Ультразвук для установления причин бесплодия

Ультразвуковое исследование позволяет неоперативным путем увидеть состояние органов малого таза женщины во время разных анализов и процедур. Оно проводится с помощью использования высокочастотных звуковых волн, которые с разной скоростью проникают через органы и ткани. Потом волны отражаются назад на детектор, где преобразовываются в изображение. Ультразвуковой зонд (с преобразователем), который используется для оценки и лечения патологических состояний, связанных с бесплодием, вводится во влагалище (трансвагинальный).

Гистеросонограмма делается для оценки внутреннего состояния матки (полости матки) с помощью ее заполнения жидкостью на время внутривагинального УЗИ. Эта процедура также называется соногистерограмма.

УЗИ для мониторинга овариального фолликула может дать информацию о количестве и размере развивающихся фолликулов, реакции выстилки матки (эндометрия) на рост фолликула, a также дает возможность составить график для искусственного или внутриматочного оплодотворения перед Вашей овуляцией. Внутривагинальное ультразвуковое исследование лучше брюшного для мониторинга роста фолликула, подсчета количества фолликулов и оценки толщины и роста внутриматочной выстилки.

Ультразвуковое исследование – это быстрая процедура с проникновением во влагалище, часто не болезненная и не требующая специальных приготовлений. Оно производится на амбулаторной основе. Результаты интерпретируются радиологом или гинекологом. Процедура требует опорожнения мочевого пузыря и занимает около 20 минут.

Зачем это делается

Внутривагинальное ультразвуковое исследование может осуществляться с целью:

  • Осмотра внешнего строения матки, фаллопиевых труб и яичника.
  • Moниторинга развития фолликулов в яичнике перед овуляцией. Это помогает назначить наиболее благоприятный день для процедуры искусственного или внутриматочного оплодотворения.
  • Осмотра матки и маточной выстилки.
  • Направления иглы для извлечения яйцеклетки, используемой во вспомогательных репродуктивных технологиях.
  • Подсчета количества фолликулов в яичниках, что наряду с анализом крови помогает оценить успешность лечения.

Результаты

Результаты УЗИ могут быть следующими.

  • Нормальные

Матка, фаллопиевы трубы и яичники нормального размера и формы без видимых разрастаний, рубцовой ткани или повреждений (патологические образования на стенке брюшины). Количество фолликулов и их развитие в норме.

  • Патологические

Проблемы могут включать:

  • Патологически толстая или деформированная выстилка матки.
  • Структурный дефект или увеличенная матка.
  • Разрастания в органы, такие как фиброма матки или кисты яичников.
  • Патологии фаллопиевых труб, такие как гидросальпинкс.
  • Небольшое количество видимых фолликулов в яичниках.

О чем следует подумать

Небольшие опухоли и спайки, а также некоторые внутренние образования, такие как разрастание тканей (внутриматочная перегородка) в матке, могут не просматриваться с помощью УЗИ.





Также в разделе: Обследования:
  » Ультразвук и бесплодие
  » Непроходимость маточных труб
  » Гистероскопия
  » Гистеросальпингограмма
  » Посткоитальный анализ
  » Бесплодие и репродукция: Гормональные анализы