помнить, что от применения оральных противозачаточных с целью лечения поликистоза может быть венозная тромбоэмболия.

Чтобы стимулировать овуляцию, нужно принимать клостилбегит (кломифен), который оказывает антиэстрогенный эффект. Это следующий этап лечения. Когда лекарство прекращают пить, вырабатывается ЛГ и ФСГ, которые и стимулируют овуляцию. Лекарство нужно принимать в суточной дозировке 0,05 грамм с 5 по 9 день менструального цикла. Курс: до 3 месяцев. Если эффекта нет, тот же препарат врач назначает в дозировке 200 мг.

Клостилбегит имеет такой побочный эффект как формирование в яичниках больших функциональных кист. Если после 3-месячного лечения эффекта нет, врач может поставить вопрос об оперативном вмешательстве. Делают лапароскопическую операцию. Это либо электрическая коагуляция кисточек в яичниках, либо клиновидная резекция яичников. Первый из названных способов считается более щадящим.

Помните: чем больше времени прошло от операции, тем меньше шансы зачать ребенка. В первые 3 месяца после проведения хирургического лечения шансы забеременеть расцениваются как самые высокие. Операцию делают также, если эндометрий стойко гиперплазирован.





Также в разделе: Симптомы:
  » Понимание бесплодия
  » Невынашивание беременности
  » Отсутствие месячных
  » Ретроградная эякуляция
  » Нерегулярные месячные