Непроходимость маточных труб

рука доктора Маточные трубы известны в медицине как фаллопиевы. Это отростки небольшого диаметра, которые исходят с левой и правой стороны матки и доходят к двум яичникам соответственно. Придатки матки — это яичники и трубы. Если воспаляются трубы, девушке/женщине диагностируют сальпингит. Если воспаляются яичники, это оофорит. Также при воспалении придатков диагностируют аднексит или сальпингоофорит. Вероятно и такое заболевание как гидросальпинкс.

Процент бесплодных женщин с каждым годом растет. В основном проблема выявляется у тех, кому нет и 30 лет, и у кого в анамнезе нет операций на малом тазу, воспалениях в репродуктивных органах, и не было абортов. Причина бесплодия заключается в непроходимости маточных труб. Лечение сложное, актуально лапароскопическое вмешательство. Иногда делают операцию с разрезом брюшины. Может назначаться ЭКО.

Роль маточных труб в зачатии

Каждый месячный цикл у девушки/женщины в яичнике созревает доминирующий фолликул. В средине цикла происходит овуляция. Это означает, что созревшая яйцеклетка покидает яичник. Она двигается к матке по трубам. А сперматозоиды в это время из влагалища двигаются к шейке матки, потом к маточным трубам, а потом сливаются с яйцеклеткой, формируя плодное яйцо.

Яйцеклетка, которая слилась со спермием, превращается в зародыш. Он двигается по трубам к матке на протяжении 7-10 суток. Если оплодотворения не случилось, происходит гибель зрелой яйцеклетки и ее рассасывание на протяжении примерно 24 часов. Потому фаллиопиевы трубы очень важны для того, чтобы случилось зачатие.

У входа в матку диаметр яйцевода составляет всего 0.1 см или чуть больше. А на концах трубы диаметр 1 см. Это позволяет спермию и яйцеклетке перемещаться по ним при отсутствии помех по типу спаек.

половая система

Чем опасна непроходимость?

Если проход в трубе или двух трубах закупорен (полностью или частично), зачатие или маловероятно или невозможно вовсе. Также бесплодие бывает, если нарушена функция ресничек, которые помогают яйцеклетке двигаться в матку. Для жизни это состояние не опасно. Но вот с зачатием могут быть проблемы, вплоть до бесплодия.

Внематочная беременность, при которой можно лишиться маточной трубы, может быть при:

  • воспалении в придатках
  • частичной закупорке труб
  • нарушении функций придатков матки

Причины

Непроходимость труб включает такие состояния:

  • непроходимость одной трубы
  • полная непроходимость 2 труб
  • частичная непроходимость (что может спровоцировать неправильную имплантацию плодного яйца)
  • спайки вокруг придатков
  • нарушение функции ворсинок, которые двигают яйцеклетку, вышедшую из яичника, в фаллопиевы трубы

Если спайки давят снаружи, или, если внутри трубы будет закупорка, это всё равно означает бесплодие. Причины непроходимости яйцеводов могут быть такими.

Воспаление придатков

Воспалительный процесс в маточных придатках может быть острым, подострым, скрытым (латентных). Неяркие симптомы могут быть при:

Когда воспалительный процесс протекает остро, лечат женщину в больнице, применяя препараты от воспаления и уничтожающие микробов-возбудителей. Потом следует курс восстановления и лечение для рассасывания. Когда патологические бактерии множатся, то продукты их деятельности скапливаются внутри фаллопиевых труб. Там же происходит скопление гнойных масс и слизи. Если вовремя не лечить это состояние, то на стенках нарастает рубцовая ткань. Формируются спайки, следствием чего становится непроходимость маточных труб.

Туберкулез половых органов

Это скорее очень редкая, чем распространенная, причина бесплодия. Туберкулезный патологический процесс в половых органах у женщин диагностируют редко. Но сегодня у населения в общем понизилась устойчивость к микобактериям, потому и такую причину бесплодия стоит рассматривать при диагностике пациентки. В последние годы возросла заболеваемость среди детей. Почти все люди до достижения 20 лет заражаются палочкой Коха. Но болезнь дает о себе знать не сразу, могут пройти годы и даже десятки лет до появления каких-либо клинических проявлений.

Туберкулез поражает не только легкие (об этом знают не все). Пострадать могут любые органы, при этом яркой симптоматики не будет. А диагностика очень сложная, потому что врачам сложно заподозрить, что причиной заболевания является именно туберкулезная микобактерия.

Когда заражается девочка, у которой только формируются половые органы, матка и придатки растут неправильно, нарушается баланс гормонов в организме, формируется гипомастия, а также закупориваются маточные трубы. Может быть нарушена функция яичников в таких случаях.

После заражения иммунитет одолевает возбудителя туберкулеза, и очаги воспаления самоликвидируются без лечения. Когда же иммунитет в силу каких-то обстоятельств понижается (организм истощается, человек сидит на диете, переживает стрессы, вступает в пубертатный возраст и т. д.), болезнь может снова обостриться. Ведь защитным силам организма будет сложно справляться с разбушевавшейся микобактерией. Рентгенография не покажет ничего, ведь процесс поразил не легкие, а половые органы.

В странах СНГ сегодня не берется в учет проблема повышения статистики заболеваемости туберкулезом. Также не учитывают, что многие формы болезни устойчивы к ранее использовавшимся препаратам. Диагностика внелегочных форм туберкулеза находится на катастрофически низком уровне. Часто это является препятствием к зачатию.

Противотуберкулезные службы не получают достаточно средств. Если к ним обращается человек, то для диагностики применяют самые привычные методы, которые в основном направлены на обнаружение патологического процесса в легких. Также не хватает во многих городах врачей высокой квалификации — фтизиатров-гинекологов. Посев на микобактерию при туберкулезе половых органов у лиц женского пола может дать отрицательный результат (и он будет ложным).

Следует обратиться в гинекологическое отделение для обследования на внелегочную форму туберкулеза, если:

  • постоянно или во 2-й фазе цикла у женщины держится температура на уровне 37-37,5 градусов
  • присутствую аллергии
  • ощущается слабость
  • есть сальпингоофорит или сальпингит, протекающие хронически
  • повышено потоотделение
  • отрицательные результаты при анализах на скрытые инфекции
  • нарушения цикла критических дней
  • непроходимость труб, приводящая к бесплодию
  • гипоплазия матки
  • отсутствие эффекта от лечения

Другие причины

Встречаются и такие причины, провоцирующие непроходимость маточных труб:

  • эндометриоз
  • хирургическое вмешательство в органы малого таза или брюшную полость (при спайках, перитоните, травмировании области живота, патологиях кишечника, которые лечатся хирургическим путем и т. д.)
  • полипы или опухолевые образования в маточных трубах
  • аномалии развития труб, присущие пациентке от рождения
  • внематочная беременность (эктопическая) в анамнезе
  • аборты с осложнениями, гидротубации труб, внутриматочные процедуры и пр.

Если воспаление в придатках протекает остро, с явной симптоматикой, врач может назначить хирургическое удаление трубы или сразу двух. Потому беременность уже не будет возможна, разве что будут применяться методы искусственного оплодотворения. Также тем, кто безуспешно лечится от бесплодия, не стоит забывать о возможности усыновления/удочерения ребенка. Этим вы не только достигнете своей цели, но еще совершите доброе дело.

Симптомы

Непроходимость не будет давать о себе знать, пока женщина не столкнется с невозможностью зачатия. Общее состояние будет хорошим. Женщины в основном не знают, что у них такая патология, ведь часто перед формированием спаек даже не возникает серьезных проблем со здоровьем.

Но, если присутствует хроническое воспаление в половых органах или гидросальпинкс, то могут быть такие симптомы:

Диагностика

Нужно сначала определить, есть ли у женщины систематическая овуляция. Для этого применяется ультразвуковая диагностика, иногда с трансвагинальным датчиком. Также может рекомендоваться систематическое измерение базальной температуры на протяжении нескольких циклов. Врач расскажет, как это делать правильно в домашних условиях.

Муж/парень пациентки должен сдать эякулят на анализ. Это нужно, чтобы убедиться, что проблемы бесплодия — не в нем, а в самой женщине. Если спермограмма не выявила отклонений, с овуляцией у женщины проблем нет, воспаления также нет, то врачи предполагают непроходимость труб как причину невозможности зачатия. Потому для уточнения диагноза нужно пройти некоторые другие обследования.

УЗИ-диагностика

Ультразвук, даже сделанный трансвагинальным датчиком, не способен обнаружить рассматриваемую в этой статье проблему у девушки/женщины. Потому делают УЗГСС, которое выявляет непроходимость при ее наличии. Минус этого метода в небольшой точности. Большей точностью обладают ГСГ или лапароскопия.

Плюсы метода в том, что он малотравматичный и проводится быстро. При этом наркоз не делается, что также немаловажно. Инвазивность отсутствует, как и влияние радиации на организм пациентки. Потому можно несколько раз делать УЗГСС без вреда для здоровья и без всяких опасений. Метод также называется гидросонографией.

Алгоритм проведения такой: сначала врач вводит в матку физиологический раствор, чтобы стенки расправились для лучшей диагностики. Потом доктор смотрит, как вытекает вещество, которое ввели пациентке. Жидкость из матки свободно перемещается в трубы, если непроходимости нет. Это видно при помощи ультразвукового оборудования.

Если непроходимость есть, то будет происходить растяжение матки и расширение ее полости. Может быть частичная непроходимость, тогда метод не даст точных результатов.

ГСГ

Аббревиатуры расшифровывается как «гистеросальпингография». Это рентгенологическое исследование репродуктивных женских органов. Метод считается более высокоинформативным по сравнению с тем, что описан выше. Но последнее время его применение стало более редких. Метод имеет большое значение для обнаружения туберкулезного поражения репродуктивной системы.

Наркоз общий не делается. Нужно только обезболить местно. В матку вводится контраст и делаются с некотормы промежутком времени рентгеновские снимки. Результаты покажут контуры матки, а потом и маточные трубы. Будет видно, легко ли жидкость проникает в трубы и по ним. Если происходит остановка контрастного вещества ближе или дальше по трубе, врач говорит о непроходимости в той зоне.

Гистеросальпингографию для диагностики непроходимости маточных труб проводят в первой фазе цикла, чтобы не облучить рентгеном сформировавшуюся яйцеклетку. Некоторые специалисты утверждают, что метод важен не только для диагностики, но в какой-то мере и для лечения. Ведь вводимое контрастное вещество промывает трубы.

Причины редкого использования ГСГ на сегодняшний день в том, что процент ложных результатов составляет от 15 до 20. Это связано со спазмированием трубы, что блокирует проход контраста, вследствие чего ложно диагностируется непроходимость. Также процедуру должен делать квалифицированный и опытный специалист, а такие есть не во всех гинекологических отделениях клиник.

Рассматриваемый метод в некоторой мере вреден для организма пациентки. Ведь происходит облучение рентгеновскими лучами. При этом может быть боль после проведения ГСГ и обострение сальпингита. В части случаев снова приходится делать ГСГ или применять прочие диагностические методы. Стоит отметить, что при помощи гистеросальпингографии невозможно обнаружить спайки у яичников и эндометрические процессы.

Лапароскопия для диагностики

Данный метод специалисты считают точным, информативным. Он сегодня очень распространен. Во время проведения диагностической лапароскопии врач также может осуществить лечение. Обнаруживаются и другие причины бесплодия, если у женщины таковые присутствуют. Это может быть поликистоз, кисты яичников и другие патологии.

Плюсы лапароскопии в том, что врач может не только обнаружить, но и рассечь с помощью специальных инструментов спайки, которые мешают зачатию. С помощью другого оборудования можно прижечь области эндометриоза. Для определения проходимости труб также осуществляется ввод контрастного вещества, которое двигается через маточные трубы в брюшную полость.

Фертилоскопия и трансвагинальная гидролапароскопия

Трансвагинальная гидролапароскопия — метод, при помощи которого врач осматривает специальной видеокамерой женские половые органы, для чего совершают небольшой разрез во влагалище. Фертилоскопией называется процедура, включающая не только описанные выше манипуляции, но и сальпингоскопию, гистероскопию и хромогидротурбацию.

Эти методы считаются менее травматичными, чем диагностическая лапароскопия, описанная выше. По эффективности они одинаковы. Осложнений после названных методов нет.

Лечение

Все названные диагностические методы могут быть ложный результат. Потому не печальтесь, если вам диагностировали непроходимость труб. Если у вас есть матка, яичник и, как минимум, одна труба, всегда есть шансы зачать ребенка (пусть и небольшие). В части случаев врачи назначают средства для рассасывания и против воспаления. Также актуальны лапароскопия и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Непроходимость труб становится причиной невозможности зачатия только в ¼ случаев бесплодия. В иных случаях причиной может быть как миома, так и иммунологическая несовместимость женщины и мужчины. В части случаев бесплоден и мужчина, или же оба партнера сразу.

Когда доктор диагностировал у женщины непроходимость маточных труб, ему нужно стараться выявить и другие причины. Ведь бесплодие может иметь сразу 2 и больше причины, причем не только те, которым виной женщина. При регулярной овуляции нужно сдать анализы на гормоны. Они могут быть причиной бесплодия. Также выясняют состояние слизистого слоя матки. Мужчина сдает эякулят, чтобы спермограмма показала определенный результат.

При непроходимости, но нормальной систематической овуляции и нормальном уровне гормонов (и отсутствии других патологий, мешающих зачатию) у женщины можно лечиться консервативно или же сделать операцию. В качестве консервативной терапии назначаются средства от воспаления, если придатки воспалены. Делается курс инъекций Лонгидазы, вводятся антибиотики на протяжении определенного времени, а также актуальны методы физиотерапии. Консервативная терапия поможет, если спайки развиваются не активно, или прошло менее полугода после аднексита.

Операцию делают пациенткам, которым еще нет 35 лет, у которых частичная непроходимость труб и нормальное созревание яйцеклетки с выходом из яичника. Но любое лечение не гарантирует, что вы сразу же сможете забеременеть с первых попыток. Высокий риск внематочной (эктопической) беременности. Помимо проходимости, может быть нарушено сокращение труб или активность фимбрий.

Когда сделана операция, и вам, судя по тесту, удалось зачать ребенка, нужно срочно идти к врачу на УЗИ. Он должен посмотреть место крепления плодного яйца для исключения внематочной беременности. Риск неправильного крепления возрастает в 5-10 раз после операции и воспаления репродуктивных органов.

Если женщина прошла несколько различных диагностик, и все они показали непроходимость, то в консервативном лечении бесплодия смысла нет. Нужно делать ЭКО. Это метод искусственного оплодотворения. Сегодня ЭКО становится более доступной по цене, а также появляется всё больше квалифицированных специалистов, которые могут грамотно помочь зачать ребенка с помощью методов ЭКО.

При нарушении проходимости одной трубы или, если специалист сомневается в диагнозе, могут применить лапароскопический метод, чтобы выявить спайки и устранить их. Но это не является 100%-й гарантией зачатия, а тем более не гарантирует здоровое течение гестации. Если трубы будут с просветом, это не гарантирует нормальное перемещение по ним вышедшей из яичника яйцеклетки. Важно пройти назначенное врачом рассасывающее лечение и физиотерапию.

Факторы, которые влияют на выбор лечения непроходимости труб:

  • возраст будущей мамы и отца
  • насколько повреждены трубы
  • какие еще есть причины бесплодия у двух партнеров
  • финансовые ограничения относительно диагностики и лечения

Наиболее результативным в плане оплодотворения является ЭКО.

Народное лечение

Те, кто разочаровался в традиционной медицине, прибегают к народным средствам лечения непроходимости труб и бесплодия. Но медики предупреждают: такие методы могут не только не помочь, но и нанесут существенный вред вашему здоровью.

Народные средства лечения предполагают применение настоек внутрь, а также проведение спринцеваний, вкладывания тампонов с настоями и отварами лекарственных трав. Вы должны понимать, что никакие травы не ликвидируют закупорку. Лечась народными средствами, вы будете терять время, которое подходит для лечения и зачатия.

Категорически запрещается применение боровой матки. Она повышает риск внематочной беременности, хотя народные «знахари» утверждают обратное. Гинекологи также выступают категорически против спринцеваний. Растворы и настои убивают не только патологические бактерии, но и естественную микрофлору влагалища. В итоге, помимо имеющегося бесплодия, вы получите еще и дисбактериоз. В процессе вы можете повредить шейку матки, мочевой пузырь и влагалище, что также потребует лечения.

Также помните, что лечение травами и бадами может спровоцировать аллергические реакции, самым опасным последствием которых является летальный исход. Будьте особо осторожны, если у вас есть бронхиальная астма, поллиноз, кашель аллергической природы или ринит, спровоцированный любыми аллергенами. Лучше вовремя обратиться к квалифицированным медикам для точной диагностики и адекватного причине лечения.





Также в разделе: Обследования:
  » Ультразвук и бесплодие
  » Ультразвук для установления причин бесплодия
  » Бесплодие и репродукция: Гормональные анализы
  » Посткоитальный анализ
  » Гистеросальпингограмма
  » Гистероскопия