Гистероскопия

Гистероскопия помогает Вашему врачу оценить состояние выстилки матки. Для этого он использует тонкий оптический прибор под названием гистероскоп. Наконечник гистероскопа вводится во влагалище и осторожно продвигается через шейку матки к матке. Гистероскоп оснащен светом и камерой, чтобы врач мог видеть выстилку матки (эндометрий) на экране.

Гистероскопия может проводиться для установления причины патологического кровотечения или кровотечений, которые появляются, когда женщина вступила в менопаузу. Исследование также проводится с целью проверки, не мешают ли проблемы в матке забеременеть. Гистероскопия может использоваться для удаления наростов в матке, таких как фибромы или полипы.

Ваш врач может взять небольшой образец ткани (биопсия). Образец изучается под микроскопом для определения проблемы. Другое хирургическое исследование называется лапароскопия и может применяться одновременно с гистероскопией для установления причины бесплодия.

Зачем это делается

Гистероскопия может применяться для:

  • Установки причины патологических кровотечений. Ваш врач с помощью гистероскопа может сделать прижигание, чтобы остановить кровотечение.
  • Установки причины кровотечения при менопаузе.
  • Проверки, является ли форма и размер матки или рубцовая ткань в матке причиной бесплодия.
  • Осмотра матки и фаллопиевых труб. Если фаллопиевы трубы закупорены, Ваш врач может открыть их с помощью специальных инструментов, введенных через гистероскоп.
  • Установки возможной причины повторных выкидышей. Также могут проводиться другие исследования.
  • Нахождения и переустановки внутриматочной спирали (ВМС).
  • Нахождения и удаления маленьких фибром или полипов.
  • Прижигания или удаления проблемных зон в выстилке матки (аблация эндометрия).
  • Размещения контрацентивного имплантата (Эшшуэ) в полость фаллопиевых труб для долговременной стерилизации.

Как подготовиться

Расскажите Вашему врачу:

  • Можете ли Вы быть беременны или уже беременны.
  • Принимаете какие-либо лекарства.
  • Есть ли у Вас аллергическая реакция на медикаменты.
  • Были ли у Вас проблемы с кровотечениями или принимали ли Вы противосвёртывающиеся препараты, такие как Аспирин или Варфарин (Кумадин).
  • Проходили ли Вы курс лечения от вагинальной, цервикальной или брюшной инфекции на протяжении последних 6 недель.
  • Есть ли у Вас проблемы с сердцем или легкими.

Лучше всего проходить гистероскопию, когда у Вас нет месячных. Если существует шанс, что Вы можете забеременеть, гистероскопию следует делать перед овуляцией, чтоб доктор убедился в отсутствии беременности.

Не спринцуйтесь, не используйте тампоны, не используйте вагинальные лекарства за 24 часа до гистероскопии.

Вам могут дать седативный препарат для того, чтоб Вы успокоились перед обследованием или применить общую или местную анестезию. Ваш врач обсудит это с Вами. Если у Вас будет общая анестезия, Вам нельзя будет есть и пить за 8 часов до процедуры.

Если Вам дадут седативный препарат, позаботьтесь о том, чтоб Вас отвезли домой после процедуры.

Перед процедурой Вам нужно будет подписать форму информированного согласия. Обсудите с Ваши врачом все, что Вас беспокоит по поводу обследования, как оно будет проводиться, что будут означать результаты.

Больница или хирургический центр могут прислать Вам инструкции по подготовке к операции либо медсестра прочитает Вам инструкции перед самой операцией.

Как это делается

Гистероскопия обычно проводится Вашим гинекологом в операционной больницы или хирургического центра. Большинство женщин едут домой в тот же день. В некоторых случаях, гистероскопия может проводиться в кабинете у Вашего врача.

Вам могут дать лекарства, которые помогут Вам расслабиться или заснуть (местная или общая анестезия).

Вы снимете всю одежду и наденете медицинский халат для процедуры. Перед операцией Вы опорожните мочевой пузырь. Потом Вы ляжете на спину на гинекологическое кресло с поднятыми ногами, которые положите на поставку для ног.

Ваш врач введет в Ваше влагалище инструмент с изогнутым клинком (гинекологическое зеркало). Врач аккуратно вводит инструмент, раздвигая стенки влагалища, чтоб хорошо видеть влагалище и и шейку матки.

Посмотрите изображение брюшного исследования с помощью гинекологического зеркала. Ваше влагалище промоют специальным мылом.

Гистероскоп поместят возле входа во влагалище и аккуратно введут в Вашу вагину, продвигаясь через шейку матки к матке. Газ или жидкость введут через гистероскоп в Вашу матку, чтоб врачу было легче рассмотреть выстилку. Через гистероскоп Ваш врач проведет осмотр эндометрия и фаллопиевых труб. Во время процедуры также может использоваться видео экран.







Также в разделе: Обследования:
  » Бесплодие и репродукция: Гормональные анализы
  » Ультразвук и бесплодие
  » Гистеросальпингограмма
  » Посткоитальный анализ
  » Ультразвук для установления причин бесплодия
  » Непроходимость маточных труб