Попытки зачать – составления графика фертильности

В то время как некоторые пары беременеют сразу же, как только начинают пытаться, многим парам приходится работать над этим дольше. Oдним из хороших способов повышения результативности Ваших попыток забеременеть является ведение записей о Вашем менструальном цикле. Таким образом, Вы лучше поймете, когда у Вас наибольшие шансы забеременеть. Во время менструального цикла Ваше тело дает Вам множество подсказок для определения дня овуляции. Вам просто следует знать, как их замечать.

Зачем вести записи о менструальном цикле?

Ведение записей может показаться лишней тратой времени. Oчевидно, что люди беременеют, не составляя таблицы и графики наиболее фертильных дней. Но если Вы будете следить за несколькими вещами каждый день, Вы повысите свои шансы на беременность. Записи включают:

  • Измерение Вашей базальной температуры тела.
  • Проверку Вашей шеечной слизи.
  • Фиксирование даты начала менструального цикла.
  • Фиксирование даты полового акта.

Знание этой информации поможет Вам забеременеть. Средняя пара беременеет после пяти-шести месяцев регулярных попыток, а люди, которые знают наиболее благоприятные дни для зачатия, беременеют меньше, чем за три-четыре месяца. Ведение записей поможет Вам лучше понимать и чувствовать свое тело. Это также поможет Вам в случае возникновения вопросов к Вашему врачу.

Измерение Вашей температуры

Измерение женщиной базальной температуры тела (БТТ) является проверенным временем способом определения дня овуляции, который помогает многим женщинам забеременеть. Однако последние исследования показали, что метод может быть не таким эффективным, как до этого считалось.

До овуляции базальная температура тела женщины составляет 36,1 - 36,4 С, хотя эти показатели могут отличаться у разных людей. Во время овуляции Ваше тело вырабатывает гормон прогестерон, который немного поднимает температуру тела через 1-2 дня после овуляции – обычно на 0.1 или 0.2 градуса. Ваша температура останется повышенной до начала следующего цикла. Если Вы забеременеете в этом цикле, Ваша температура останется повышенной и дальше.

Просто помните о том, что повышение температуры наступает после овуляции, поэтому если Ваша температура поднялась, в этом цикле Вы уже упустили шанс забеременеть. Но если Вы будете следить за БТТ каждый день на протяжении нескольких циклов, Вы сможете рассчитать дни Вашей наибольшей фертильности.

Подсказки о том, как измерять и интерпретировать БТТ:

  • Начинайте измерять температуру с первого дня Ваших месячных.
  • Измеряйте ее в то же время каждый день до того, как Вы встанете с постели.
  • Ничего не делайте – не ешьте, не пейте, не курите, даже не двигайтесь – до того, как измерите температуру.
  • Вы можете измерять температуру любым способом – орально, ректально или вагинально, но применяйте этот способ каждый раз.
  • Каждый день записывайте результаты Ваших измерений в таблицу; Вы можете сделать график Вашей температуры и соединить точки (которые обозначают каждый день) между собой.
  • Будьте готовы к неточностям, такое нечасто, но случается. Не беспокойтесь и продолжайте измерения.
  • Можете показать Вашу таблицу врачу и попросить интерпретировать ее для Вас.
  • Хотя БТТ является широко распространенным методом, он никоим образом ненадежен на 100%. Некоторые женщины могут не замечать ощутимой разницы в показателях температуры. Поскольку дата овуляции может меняться от цикла к циклу, Ваша таблица БТТ может быть неэффективной.

Шеечная слизь

Хотя это требует небольшой исследовательской работы, Вам будет легко исследовать Вашу шеечную слизь и предсказывать день овуляции. В соответствии с последними исследованиями, исследование шеечной слизи является более точным методом определения овуляции, чем БТТ, хотя он может использоваться наряду с ним.

Слизь, выделяемая шейкой матки, служит для нескольких целей. Когда Вы не овулируете или приближаетесь к овуляции, шеечная слизь препятствует проникновению спермы в матку, и в это время Вы никак не можете забеременеть. Как только Вы овулируете, количество шеечной слизи увеличивается, и она становится прозрачной и тягучей, похожей на белок сырого яйца. В такой консистенции шеечная слизь оберегает сперматозоиды во время их продвижения к яйцеклетке.

Для женщины с 28-дневным циклом модель изменений шеечной слизи выглядит так:

  • 1-5 день: Mенструация.
  • 6-9 день: Влагалище сухое, слизи мало или вообще нет.
  • 10-12 день: Появляется липкая густая слизь, которая становится менее густой и более белой.
  • 13-15 день: Слизь становится тонкой, тягучей и прозрачной, похожей на белок сырого яйца. Эта наиболее фертильные дни.
  • 16-21 день: Слизь опять становится липкой и густой.
  • 22-28 день: Влагалище становится сухим.

Однако, Ваш цикл скорее всего отличается от представленной модели. Поэтому очень важно фиксировать изменения количества и качества Вашей шеечной слизи в Вашей таблице.

В идеале, Вы должны проверять шеечную слизь каждый день, когда идет в ванную. Вы можете делать это с помощью пальцев или туалетной бумаги. Оцените цвет и консистенцию слизи, помещая ее между пальцами, и запишите полученный результат.

Положение шеечной слизи

Другим способом изучения Вашего цикла является проверка положения шеечной слизи. Если вставить два пальца во влагалище, на кончиках Вы должны почувствовать слизь. Перед овуляцией будет сухо. Во время овуляции Вы заметите, что она переместилась выше и стала мягче и влажнее. Вы всегда должны следить за тем, чтоб Ваши руки были чисто вымыты до того, как Вы начнете исследование. Поскольку довольно сложно сказать, что конкретно Вам следует искать, Вы можете захотеть поговорить с Вашим врачом.

Тест на определение овуляции

Одним из эффективных методов определения времени Вашей овуляции, особенно если у Вас нерегулярный цикл, является использование домашнего теста для определения овуляции, который можно купить в аптеке. Измеряя уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в Вашей моче, тест для определения овуляции сообщит Вам, когда уровень гормона повышен, а это обычно случается за 12-36 часов до овуляции. Однако, если у Вас синдром поликистозных яичников, Ваш уровень лютеинизирующего гормона всегда будет повышен, что повлияет на достоверность результатов теста. Другие тесты для определения овуляции, такие как «ClearPlan – простой способ определения фертильности» снабжены компьютеризированным монитором, который анализирует уровень гормонов в Вашей моче.





Также в разделе: Лечение бесплодия:
  » Внутриплазматическая инъекция сперматозоидов при бесплодии
  » Лекарственные препараты для лечения бесплодия
  » Лапароскопическая операция и эндометриоз
  » Искусственное оплодотворение
  » Дюфастон при беременности
  » Вы готовы к зачатию?
  » Синдром гиперстимуляции яичников
  » Нерегулярные месячные и зачатие
  » Экстракорпоральное оплодотворение
  » Травы и фертильность не совместимы