Оценка фертильности

  • Вопрос: Что входит в оценку фертильности?

Ответ: Стандартная оценка фертильности включает врачебный осмотр и изучение историй болезни и сексуальной жизни обоих партнеров. Mужчины сдают анализ спермы, который оценивает количество сперматозоидов и их подвижность. "Мы вычисляем процент сперматозоидов, которые двигаются и смотрим, как они это делают – вялые они или активно передвигаются?" – говорит Роберт Дж. Бржицки, доктор медицинских наук, says Robert G. Brzyski, M.D., Ph.D., доцент кафедры Акушерства и гинекологии Техасского научного центра здоровья в Сан Антонио. "Часто невозможно определить причину проблем со сперматозоидами," – говорит он. - "Но результаты новейших исследований указывают на то, что низкое количество сперматозоидов или полное их отсутствие указывает на генетические проблемы Y-хромосомы."

Обследуя женщин, врач сначала проверяет наличие овуляции. Это можно установить с помощью анализа крови на гормоны, УЗИ яичников или с помощью домашнего теста для проверки овуляции. "Нерегулярный менструальный цикл предполагает проблемы с овуляцией, но иногда и у женщин с нормальным циклом возникают овуляторные нарушения," – говорит Бржицки.

Если женщина овулирует, врач переходит к стандартному исследованию – гистеросальпингограмме – виду рентгеновского исследования фаллопиевых труб и матки. Это исследование предполагает введение радиографического красителя в полость матки. Делается несколько рентгеновских снимков. Если фаллопиевы трубы открыты, краситель проходит через трубы и становится видимым в брюшной полости. Если фаллопиевы трубы закупорены, краситель останется в матке или фаллопиевых трубах, в зависимости от места закупорки.

Следующие исследования дают врачу больше информации. Например, УЗИ может использоваться для проверки структуры женских репродуктивных органов. Гистеросонография - более сложный вид ультразвукового исследования, который состоит из введения соленой воды (физиологического раствора) внутрь матки в течение УЗИ. "Это исследование больше направлено на выявление структурных патологий по сравнению с обычной вагинальной сонографией," – говорит Бржицки. Oдна такая гистеросонография может выявить фиброзную опухоль, которая изменяет форму полости матки.

Хирургическое исследование под названием лапароскопия позволяет врачу проверить яичники, матку, фаллопиевы трубы и брюшную полость. Процедура включает введение в брюшную полость волоконно-оптического устройства. Oдним из преимуществ лапароскопии является то, что она позволяет врачам диагностировать и вылечить такое заболевание, как эндометриоз, когда клетки матки прикрепляются к другим тканям вне органа. Рубцовые сращения, патологические скрепления между двумя поверхностями внутри организма, могут быть излечены таким способом.

Доктора начали исследовать овариальный резерв с помощью измерения уровня гормонов и наблюдения за ответной реакцией яичников на разные виды лечения. Это помогает определить наличие яйцеклеток и веротность здоровой беременности. "Некоторые 35-летние женщины являются фертильными в то время, как другие нет, поскольку их запас яйцеклеток исчерпан," – говорит Бржицки. "В последнее время мы узнали, что это можно установить с помощью анализа крови на третий день менструального цикла. Если количество нормальное, это не гарантирует фертильности. Но если количество ненормальное, это указывает на серьезные проблемы. До 20% женщин, которые проходят лечение от бесплодия, имеют ненормальные результаты анализа на овариальный резерв."

Существуют также исследования для оценки взаимодействия сперматозоидов и яйцеклетки, а также проверка на выработку антител к сперматозоидам. Tакое случается, когда иммунная система мужчины или женщины воспринимает сперматозоидов, как враждебную субстанцию и атакует их.





Также в разделе: Диагностика бесплодия:
  » Как мне узнать, бесплодна ли я?
  » Осведомленность о фертильности (бесплодии)
  » Следует ли мне проходить обследование по поводу бесплодия?
  » Обзор исследований для установления причины бесплодия
  » Анализ спермы (семенной жидкости) - спермограмма