Лекарства для лечения бесплодия

Путеводитель пары: Попытки зачать ребенка

Лекарства для лечения бесплодия являются первичным лечением женщин, имеющих проблемы с овуляцией; некоторые принимаются орально, некоторые в инъекциях. Эти лекарственные препараты вызывают выработку гормонов, которые провоцируют овуляцию или регулируют ее.

Даже если Вы используете вспомогательные репродуктивные технологии, такие как эстракорпоральное оплодотворение, лекарства от бесплодия остаются важной частью лечения. Поскольку количество названий препаратов для лечения бесплодия просто зашкаливает, мы приводим основные факты о наиболее часто выписываемых лекарствах.

  • Кломид или Серофен (кломифен цитрат)

Показания: Кломид часто является терапией первого ряда при лечении бесплодия, поскольку он эффективен и используется больше 25 лет. Кломифен назначают женщинам, которые нормально не овулируют. Кломид и Серофен, коммерческое название Кломифен, являются антиэстрогенными лекарствами. В результате они заставляют гипоталамум и гипофиз, расположенные в мозге, вырабатывать гормоны, стимулирующие яичники к продуцированию яйцеклеток. Гонадотропины вырабатываются гипоталамусом, а фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны вырабатываются гипофизом. Эти лекарства от бесплодия часто используются в комбинации с вспомогательными репродуктивными технологиями или искусственным оплодотворением.

Применение: Обычная начальная доза кломифена - 50 милиграмм в день в первые пять дней приема. Первую таблетку следует принять на третий, четвертый или пятый день после начала менструации. Через семь дней после приема последней дозы лекарства может случиться овуляция. Если овуляции не было, доза увеличивается на 50 миллиграмм каждый день каждый месяц до 150 милиграмм. После того, как Вы начали овулировать, большинство врачей советуют принимать кломифен не дольше 6 месяцев. Если Вы к этому времени не забеременеете, Ваш врач назначить Вам другие лекарства.

Эффективность: В среднем 60%- 80% женщин, которые принимают кломифен, начинают овулировать и около половины из них беременеют в результате терапии. Большинство беременностей случаются после трех циклов.

Побочные эффекты: Побочные эффекты кломифена несерьезные. Они включают приливы, расфокусированное зрение, тошнота, вздутие живота и головную боль. Кломид может стать причиной изменения качества шеечной слизи, поэтому может быть сложно определить насколько Вы фертильны и помешать сперматозоидам проникнуть в матку. Как и большинство лекарств от бесплодия, Кломид мождет увеличить вероятность многоплодных беременностей, хотя это случается намного реже по сравнению с применением некоторых гормонов, вводимых путем инъекции.

  • Гормоны в инъекциях

Если лечение Кломидом не принесло результатов, Ваш врач порекомендует Вам гормоны, стимулирующие овуляцию, которые вводятся в организм путем инъекций. Некоторые из них следующие:

  • Человеческий хорионический гонадотропин (hCG), такие препараты как Прегнил, Новарел, Овидрел и Профаси. Этот препарат используется вместе с другими лекарствами, стимулирующими яичники к выпуски зрелой яйцеклетки.
  • Фолликулостимулирующий гормон (FSH), такие препараты как Фоллистим, Фертинекс, Бравэль и Гонал-Ф.
  • Человеческий менопаузальный гонадотропин (hMG), такие препараты как Пергонал, Регронекс и Метродин. Эти лекарства применяются в комбинации с фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами.
  • Гонадолиберин (Gn-RH), такие препараты как Фактрел и Лютрепульс. Эти гормоны стимулируют выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофизом. Эти гомоны редко выписывают в США.
  • Гонадолиберин агонист (GnRH агонист), такие препараты как Люпрон, Золадекс и Синарел.
  • Гонадолиберин антагонист (GnRH aнтагонист), такие препараты как Антагон и Цетротид.

Показания: Любой из этих гормональных препаратов может использоваться для стимуляции овуляции путем излечения множества проблем с фертильностью.

Применение: Все эти лекарственные препараты вводятся исключительно путем инъекций, различаются только дозы и способ их введения. Некоторые вводятся под кожу, некоторые внутримышечно. Места введения могут включать желудок, предплечье, верхнюю часть бедра или ягодицы. Инъекции обычно начинают делать на второй или третий день менструального цикла (первым днем считается день, когда Вы увидели ярко-красную кровь) и проводят на протяжении 7-12 последующих дней. Некоторым пациентам выписывают и инъекции, и Кломид орально.

Эффективность: Как и Кломифен, инъекции гормонов имеют высокие показатели стимуляции овуляции у женщин. Из тех, кто овулирует, около 50% беременеют.

Побочные эффекты: Большинство побочных эффектов несерьезные и включают слабость, инфицирование, геморрагические пузырьки, опухание и посинение места укола. Также существует риск гиперстимуляции яичников – заболевания, при котором яичники увеличиваются и становятся чувствительными. Стимулирующие овуляцию гормоны повышают шансы на многоплодную беременность, которая увеличивает риск для матери и детей.

Другие лекарства

  • Aспирин. Исследования показали, что аспирин уменьшает риск невынашивания беременности в определенных случаях, хотя следует проконсультироваться с врачом относительно Вашего конкретного случая.
  • Гепарин. Лекарство используется для уменьшения риска невынашивания беременности у женщин, которые перенесли повторные выкидыши.
  • Aнтагон (гениреликс ацетат). Лекарство вводится путем инъекций и используется для угнетения преждевременной овуляции у женщин, проходящих процедуры оплодотворения. Побочные эффекты могут включать боль в желудке, головные боли и смерть плода.
  • Парлодел и Достинекс (бромокриптин и каберголин). Эти лекарственные препараты используются для снижения уровня гормона пролактина и уменьшения размера опухоли гипофиза, которая может снизить oвуляцию. Их обычно принимают орально в маленьких дозах и увеличивают дозировку в случае необходимости. Они также могут вводиться во влагалище в виде таблеток. Побочные эффекты включают головокружение и расстройство желудка.





Также в разделе: Лечение бесплодия:
  » Нерегулярные месячные и зачатие
  » Травы и фертильность не совместимы
  » Лапароскопическая операция и эндометриоз
  » Лекарственные препараты для лечения бесплодия
  » Дюфастон при беременности
  » 10 важных вопросов, которые следует задать Вашему врачу о бесплодии и репродукции
  » Искусственное оплодотворение
  » Внутриплазматическая инъекция сперматозоидов при бесплодии
  » Попытки зачать – составления графика фертильности
  » Вы готовы к зачатию?