Нерегулярные месячные и зачатие

Нерегулярная или патологическая овуляция и менструация составляют 30%-40% всех случаев бесплодия. Если у Вас нерегулярные месячные, отсутствуют месячные или патологические кровотечения, это часто указывает на то, что Вы не овулируете. Это заболевание в клинической практике называется ановуляция.

Не смотря на то, что ановуляция часто лечится лекарствами от бесплодия, очень важно обнаружить другие заболевания, связанные с овуляцией, такие как заболевания щитовидной железы или патологии гипофиза и надпочечника.

Как забеременеть, если у Вас проблемы с овуляцией

Как только Ваш доктор обнаружит другие заболевания, он выпишет Вам лекарственные препараты для стимуляции овуляции.

Часто выписывают Кломид и Серофен (кломифен), поскольку они эффективны и выписываются женщинам десятилетиями. Их следует принимать орально, а не в инъекциях. Лекарства используются для вызывания овуляции и корректировки нерегулярной овуляции, повышаю производительность яйцеклеток в яичниках.

Кломифен вызывает овуляцию у большинства женщин с диагнозом ановуляция. До 10% женщин, которые принимали кломифен для лечения бесплодия, обычно имели многоплодные беременности – рожали близнецов. (Для сравнения, только 1% женщин от общего населения рожает близнецов).

Сначала начинают принимать 50 милиграмм кломифена в день в первые пять дней, начиная с третьего, четвертого и пятого дня после начала месячных. Через семь дней после приема последней дозы лекарства у Вас может быть овуляция. Если овуляции не было, доза увеличивается на 50 милиграмм каждый день на протяжении месяца до 150 милиграмм. После того, как у Вас появилась овуляция, большинство врачей не советуют принимать Кломид дольше 6 месяцев. Если Вы к этому времени не забеременеете, Вам предложат другое лечение.

Эти лекарственные препараты иногда делают шеечную слизь "агрессивной" по отношению к сперматозоидам, препятствуя их продвижению к матке. Это можно преодолеть с помощью искусственного оплодотворения яйцеклетки.

В зависимости от Вашей ситуации, Ваш врач может предложить другие лекарственные препараты для лечения бесплодия, такие как Гонал-Ф или другие инъекцируемые гормоны, стимулирующие фолликулы и развитие яйцеклеток в яичниках. Это так называемые лекарства для "суперовуляции". Большинство таких лекарств вводится с помощью подкожной инъекции. Некоторые из этих гормонов могут чрезмерно стимулировать яичники (что приведет к вспучиванию живота и дискомфорту). Поэтому Ваш врач будет следить за Вашим состоянием с помощью частых ультразвуковых исследований и анализов крови на уровень эстрогена. Около 90% женщин овулируют при применении этих лекарств, 20%-60% из них беременеют.

Синдром поликистозных яичников (СПЯ)

Распространенной проблемой с овуляцией, которая обнаруживается у 5%-10% женщин репродуктивного возраста, является синдром поликистоза яичников (СПЯ). СПЯ – это гормональный дисбаланс, который может привести к остановке нормального функционирования яичников. В большинстве случаев яичники увеличиваются и покрываются маленькими кистами, заполненными жидкостью. Симптомы включают:

  • Отсутствие месячных, нерегулярные месячные или нерегулярная овуляция.
  • Oжирение и набор веса (хотя у худых женщин тоже встречается поликистоз).
  • Резистентность к инсулину (показатель диабета).
  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень холестерина с повышенным уровнем триглицеридов.
  • Повышенная волосатость тела и лица (гирсутизм).
  • Aкне или жирная кожа.
  • Выпадение волос или облысение по мужскому типу.

Как забеременеть, если у Вас синдром поликистозных яичников

Если у Вас синдром поликистоза яичников и избыточный вес, Вас следует похудеть для того, чтоб увеличить шансы на зачатие. Ваш врач также может выписать лекарства для снижения уровня инсулина, поскольку повышенный уровень инсулина, приведший к невозможности Вашего организма распознавать инсулин, был признан основной проблемой среди женщин с СПЯ. Хронически повышенный уровень инсулина может привести к диабету. У женщин с СПЯ повышенный риск развития сердечных заболеваний, диабета второго типа, рака эндометрия, особенно, если СПЯ не лечится.

СПЯ не возможно излечить полностью, но существует лечение симптомов СПЯ и бесплодия, связанного с этим заболеванием. Стимулируя овуляцию, особенно у женщин, которые пытаются забеременеть, излечивается резистентность к инсулину, и многие женщины часто восстанавливается нормальный цикл и овуляция.

Процедура, известная как экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, может быть еще одним способом лечения СПЯ.

Фактор стресса

Для пар, страдающих от бесплодия, это беспощадный факт: Не только бесплодие вызывает стресс, но и стресс может стать причиной бесплодия. Он вызывает проблемы с овуляцией. Большинство людей, которые долго пытаются зачать, со временем испытывают все больший стресс. Страхи по поводу бесплодия могут привести к напряженным отношениям с партнером, что еще больше снизит Ваши шансы на беременность. Трудно забеременеть, если один из Вас спит на диване.

Не смотря на то, что борьба с бесплодием влечет за собой стресс, Вам не обязательно через него проходить. Если Ваш врач не нашел медицинской причины проблем с овуляцией, найдите группу поддержки или психотерапевта, который поможет Вам справиться с тревогой по поводу бесплодия.

Американская ассоциация репродуктивной медицины предлагает несколько подсказок по поводу уменьшения стресса:

  • Открыто общайтесь со своим партнером.
  • Получайте эмоциональную поддержку. Психолог-консультант, группа поддержки или книги помогут Вам справиться с проблемой.
  • Попробуйте применить техники, уменьшающие стресс, такие как медитация и йога.
  • Cократите употребление кофеина и других стимуляторов.
  • Регулярно занимайтесь спортом для того, чтобы дать выход физическому и эмоциональному напряжению.
  • Согласуйте с Вашим партнером план лечения, включая финансовые ограничения.
  • Узнайте как можно больше о причине Вашего бесплодия и возможностях лечения.





Также в разделе: Лечение бесплодия:
  » Попытки зачать – составления графика фертильности
  » Вспомогательные репродуктивные технологии
  » Лекарственные препараты для лечения бесплодия
  » Дюфастон при беременности
  » Вы готовы к зачатию?
  » Лапароскопическая операция и эндометриоз
  » Другие методы лечения бесплодия
  » Внутриплазматическая инъекция сперматозоидов при бесплодии
  » Лекарства для лечения бесплодия
  » Переживания из-за бесплодия