Анализ спермы (семенной жидкости) - спермограмма

Aнализ семенной жидкости определяет количество спермы, которое производит мужчина, а также ее качество.

Спермограмма – это обычно первый анализ, который помогает определить, есть ли у мужчины проблемы с зачатием ребенка (бесплодием). Проблемы со спермой есть у более чем одной трети пар, которые не могут забеременеть (бесплодны).

Teсты, которые могут выполняться во время анализа спермы, включают определение следующих показателей:

  • Объем. Определяется, сколько спермы выделяется во время одной эякуляции.
  • Время разжижения. Сперма – это густая гелеобразная субстанция во время эякуляции, которая в норме становится жидкой через 20 минут после семяизвержения. Время разжижения – это время, которое требуется сперме для того, чтоб стать жидкой.
  • Количество сперматозоидов. Это количество сперматозоидов, которое присутствует в миллилитре (мл) спермы из одной эякуляции.
  • Структура сперматозоидов. Определяется процентное количество сперматозоидов, которые имеют нормальную форму.
  • Подвижность сперматозоидов. Определяется процентное соотношение сперматозоидов с нормальной подвижностью. Количество сперматозоидов, которые демонстрируют нормальную подвижность в определенном количестве спермы, может быть ограниченной (двигательная плотность).
  • pH. Определяется кислотность (низкий показатель pH) или щелочность (высокий показатель pH) спермы.
  • Уровень лейкоцитов. Лейкоциты не должны присутствовать в нормальной сперме.
  • Уровень фруктозы. Определяется уровень сахара (называемого фруктозой) в сперме. Фруктоза обеспечивает сперму энергией.

Для чего это делается

Анализ спермы делается для того, чтоб определить:

  • Есть ли у мужчины репродуктивные проблемы, которые привели к бесплодию.
  • Была ли успешной вазэктомия.
  • Была ли успешной реверсивная вазэктомия.

Как готовиться

Вас могут попросить избегать любой сексуальной активности, в результате которой происходит эякуляция за 2-5 дней до сдачи спермы на анализ. Это помогает удостовериться, что у Вас будет максимальное количество спермы, а также обеспечит надежность результатов анализа. Если возможно, не избегайте сексуальной активности больше 1-2 недель перед тестом, поскольку такой большой период воздержания может сделать Вашу сперму менее активной.

Вас могут попросить воздержаться от употребления алкоголя за несколько дней до процедуры.

Обязательно расскажите Вашему врачу о медикаментах или лекарствах на травах, которые Вы принимаете.

Как это делается

Вам нужно будет сдать сперм на анализ, обычно извержение спермы происходит в чистый стакан. Вы можете сделать это в отдельном кабинете или в ванной комнате в клинике Вашего врача. Если Вы живете рядом с клиникой, можете собрать сперму дома и привезти ее в клинику на анализ.

  • Самый распространенный способ сбора спермы – мастурбация с эякуляцией в стакан.
  • Вы также можете собрать сперму в процессе полового акта, доставая пенис из партнерши до эякуляции (прерванный половой акт). Семяизвержение должно произойти в чистый стакан. Этот метод может использоваться после вазэктомии для проверки присутствия спермы, но для установки причины бесплодия Вам могут порекомендовать другие методы.
  • Вы также можете собрать сперму, используя презерватив. Если Вы используете обычный презерватив, Вам следует тщательно его промыть от лубриканта, который может убить сперматозоидов. Вам также могут дать специальный презерватив, который не содержит вещества, убивающие сперматозоидов (спермициды). После эякуляции аккуратно снимите презерватив с помощью рук. Завяжите его узлом и положите в контейнер на случай, если презерватив протечет или порвется.

Если Вы собираете сперму дома, образец семенной жидкости нужно доставить в лабораторию в течение 1 часа. Держите образец подальше от солнечного света, холода или жары. Если на улице холодно, несите сперму в контейнере, температура которого приближена к температуре Вашего тела. Не замораживайте образец спермы.

Поскольку образцы спермы отличаются каждый день, Вам может понадобиться сдать 2-3 образца в течение 3 месяцев.

Aнализ спермы для проверки эффективности вазэктомии, обычно проводится через 6 недель после операции.

Что Вы чувствуете

Сдача спермы не должна приносить Вам дискомфорт. Ho Вам может быть неловко по поводу способа ее сбора. Если мастурбация противоречит Вашим религиозным убеждениям, обсудите альтернативные методы сбора спермы с Вашим врачом.

Риски

Не существует никаких рисков, связанных со сбором спермы для анализа.

Результаты







Также в разделе: Диагностика бесплодия:
  » Следует ли мне проходить обследование по поводу бесплодия?
  » Обзор исследований для установления причины бесплодия
  » Как мне узнать, бесплодна ли я?
  » Осведомленность о фертильности (бесплодии)
  » Оценка фертильности