Лекарственные препараты для лечения бесплодия

Лекарственные препараты или гормональное лечение часто являются первыми шагами в лечении бесплодия. Они также используются при экстракорпоральном оплодотворении и других вспомогательных репродуктивных технологиях.

Выбор медикаментов

Лекарственные препараты для стимуляции овуляции

  • Кломифен цитрат (Кломид) стимулирует выработку гормонов, которые вызывают овуляцию. Кломифен является терапией первого ряда при отсутствии овуляции по неустановленной причине, поскольку он просто в применении и принимается орально, не имеет серьезных противопоказаний и не требует ежедневного врачебного контроля.
  • Если Кломифен не эффективен, Ваш врач может назначить гормоны. Введение доз гормонов, называемых гонадотропинами, напрямую стимулируют яичники для выработки зрелых яйцеклеток.
  • Если у Вас синдром поликистоза яичников, Ваш врач предложит Вам лекарство, провоцирующее начало овуляции и восстанавливающее регулярный менструальный цикл путем коррекции резистентности к инсулину.

Лекарственны препараты, используемые при эстракорпоральном оплодотворении

  • Прежде всего, гормоны используются для "отключения" гипофиза, который вводит яичники в состояние похожее на менопаузу (симптомы такие же, как и при менопаузе). Это обычно делается с помощью аналога гонадолиберина.
  • Также стимулирующие овуляцию гонадотропины используются для регуляции овуляции. Этот процесс также используется перед некоторыми процедурами оплодотворения.

Другие лекарственные препараты

  • Гонадолиберин (для женщин и мужчин с низким уровнем гонадотропинов, вырабатываемых естественным путем) повышает выработку организмом гормонов, необходимых для продуцирования яйцеклеток и сперматозоидов. Микроскопические дозы этого лекарства вводятся в организм путем инъекций. Лекарство стимулирует гипофиз вырабатывать гормоны, провоцирующие oвуляцию у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  • Бромокриптин и каберголин (для женщин и мужчин) снижает повышенных уровень пролактина. Повышенный уровень пролактина может препятствовать овуляции у женщин, а также высвобождению тестостерона и выработке сперматозоидов у мужчин.

О чем следует подумать

Обсудите с врачом лекарственные препараты, которые он Вам предлагает, включая отдаленные последствия их приема, длительность лечения, частоту анализов при их приеме, а также противопоказания, которые могут повлиять на Ваш образ жизни.

Риск многоплодной беременности

Если у Вас нерегулярная овуляция или ее полное отсутствие, применение лекарств и гормонов для стимуляции овуляции может повысить Ваши шансы на беременность. Но такое лечение влечет за собой риск многоплодной беременности, которая представляет угрозу для здоровья матери и детей. Рассматривая возможности лечения бесплодия:

  • Спросите Вашего врача о риске многоплодный беременности и о том, как минимизировать Ваши шансы зачать больше двух детей.
  • Подумайте о том, как риск рождения нескольких неполноценных детей может повлиять на Вашу жизнь. Для более детальной информации читайте разделы «Многоплодная беременность: Двойнята и Больше», «Преждевременные роды» и «Недоношенные дети».

Другим редким осложнениям является синдром гиперстимуляции яичников, которая возникает в результате введения гормонов, применяемых при стимуляции овуляции при подготовке в экстракорпоральному оплодотворению.





Также в разделе: Лечение бесплодия:
  » Правда о позах во время секса и зачатии
  » 10 важных вопросов, которые следует задать Вашему врачу о бесплодии и репродукции
  » Искусственное оплодотворение
  » Попытки зачать – составления графика фертильности
  » Другие методы лечения бесплодия
  » Донорские яйцеклетки в лечении бесплодия
  » Лекарства для лечения бесплодия
  » Дюфастон при беременности
  » Нерегулярные месячные и зачатие
  » Синдром гиперстимуляции яичников